ДВУХ КИТАЕВ КОНЦЕПЦИЯ

Найдено 1 определение
ДВУХ КИТАЕВ КОНЦЕПЦИЯ
(ситуация) термин, получивший распространение в буржуазной пропаганде после победы народной революции в Китае и провозглашения 1.Х 1949 Китайской Народной Республики (КНР). Явился отражением проводимой США политики непризнания КНР и стремления узаконить гоминьдановский режим на Тайване, что и создало так наз. ситуацию «двух Китаев».
В результате разгрома Народно-освободительной армией Китая в ходе гражданской войны 194649 реакционного гоминьдановского режима во главе с Чан Кайши последний с остатками своих частей бежал на остров Тайвань, являющийся китайской провинцией. Там он укрылся под защитой вооруженных сил США, установил свой режим, к-рый стал выступать под вывеской «Китайская Республика». СССР, др. социалистические страны, а также ряд капиталистических и развивающихся государств сразу же после образования КНР установили с ней дипломатические отношения. В то же время США и тесно связанные с ними страны долгие годы не признавали КНР и поддерживали дипломатические отношения лишь с Тайванем. США с 1946 начали создавать на Тайване свои военные базы, в 1950 установили над островом военный контроль, ввели в Тайваньский пролив свой 7-й флот, перебазировали на остров крупные силы авиации, а 2.ХП 1954 подписали с Тайванем «договор о совместной обороне», к-рый, по существу, узаконивал оккупацию острова американцами. С 1949 по 1971 благодаря поддержке США представитель Тайваня незаконно занимал место КНР в ООН. В 1971 на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН США официально выдвинули концепцию «двух Китаев», пытаясь узаконить существование двух государств КНР и «Китайской Республики»
В 1972 в результате подписания совместного китайско-американского коммюнике правительство США де-факто признало КНР. В этом коммюнике китайская сторона заявила, что Тайвань является одной из провинций КНР, и решительно выступила против создания ситуации «двух Китаев», а американская сторона констатировала, что «все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива» считают, что существует только один Китай, а «Тайвань является частью Китая», и определила свою конечную цель «вывести с Тайваня все вооруженные силы США».
31.ХII.1978 Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял «Обращение к тайваньским соотечественникам», в к-ром выступил с предложением «как можно быстрее осуществить объединение Родины, что отвечало бы не только общим чаяниям всего китайского народа, включая соотечественников Тайваня, но также и общим чаяниям всех миролюбивых народов и государств всего мира».
После установления 1.1 1979 между КНР и США дипломатических отношений и аннулирования в связи с этим «договора о совместной обороне» Вашингтон не оставил своих намерений по поддержанию «Д. К.» к. В принятом конгрессом США 10.IV 1979 законе об отношениях с Тайванем говорилось, что, несмотря на прекращение дипломатических отношений, США будут продолжать поддерживать с Тайванем торговые, культурные и др. связи, осуществлять дальнейшие поставки Тайваню необходимого количества американского оружия, «достаточного для его обороны», для чего были учреждены: на острове Американский институт по Тайваню, в США Координационный совет Тайваня по североамериканским делам, между к-рыми 2.Х 1980 в Вашингтоне было подписано соглашение о взаимном предоставлении дипломатических привилегий и иммунитетов указанным учреждениям и их сотрудникам, получившим право осуществлять широкие связи в сфере американо-тайваньских «неофициальных» отношений. Администрация США во главе с Р. Рейганом заверила тайваньский режим, что не оставит его, будет и впредь поставлять Тайваню вооружение. Продолжение поставок американского оружия Тайваню вызвало ноту протеста со стороны КНР.
В результате переговоров между КНР и США 17.УШ 1982 было принято совместное коммюнике, установившее определенные ограничения на продажу американского оружия Тайваню. Несмотря на это, в последние годы объем военных поставок США Тайваню в среднем в год составлял более 750 млн. дол.
Что касается политики Пекина в отношении Тайваня, то председатель Военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин 31.Х 1984 сказал: «Разрешая сянганский вопрос, мы идем на сохранение в Сянгане капиталистического строя в течение 50 лет. Тайваньский вопрос будет разрешаться по этому же принципу. В отличие от Сянгана Тайвань может сохранить свои войска». В отчетном докладе на XIII Всекитайском съезде КПК Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян 25.Х 1987 заявил: «На основе принципа «одно государство два строя» Китай и Англия, Китай и Португалия пришли к соглашению относительно разрешения сянганского и аомыньского вопросов. Руководствуясь этим же принципом, мы постараемся мирным путем разрешить тайваньский вопрос».
ЦК КПСС, Советское правительство всегда занимали и неизменно продолжают занимать ясную позицию в отношении КНР и ее провинции Тайвань. Советский Союз, по заявлению его руководства, никогда не поддерживал и не поддерживает ни в какой форме так наз. концепцию «двух Китаев», полностью признавал и признает суверенитет КНР над островом Тайвань.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|