ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Доктрина международного права
в широком смысле: система взглядов и концепций о сущности и назначении международного права в конкретных исторических условиях, в узком: научные труды юристов-международников. Д.м.п. является вспомогательным источником международного права. В определенных случаях способствует уяснению важнейших международно-правовых положений, а также позиций государств. В частности, спорящие стороны нередко в своих документах, представляемых в международные судебные органы, используют мнения специалистов по различным вопросам международного права.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
система взглядов и концепций о сущности и назначении международного права в конкретных исторических условиях, в узком смысле – научные труды юристов‑международников. Д. м. п. является вспомогательным источником международного права. Так, в ст. 38 Статута Международного Суда ООН отмечается, что Суд применяет доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм. Доктрины квалифицированных юристов способствуют разработке проектов международных договоров и резолюций международных организаций, правильному толкованию и применению международно‑правовых норм. В доктринах разрабатываются и формулируются новые правила международного общения, которые могут стать нормами международного права, если получат признание государств в международных договорах или международных обычаях. Хотя в современный период значение Д. м. п. как вспомогательного источника международного права уменьшилось, она оказывает значительное влияние на формирование международно‑правового сознания человека и международно‑правовую позицию государств.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Американская доктрина международного права: возрождение концепции "справедливой войны"

Сазонова Кира Львовна
В статье рассматриваются мнения и позиции американских специалистов в области международного права и международных отношений, посвященные весьма неоднозначной концепции «справедливой войны».