Договор о европейской безопасности

Найдено 1 определение
Договор о европейской безопасности
(Treaty on European Security) – инициатива Президента РФ Д. Медведева (2008) о заключении нового, всеобъемлющего договора о европейской безопасности, который, как разъяснил сам Президент РФ, призван «объединить всю Евро-Атлантику на основе единых правил игры», вести к формированию единого пространства безопасности на континенте без разделительных линий.
На встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии в Берлине 5 июня 2008 г. Президент РФ впервые объявил об инициативе создания новой архитектуры европейской безопасности. Однако тогда она не была конкретизирована и в определенной степени именно по этой причине в западном сообществе была воспринята достаточно сдержанно и даже холодно. В конце 2008 г. администрация США отвергла предложенную Россией инициативу по пересмотру европейской структуры безопасности. Бывший в то время генеральным секретарем НАТО де Хооп Схеффер заявил, что она направлена на ослабление альянса, который в изменениях не нуждается.
Инициатива Д. Медведева была подтверждена в Концепции внешней политики РФ, утвержденной им 12 июля 2008 г. Далее российская инициатива была конкретизирована в Эвиане на Конференции по мировой политике 8 октября 2008 г., когда Д. Медведев сформулировал некоторые ключевые элементы предстоящих переговоров по новой архитектуре европейской безопасности. На встрече «двадцатки» в Лондоне 1 апреля 2009 г. была зафиксирована договоренность рассмотреть инициативу о ДЕБ. В июне 2009 г. его элементы были сформулированы уже на юридическом языке и распространены Представительством РФ при ОБСЕ в качестве вклада в работу ежегодной Конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (Вена, 23–24 июня 2009 г.). Наконец, в ноябре 2009 г. Д. Медведев направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евро-атлантическом пространстве (НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, СНГи ЕС), российский проект договора о европейской безопасности. По этой проблеме проходят соответствующие консультации, в том числе и на самом высоком уровне, но полномасштабные переговоры пока не начались. По мнению российского руководства, задача состоит в том, чтобы такие переговоры начать как можно быстрее. Но с этим по-прежнему не согласны США, а также страны Западной, Центральной и Восточной Европы.
Сегодня большинство отечественных и зарубежных экспертов полагают, что шансов на заключение полномасштабного, юридически обязывающего договора о новой архитектуре европейской безопасности в настоящее время немного. Даже если такой договор будет заключен, возникнут большие проблемы с его ратификацией, и на это может уйти не один год, тем более если в переговорах будут участвовать все вышеупомянутые организации, а такие новые страны – члены НАТО и ЕС, как Польша, Чехия, Эстония, Латвия и Литва, для которых выстраивание политического кордона между Россией и Западом является своего рода бизнесом, сделают все для того, чтобы не допустить создания системы коллективной безопасности с участием нашей страны. Однако важность и ценность данной инициативы состоит в том, что она впервые за последние 20 лет формирует для Европы позитивную, а не негативную повестку дня. (С.В. Кортунов)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Договор о европейской безопасности: перспективность российских инициатив

Журбей Евгений Викторович
Статья посвящена российским предложениям в области европейской безопасности, которые содержаться в проекте Договора о европейской безо- пасности президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.