ЕДИНСТВЕННОГО (ЕДИНОГО ОДНОГО) ПЕРЕДАВАЕМОГО ГОЛОСА СИСТЕМА

Найдено 1 определение
ЕДИНСТВЕННОГО (ЕДИНОГО ОДНОГО) ПЕРЕДАВАЕМОГО ГОЛОСА СИСТЕМА
избирательная система, относящаяся к категориям пропорциональных и преференциальных, при которой избиратель, имея один
голос в многомандатном округе, может указать несколько предпочтений (преференций) по оставшимся после первого выбора кандидатам. Победители определяются на основании метода квот с учетом голосов, полученных кандидатами первоначально по первой, а затем и остальным преференциям.
Расчет предполагает несколько этапов:
— рассчитывается избирательная квота. Как правило, используется квота Друпа;
— определяются кандидаты, получившие количество голосов, равное или превышающее избирательную квоту;
— определяется излишек голосов у кандидатов, набравших избирательную квоту;
— устанавливается, за кого из оставшихся отданы вторые голоса кандидатов, набравших избирательную квоту. Эти вторые голоса в размере излишка распределяются пропорционально между оставшимися кандидатами. Пропорция рассчитывается путем деления излишка на общее число полученных бюллетеней, т. е., например, если вторые голоса кандидатов, набравших квоту, распределились в равных долях всего между двумя кандидатами, а излишек составил N голосов, то каждый из этих двух кандидатов получит по N/2 вторых голосов;
— если мандаты не распределены, то перераспределяются вторые голоса от слабейших кандидатов в порядке повышения рейтинга (от самых слабых к более сильным);
— перераспределение продолжается до распределения всех мандатов;
— если окажется необходимым, то аналогичный расчет производится по третьим, четвертым и далее голосам.
Система единственного передаваемого голоса была предложена для использования Т. Хэром (см. Хэра квота) в 1854 г. Чуть позже, в 1855 г., независимо от Т. Хэра эту же систему предложил К. Андрэ для Дании, где она и использовалась до 1915 г.
Идея этой системы — сохраняя пропорциональность результатов по партийному признаку, в то же время максимально учесть индивидуальные предпочтения избирателей, причем сделать это таким образом, чтобы минимизировать количество неучтенных голосов. Дело в том, что лидеры выборов обычно набирают больше голосов, нежели это необходимо в соответствии с квотой. Передать эти голоса самостоятельно они не могут, не могут они и получить по два или три мандата, а потому значительная часть голосов избирателей может «пропасть». Такая же ситуация с голосами слабых кандидатов. Для передачи этих «пропадающих» голосов другим кандидатам и используется голосование по преференциям, при котором сам избиратель называет свои вторые и т. д. предпочтения.
Система единственного передаваемого голоса нашла свое применение в Австралии (на выборах верхней палаты парламента), на выборах парламентов Ирландии и Мальты. В некоторых странах она применялась на муниципальном уровне. Систему единственного передаваемого голоса иногда называют идеальной пропорциональной системой, поскольку она позволяет максимизировать эффективность волеизъявления избирателей сразу по нескольким параметрам. Однако у нее есть и существенный недостаток — крайняя сложность, выражающаяся в завышенных ожиданиях как по поводу информированности избирателей (которым предлагается ранжировать кандидатов), так и, в особенности, по поводу работоспособности членов избирательных комиссий, на которых ложится бремя сложных подсчетов и пересчетов голосов.
К. В. Киселев, Г. В. Голосов

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

|