Двойное гражданство (бипатризм)

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Двойное гражданство (бипатризм)
принадлежность лица одновременно к гражданству двух и более государств, подтверждающееся соответствующими документами. Двойное гражданство может возникать как по рождению, так и в результате приема лица в гражданство другого государства, если оно одновременно не утрачивает прежнее гражданство. В конституционном праве различных стран по-разному решается вопрос о допустимости двойного гражданства и его последствиях.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

Бипатризм (двойное гражданство)
(от лат. bi – два и гр. polis – государство) – пребывание лица одновременно в гражданстве двух государств. Согласно ст. 3 ФЗ РФ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ двойное гражданство – наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. Такое положение может возникнуть при натурализации или при рождении ребёнка на территории государства, применяющего принцип «права почвы» у родителей, являющихся гражданами государства, применяющего «право крови». В СССР бипатризм законом не допускался; в частности были подписаны договоры о недопущении двойного гражданства (см.: Конвенция между Правительством СССР и Правительством Венгерской Народной Республики о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства). В настоящее время Конституция РФ 1993 г. (п. 1 ст. 61) устанавливает: «1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. 2. Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Правовой режим двойного гражданства определяется ст. 6. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: «Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или
федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

|