Электроэнергетика

Найдено 1 определение
Электроэнергетика
Российское население чрезвычайно плохо информировано о состоянии дел в электроэнергетике. О том, что в России идет реформа отрасли, знают только 17% россиян; кое-что слышали об этом, но не знают подробностей — 37%; не знают о реформах — 44%.
Опросы показывают также, что различные источники СМИ очень неравномерно участвуют в информировании населения о ходе реформы. Иерархия информационной помощи населению по данному вопросу имеет следующий вид: федеральные газеты и журналы — 27%; областные и городские газеты — 17%; каналы центрального телевидения — 58%; каналы местного телевидения — 17%; радио — 16%; Интернет — 2%; предприятия электроэнергетики (информационные щиты, объявления, рассылка и т.п.) — 5%. 13% населения вообще ниоткуда не получают сведения о реформе.
Среди тех, кто знает о ней, просматриваются весьма серьезные разногласия по поводу того, на каком этапе эта реформа находится. 35% россиян думают, что существует идея реформы, но реально пока ничего не сделано; 31% считают, что реформа осуществляется, но еще не завершена; еще 4% полагают, что реформа уже завершена, а 3% — что она отложена или отменена. Доля затруднившихся ответить, в каком состоянии находится реформа, довольно велика — 27%. Учитывая тот факт, что максимальный удельный вес среди опрошенных занимает группа лиц, полагающих, что существует лишь концепция, можно утверждать следующее: результаты реформы пока не ощущаются простым населением. Исследования показывают, что население почти полностью дезориентировано относительно целей реформы российской электроэнергетики. В частности, доля тех, кто, думает, что это усиление контроля государства над отраслью, составляет 30%, о попытках сделать отрасль конкурентоспособной и эффективной говорят 16%. Другие считают, что цель — снизить тарифы на электроэнергию для населения — 21%; повысить тарифы на электроэнергию для населения — 29%; снизить тарифы на электроэнергию для промышленных объектов — 5%; повысить тарифы на электроэнергию для промышленных объектов — 10%; сделать функционирование отрасли безопасным и бесперебойным — 11%; ликвидировать монополию РАО «ЕЭС России» — 12%; привлечь в отрасль инвестиции и обновить ее технологическую базу — 11%.
Несложно видеть, что социальное сальдо по поводу ценовой политики составляет 8% для населения и 5% для промышленных объектов в пользу повышения тарифов. Это говорит о высокой степени недоверия к реформе со стороны россиян и об отсутствии ясной социальной направленности самой реформы. По остальным целям мнение россиян «размазано» так сильно, что никаких явных приоритетов в них не просматривается. Это подтверждает вывод о высокой степени дезориентации населения относительно задач реформы электроэнергетики.
Похожая диверсификация мнений населения наблюдается относительно субъекта, который наиболее активно участвует в проведении реформы электроэнергетики. Распределение мнений имеет следующий вид: Комитет по энергетике Государственной думы — 15%; Министерство промышленности и энергетики — 16%; Правительство РФ — 18%; Президент РФ — 14%; РАО «ЕЭС России» — 41%; Федеральная антимонопольная служба — 3%; региональные власти — 6%; муниципальные власти — 4%; бизнесмены и частные инвесторы — 5%.
Помимо плюрализма мнений, из приведенных данных просматривается два любопытных факта. Во-первых, налицо интересная закономерность: убывание роли в реформе электроэнергетики органов власти по мере понижения уровня иерархии. Самое большое участие характерно для федеральных органов власти, существенно меньшее — для региональных органов и совсем слабое — для муниципальных. Это подтверждается и данными об источниках информирования населения о ходе реформы: роль областных и городских средств массовой информации (телевидение, газеты, журналы) гораздо ниже, чем федеральных. Похоже, что на местах реформа не пользуется поддержкой.
Во-вторых, среди всех возможных субъектов реформы просматривается явный лидер — РАО «ЕЭС России». Учитывая, что реформа затрагивает прежде всего эту компанию, ее активное участие в проведении реформы свидетельствует о том, что в отрасли имеет место своеобразное самореформирование. Такое совмещение в одном лице субъекта и объекта реформы всегда дает негативные результаты.
Последний вывод имеет непосредственное отношение к еще одному аспекту реформы электроэнергетики: для кого она несет наибольшую пользу. Мнения россиян о получателях выгод от реформы распределились следующим образом: государство — 21%; российская промышленность — 6%; крупный частный бизнес — 16%; РАО «ЕЭС России» — 36%; чиновники — 24%; политики — 6%; население — 8%. Таким образом, РАО «ЕЭС России» реформирует само себя в своих же собственных интересах. Другими получателями весомых выгод являются государство и чиновники. Иначе говоря, в глазах населения институт государства, чиновники и государственный монополист РАО «ЕЭС России» образуют некий симбиоз с едиными целями и задачами. Но, пожалуй, самое главное, что они не имеют никакого отношения к нуждам населения и отечественной промышленности.
В результате формируются пессимистические настроения в отношении возможностей самой отрасли. Так, энергокризис, произошедший в Москве летом 2005 г., как случайность восприняли 13% россиян, а как закономерность — 76 %. Вероятность повторения таких и даже более серьезных аварий и катастроф население оценивает весьма пессимистично: очень высокая вероятность — 27%; достаточно высокая — 51%; незначительная — 13%; такая возможность исключена — 1%. Используя весовые коэффициенты для каждой группы (1, 0,6, 0,1 и 0 соответственно), можно получить усредненную вероятность повторения московского энергокризиса — 59,2%. Эта оценка достаточно высока для того, чтобы констатировать отсутствие серьезных надежд у населения относительно будущих результатов реформы электроэнергетики.
Подводя итоги сказанному, можно заключить: в 2005 г. российским властям не удалось нормализовать положение электроэнергетики, что усугубляет скептическое отношение населения к будущему отрасли и к тем реформам, которое проводит правительство страны.
Е. В. Балацкий

