Единый социальный налог , необходимость снижения

Найдено 1 определение
Единый социальный налог (ЕСН), необходимость снижения

Президент РФ В. Путин:
«Правительство неоднократно поднимало вопрос о необходимости снижения единого социального налога. Мы должны вывести из „тени“ значительную часть оплаты труда, защитить социальные права работников и стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес».
(Послание 2004 года.)
Единый социальный налог (ЕСН) – обязательный и безвозмездный взнос, предназначенный для мобилизации средств, необходимых для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Порядок уплаты ЕСН регулируется главой 24 «Единый социальный налог» части второй Налогового кодекса РФ, а также рядом приказов, утвержденных Министерством РФ по налогам и сборам.
Плательщиками ЕСН являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам.
Согласно последним изменениям в Налоговом кодексе, которые вступили в силу 1 января 2005 года, была понижена максимальная ставка налога (26% вместо 35, 6%).
Сегодня действует следующая структура ЕСН (при максимальной ставке 26%):
–20% (вместо прежних 28%) подлежит уплате в федеральный бюджет;
–3,2% (вместо 4,0%) – в фонд социального страхования РФ;
–0,8% (вместо 0,2%) – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
–2,0% (вместо 3,4%) – в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Общая максимальная ставка ЕСН с сумм собственных доходов индивидуальных предпринимателей снизилась в 2005 году с 13,2 до 10%. Для адвокатов наибольшая ставка ЕСН снижена с 10,6 до 8%.
ЕСН ввел в хозяйственную жизнь принцип страховых платежей вместо налогов, что позволяет уйти от старой перераспределительной системы советского образца к капиталообразующей системе рыночного типа. Согласно проекту, на первом этапе действия налога страховые платежи являются обязательными, но по мере роста капитализации страховых фондов и уменьшения их зависимости от государственного бюджета обязательные взносы могут быть заменены добровольными, и государство уйдет с этого рынка. Также ЕСН имеет регрессивную шкалу, которая призвана стимулировать выплату зарплат работодателями «белым» образом и отказ от скрытых схем оплаты труда персонала.
Однако по мнению ряда авторитетных предпринимателей и экономистов, ЕСН остается неоправданно высоким и при этом дискриминирует наукоемкие производства.
У компаний, производящих, например, программное обеспечение, зарплата составляет 70%, и после выплаты ЕСН общие расходы возрастают в среднем в полтора раза.
Председатель общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов: «Существующая ставка лишает многие виды предпринимательской деятельности рентабельности и удерживает до 60% малого и среднего бизнеса в тени».

Источник: Словарь текущей политики

|