ЭКЗЕКВАТУРА КОНСУЛЬСКАЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Консульская экзекватура
(от лат. вхзвциог—выполняю) — разрешение государства пребывания, обычно выдаваемое через МИД, на реализацию консульских функций (в пределах консульского округа). Государство пребывания может отказать в выдаче консульской экзекватуры, а также в любое время отобрать без объяснения причины. К консульской экзекватуре приравнивается сообщение в официальном печатном органе о том, что глава консульского учреждения приступил к своим обязанностям.

Источник: Теория и история дипломатии. Словарь-справочник. 2014

КОНСУЛЬСКАЯ ЭКЗЕКВАТУРА
разрешение государства пребывания, обычно выдаваемое через ведомство внешних сношений, на допуск консульского учреждения к выполнению его функций в пределах консульского округа. До получения К.э. глава консульского учреждения может быть допущен к выполнению своих обязанностей временно. Государство пребывания может отказать в выдаче К.э., а также в любое время отозвать ее. При этом оно не обязано объяснять причины такого действия. К К.э. приравнивается сообщение в официальном печатном органе о том, что глава консульского учреждения приступил к исполнению своих обязанностей.

Источник: Словарь международного права. 2014

ЭКЗЕКВАТУРА КОНСУЛЬСКАЯ
разрешение, выдаваемое консулу правительством страны его пребывания, на право осуществлять консульские функции в своем округе. Э. к. выдается на основе представления патента консульского (см.). Она представляет собой либо особое удостоверение, либо просто надпись на консульском патенте. Во многих странах Э. к., в форме ли специальной грамоты или в форме надписи, исходит от главы государства. В некоторых странах допуск консула к исполнению его обязанностей оформляется путем публикации в местной прессе, что заменяет по существу Э.к. То или иное оформление Э. к. является внутренним делом каждого государства. В СССР Э. к. выдается в виде документа за подписью министра иностранных дел. Э. к. - документ международного характера. Выданная Э. к. может быть отобрана у консула или аннулирована, если он почему-либо перестает быть персона грата, а также при упразднении консульского поста или при разрыве отношений между обоими государствами.

Источник: Дипломатический словарь

Экзекватура консульская
[от лат. Exsequare – выяснять, устанавливать] - официальный документ, удостоверяющий признание правительством принимающего государства иностранного консула в этом качестве. Единой формы экзекватуры нет. Форма экзекватуры устанавливается внутренним законодательством принимающего государства. Это может быть отдельный документ или надпись на консульском патенте, а иногда и сообщение в средствах массовой информации о том, что такое-то лицо признано официальными властями (как правило, ведомством внешних сношений) в качестве главы консульского учреждения и дано согласие на выполнение им консульских функций в пределах указанного консульского округа. В Республике Узбекистан иностранный консул принимается в этом качестве правительством Республики Узбекистан в лице МИД Республики Узбекистан. После выдачи ему МИД Республики Узбекистан экзекватуры, он может приступить к исполнению своих обязанностей. До получения консульской экзекватуры глава консульского учреждения может быть допущен к выполнению своих обязанностей временно.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

КОНСУЛЬСКАЯ ЭКЗЕКВАТУРА
официальный документ, который предоставляется иностранному консулу государством пребывания (как правило, ее министерством иностранных дел) после вручения ему консульского патента, если нет возражений относительно выполнения консулом его функций в соответствующем консульском округе. К. э. официально подтверждает признание консула в этой роли правительством государства пребывания. К. э. не нужна заведующим консульских отделов дипломатических представительств, другим сотрудникам генеральных консульств, консульств, вице‑консульств и консульских агентств, которые свободно назначаются их государством. По форме К. э. может быть не только отдельным документом, но и в виде разрешительной надписи на консульском патенте. Еще к вручению официальной К. э. государство пребывания может, если это необходимо, предоставить консулу временное разрешение на выполнение его функций. По нормам международного права в предоставлении К. э. может быть отказано или она может быть отменена, если консул объявлен персоной нон грата. В обоих случаях государство пребывания не обязано сообщать о мотивах своего решения.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|