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
513.44 кб

Анализ будущей профессиональной деятельности выпускника вуза по направлению «Электроэнергетика и эле

Булатова В. М.
В статье проведен подробный анализ и сформулирована основная цель будущей профессиональной деятельности выпускников вузов по направлению «Электроэнергетика и электротехника».
Читать PDF
294.95 кб

Формирование технологической культуры бакалавра направления «Электроэнергетика и электротехника» сре

Соколова Наталья Васильевна, Леушина Ирина Владимировна
Характеризуются понятие и структура технологической культуры, определяемой как интегральный показатель сформированности различных компетенций специалиста технического профиля.
Читать PDF
118.31 кб

Кафедра «Электроэнергетика» Тульского государственного университета (к 5-летию со дня основания кафе

Степанов Владимир Михайлович
Читать PDF
85.06 кб

Анализ требований к компетенциям выпускников по направлению «Электроэнергетика» по профилю «Электрос

Булатова Венера Михайловна
Выявлены требования к компетенциям выпускников по направлению «Электроэнергетика и электротехника» по профилю «Электроснабжение» с учетом интересов работодателей для дальнейшего проектирования содержания учебных планов.
Читать PDF
101.60 кб

Языковой портфель как средство мотивации студентов, обучающихся по направлению «Электроэнергетика и

Шустова Юлия Владимировна
В статье рассматривается использование языкового портфеля при изучении иностранного языка.
Читать PDF
147.54 кб

Методика проведения производственной практики студентов на кафедре «Электроэнергетика» Тульского гос

Ершов Сергей Викторович, Сергеева Татьяна Евгеньевна
Рассмотрена методика проведения производственной практики студентов, обучающихся по специальности 140211 «Электроснабжение» на кафедре «Электроэнергетика» Тульского государственного университета» Определены цели и задачи проведени
Читать PDF
1.07 мб

Опыт формирования коммуникативной компетенции у магистров по направлению "электроэнергетика и электр

Штаркова Е.А., Таран В.В., Шведов Г.В.
Описан подход по формированию коммуникативной компетенции у магистров направления «Электроэнергетика и электротехника». Продемонстрирована роль дисциплины «Педагогика и психология» в формировании коммуникативной компетенции.
Читать PDF
6.52 мб

МЕТОД "ШЕСТИ ШЛЯП" В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТ

Шустова Юлия Владимировна
Рассматривается использование метода «шести шляп» в процессе изучения иностранного языка.
Читать PDF
141.56 кб

Формирование информационно-коммуникативной компетенции будущих специалистов в области электроэнергет

Керимбаева Ботагоз Талгатовна
Современные тенденции модернизации образовательных программ требуют внедрения современных методов обучения.
Читать PDF
415.80 кб

Актуальные проблемы кадрового обеспечения электроэнергетики в современных условиях

Щедрин Владимир Александрович
Читать PDF
4.75 мб

Проблемы кадрового и образовательного обеспечения развития электроэнергетики России

Петуров В.И.
Читать PDF
211.16 кб

Модель принятия решений в электроэнергетических системах (ЭЭС) в условиях неопределенности

Васин В. П., Рожков А. С., Самойлов С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Подходы к оценке реализации корпоративных образовательных программ в электроэнергетике

Дымарская Ольга Яковлевна
Современный темп смены технологий приводит к необходимости корректировки подходов к обучению.
Читать PDF
753.31 кб

Социальное развитие городов атомной электроэнергетики России (на примере Десногорска)

Лазаренко В.А.
В статье представлена оценка социального развития г. Десногорска по сравнению с остальными городами Смоленской области.
Читать PDF
0.00 байт

Подготовка специалистов для электроэнергетики: обучение в зарубежных вузах по программам академическ

Гофман Андрей Владимирович
Статья посвящена методике отбора студентов технических вузов России для участия в программе академической мобильности.