ДОГОВОР О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
(Nuclear Test Ban Treaty) – Договор, принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 г. и открытый для подписания 24 сентября 1996 г.
Данный Договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г.
Договор состоит из преамбулы, 17 статей, двух приложений и протокола. В соответствии со ст. I Договора каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Кроме того, каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.
По состоянию на сентябрь 2011 г. уже 182 государства подписали и 155 – ратифицировали Договор. В то же время и через 15 лет после подписания Договор так и не вступил в силу. Причина в том, что из 44 ядерных и «пороговых» государств, которые должны ратифицировать ДВЗЯИ для вступления его в действие, 9 его не подписали и/или не ратифицировали. В их числе США, КНР, Израиль, Египет и Индонезия.
Стремясь обеспечить соблюдение Договора в период его ратификации, Россия взяла на себя обязательство соблюдать мораторий наядерные испытания при условии аналогичного подхода других ядерных держав. Хотя Договор не вступил в силу, идет активная работа по созданию подготовительной комиссии по ДВЗЯИ по созданию контрольного механизма Договора. Уже теперь более 2/3 объектов Международной системы мониторинга соблюдения Договора сертифицировано, большинство из них успешно функционирует. Даже в незавершенном виде контрольный механизм ДВЗЯИ неоднократно демонстрировал свою дееспособность и эффективность, в том числе во время ядерных испытаний в КНДР в 2006 и 2009 гг. (М.Г. Евдотьева)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ДОГОВОР О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
(ДВЗЯИ). Переговоры по подготовке проекта Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний проходили в рамках Специального комитета по запрещению ядерных испытаний Конференции по разоружению в Женеве с начала 1994 по август 1996 гг.
В сфере безопасности Договор выполняет двойную функцию. Он является международно-правовым документом, существенно затрудняющим качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. С другой стороны, Договор, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.
Ключевым положением ДВЗЯИ является Статья I, которая вводит запрет на проведение любых испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов.
Статья II Договора устанавливает, что каждое государство-участник обязуется «воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия или любого другого ядерного взрыва».
Договор устанавливает так называемый «нулевой порог» и запрещает проведение взрывов во всех средах, т.е. запрет носит абсолютный и всеобъемлющий характер.
Согласно статье IX каждое государство-участник в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если оно решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу его высшие интересы. Выход осуществляется путем представления заблаговременного уведомления за шесть месяцев всем другим государствам-участникам.
Договор был открыт к подписанию с 24 сентября 1996 г. К настоящему времени Договор подписан 165 государствами, в том числе «пятеркой» ядерных держав, и ратифицирован 91 государством (из ядерной «пятерки» – Россией, Великобританией и Францией). Не подписали Договор Индия, Пакистан и Северная Корея (входят в список 44 наиболее развитых в ядерном отношении государств, участие которых в Договоре является одним из непременных условий вступления его в силу). Ратифицировали Договор 31 государство, входящих в указанный список.
Для осуществления Договора создана Организация по ДВЗЯИ со штаб-квартирой в Вене (Австрия). Основными органами Организации должны быть Конференция государств-участников, Исполнительный совет и Технический секретариат, включающий в себя Международный центр данных (МЦД). За соблюдением положений Договора учреждается режим контроля, состоящий из следующих элементов: Международная система мониторинга (МСМ), консультации и разъяснения, инспекции на месте и меры укрепления доверия. МСМ состоит из 50 основных и 120 вспомогательных сейсмических станций, а также 60 инфразвуковых, 80 радионуклидных и 11 гидроакустических станций, а также 16 сертифицированных радионуклидных лабораторий (всего 337 объектов).
До вступления Договора в силу обеспечение технической, научно-методической и организационной готовности к его осуществлению возложено на Подготовительную комиссию Организации по ДВЗЯИ.
В целом на создание МСМ в 1997-2001 гг. уже потрачено 126,7 млн. долларов и потребуется еще около 180 млн. долларов для завершения ее строительства.
Бюджет Организации по ДВЗЯИ состоит из начисленных взносов государств-участников, подписавших этот Договор. Каждому государству-участнику ДВЗЯИ ежегодно устанавливается определенный долевой процент взноса по шкале ООН. Российский взнос в бюджет составляет около 1 млн. долларов (0,945 тыс. долларов в 2002 г.). В то же время Россия ежегодно получает из этого бюджета на модернизацию своих объектов МСМ от 0,6 до 0,9 млн. долларов (в 2002 г. России выделено 0,9 млн. долларов).
В 2001 г. бюджет Организации составил 83,5 млн. долларов США, при этом основные финансовые средства были направлены на создание контрольного механизма Договора (43 млн. долларов – создание МСМ, 13 млн. долларов – функционирование МЦД, 10 млн. долларов – создание глобальной системы связи, 2,3 млн. долларов – создание режима инспекционной деятельности). На 2002 г. бюджет Организации определен в размере 85,1 млн. долларов США, при этом основное распределение финансовых средств будет аналогичным 2001 г.
В начале ХХI века завершены работы на 122 станциях МСМ, ведется сооружение 55 станций (по четырем технологиям контроля) и 20 вспомогательным сейсмическим станциям (примерно 1/4 МСМ)
На территории России расположено 6 основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, а также 4 инфразвуковых, 8 радионуклидных станций и 1 радионуклидная лаборатория – всего 32 объекта МСМ. Практически все станции, входящие в состав МСМ, принадлежат Министерству обороны России, за исключением 8 вспомогательных сейсмических станций, которые находятся в ведении Российской Академии Наук.
Создание объектов МСМ на территории России началось во второй половине 1998 г. К середине 2001 г. были проведены обследования площадок для размещения 29 из 31 российских станций МСМ. Заключены контракты, осуществляется строительство семи станций МСМ (две сейсмические – Петропавловск-Камчатский, Уссурийск, три инфразвуковые – Петропавловск-Камчатский, Уссурийск, Залесово и две радионуклидные – Дубна, Залесово), работы по которым планируется завершить до 2004 г. Согласованы и подготавливаются контракты для начала работ по еще восьми станциям.
Ратифицировав ДВЗЯИ 21 апреля 2000 г., Россия твердо и последовательно выступает за скорейшее вступление его в силу, и, в тесной привязке с этим, за завершение строительства эффективного механизма проверки за соблюдением Договора.
14 октября 1999 г. Конгресс США не ратифицировал ДВЗЯИ. В настоящее время в США все активнее муссируется вопрос об отказе США от ДВЗЯИ.
По оценке администрации Дж.Буша-младшего, ДВЗЯИ не отвечает стратегии США в области нераспространения и, в частности:
- не создает новых правовых и моральных барьеров для распространения ядерного оружия;
- не может помешать скрытой разработке ядерного оружия государствами, стремящимися обладать им;
- не поддается надежному контролю;
- не позволяет обеспечить надежность ядерного арсенала США.
Кроме того, Администрацией США высказывается мнение о необходимости проведения натурных испытаний ядерных боеприпасов, в том числе и малой мощности. При этом утверждается, что на основе только лабораторных испытаний невозможно с достаточной степенью точности подтвердить характеристики ядерных боеприпасов. Предполагается, что США для достижения указанных целей могут пойти на проведение полномасштабных ядерных испытаний. Для этого предусматривается поддержание ядерного полигона в Неваде в состоянии готовности.
В начале ХХI века администрацией США принято решение о частичном сокращении финансового сотрудничества с Подготовительной комиссией ДВЗЯИ, в частности, о прекращении участия в мероприятиях и финансировании всех работ, которые не связаны с созданием Международной системы мониторинга (на территории США расположено 5 основных и 12 вспомогательных сейсмических станций, а также 8 инфразвуковых, 11 радионуклидных, 2 гидроакустических станции и 1 радионуклидная лаборатория – всего 39 объектов МСМ).
Неучастие американской делегации в работе Конференции 2001 г. по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ еще раз продемонстрировало позицию США в отношении Договора.
Информация о мораториях на проведение ядерных испытаний
В 1958 г. СССР объявил мораторий на проведение ядерных испытаний при условии, что его примеру последуют другие государства. Поскольку США продолжали испытания, СССР решил в ответ провести специальную «заключительную» серию испытаний (последние два испытания СССР пришлись на 1 и 3 ноября 1958 г.). После этой серии СССР и США прекратили испытания.
Летом 1961 г. СССР возобновил ядерные испытания в атмосфере, проведя около 50 взрывов в течение чуть более двух месяцев. США также возобновили испытания.
В 1985 г. М.С.Горбачев объявил о годичном одностороннем моратории на ядерные взрывы, который затем неоднократно продлевался. В связи с тем, что США не последовали этому примеру, испытания были возобновлены в 1987 г.
В 1989 г. СССР вновь приостановил проведение взрывов, а год спустя провел еще один, последний ядерный взрыв.
С 5 октября 1991 г. в РФ вновь был введен односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний сроком на один год, который продлевался в октябре 1992 г. и, наконец, 5 июля 1993 г. был продлен «до тех пор, пока такой мораторий, объявленный другими государствами, обладающими ядерным оружием, будет де-юре или де-факто соблюдаться ими».
США, объявив в 1992 г. мораторий на ядерные испытания, продлевали его дважды до сентября 1995 г. включительно.
Франция в апреле 1992 г. приостановила свои ядерные испытания до конца года, и после принятия Россией и США решения о продлении моратория Президент Франции Ф.Миттеран 26 октября 1993 г. заявил об отказе Франции возобновить ядерные испытания до окончания своего президентского мандата. В середине 1995 г. Франция официально объявила о выходе из моратория и затем в сентябре-декабре 1995 г. провела испытания 5 ядерных взрывных устройств.
Китай после проведения 17 августа 1995 г. 45-го ядерного испытания объявил 30 июля 1996 г. мораторий на их проведение.
1 февраля 1995 г. военно-политическое руководство США приняло решение о продлении моратория на проведение ядерных испытаний вплоть до вхождения в силу ДВЗЯИ.
Великобритания о мораториях не заявляла.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

|

Похожие термины: