ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
diplomatic corps) - в широком смысле - весь дипломатический персонал (с членами семей), аккредитованный в данном государстве, в узком - главы диппредставительств.

Источник: Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

Дипломатический корпус
в широком смысле - весь дипломатический персонал (с членами семей) дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве; в узком смысле - только главы дипломатических представительств. Возглавляется старшиной (дуайеном).

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Дипломатический корпус
Все иностранные дипломаты в данном государстве составляют так называемый дипломатический корпус, возглавляемый старейшиной. Старейшиной является дипломатический представитель, занимающий эту должность в данном государстве наиболее продолжительное время.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС

1) Совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране. Д. к. возглавляется старшиной. 2) В широком смысле - весь персонал иностранных представительств при данном правительстве, пользующийся правом дипломатического иммунитета

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

дипломатический корпус
Diplomatisches Corps. Diplomatic corps (франц. сorps diplomatique, CD). В узком смысле – совокупность всех аккредитованных в принимающем государстве дипломатических представителей. В широком смысле в это понятие включаются наряду с дипломатическими сотрудниками также родственники дипломатов. См.: Аккредитация – Посольство – Дипломатия

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
совокупность иностранных представительств, аккредитованных в данной стране, во главе со старейшиной. Обычно старейшина выступает от имени дипломатического корпуса по вопросам, которые затрагивают интересы всей «колонии» иностранных представителей, общая численность которой достигает порой нескольких тысяч человек: в Москве в конце 80-х годов она достигала 30 тысяч человек.

Источник: За что сражаемся. Идеологический словарь. 2007 г.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
1) в узком смысле совокупность глав иностранных дипломатических представительств (послов, посланников, поверенных в делах), аккредитованных в данном государстве. Возглавляется дуайеном; 2) в широком смысле все дипломатические сотрудники дипломатических представительств и члены их семей. Д. к. не является политическим объединением, организацией, обладающей правами юридического лица.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Дипломатический корпус
1) совокупность всех действующих на территории государства дипломатических представительств; 2) совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве; 3) в широком смысле все дипломатические работники дипломатических представительств, признанные в этом качестве правительством страны пребывания, и члены их семей. Д.к. не является
международной организацией. Министерство иностранных дел публикует список Д.к. в каждой стране.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

Дипломатический корпус
в узком смысле слова — это совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных при правительстве страны пребывания. В широком смысле слова дипломатический корпус состоит из всех ответственных работников иностранных дипломатических представительств, пользующихся дипломатическим иммунитетом (неприкосновенностью), аккредитованных при правительстве страны пребывания, а также их жен, незамужних дочерей и несовершеннолетних сыновей. Во главе дипломатического корпуса стоит старейшина — называемый «дуайен».

Источник: Политология: понятия и дефиниции

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. В широком понимании – совокупность членов дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств в данном государстве и членов их семей. К членам семье дипломата относятся его жена (мужчина) и несовершеннолетние дети, а также, в соответствии с международным порядком, взрослые незамужние дочери дипломата, которые проживают с ним совместно и находятся на его содержании. Д. к. – категория протокольная. Никакие политические выступления со стороны Д. к. как такового недопустимы.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Корпус дипломатический
это совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране. Сюда включаются послы, посланники, постоянные и временные поверенные в делах, а также нунции и интернунции, являющиеся главами дипломатических представительств Ватикана. В широком смысле под понятием “дипломатический корпус” подразумеваются также все дипломатические работники дипломатических представительств, а также члены их семей. Дипломатический корпус не является институтом, основанным на какой-либо норме международного права, он не является также политическим объединением, обладающим правами юридического лица. В то же время дипломатический корпус составляет единое целое, и правительство страны пребывания не должно делить его на отдельные группы соответственно классу дипломатических представителей. Согласно протокольной практике в Республике Узбекистан, в случае приглашения дипломатического корпуса на официальное публичное мероприятие, церемонию, ему предоставляется почетное место вблизи от главы государства или правительства, присутствующих на этом мероприятии.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

Дипломатический корпус
(фр. corps diplomatique, CD) овокупность членов дипломатического персонала дипломатических представительств, находящихся в данной стране (в широком смысле). В узком смысле слова дипломатический корпус — главы посольств и миссий, имеющих местопребывание в данной стране; в широком смысле слова — все лица, имеющие дипломатическую карточку, выданную государством пребывания (в том числе атташе, а иногда даже домашние врачи и личные секретари посла). В большинстве государств принято, что глава дипломатического представительства передает список тех лиц, состоящих при представительстве, для которых требуются дипломатические привилегии и иммунитет. Протокольный отдел министерства иностранных дел регистрирует этот список и затем периодически издает весь список членов дипломатического корпуса в Бюллетене МИД (МИД РФ издает такой официальный список 2 раза в год). Дипломатический корпус имеет обычно своего старшину (старейшину, дуайена или декана) — старшего по классу и первого по времени своей службы в данной стране в этом классе дипломатического представителя; он инструктирует коллег о местных дипломатических обычаях и возглавляет дипломатический корпус. Во многих странах существуют неформальные объединения дипломатического корпуса, так называемые дипломатические ассоциации, которые помогают ему в оперативном решении отдельных протокольных вопросов, способствуют обмену информацией по тем или иным аспектам социально-экономического и общественно-политического курсов в этой стране, помогают осуществлять контакты с официальными кругами страны и между диппредставительствами.

Источник: Теория и история дипломатии. Словарь-справочник. 2014

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране (послы, посланники, постоянные поверенные в делах, временные поверенные в делах; а также нунции и интернунции, являющиеся главами дипломатических представительств Ватикана). В широком смысле слова под понятие «дипломатический корпус» кроме глав дипломатических представительств подразумеваются все дипломатические работники дипломатических представительств, признанные в этом качестве правительством страны пребывания, а именно, советники, первые, вторые и третьи секретари и атташе посольств и миссий; торговые представители и их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе, помощники этих атташе; специальные советники и специальные атташе (промышленные, сельскохозяйственные, экономические, торговые, финансовые, по делам печати, культуре, науке, труду и т. д.); секретари-архивариусы. К дипломатическому корпусу относятся члены семей дипломатических работников - жены, незамужние дочери и несовершеннолетние сыновья. В удостоверение признанного за дипломатическим работником правительством страны пребывания дипломатические качества ведомство иностранных дел этой страны выдает дипломатическую карточку. Естественно, дипломатические качество дипломатического работника должно быть прежде всего признано его правительством путем выдачи ему дипломатического паспорта. Ведомство иностранных дел страны пребывания может отказать в признании дипломатического качества за тем или иным дипломатическим работником, если его должность не соответствует общепринятой номенклатуре дипломатических работников. Ведомство иностранных дел регулярно издает справочник дипломатический корпус в котором указываются фамилии дипломатических работников, сгруппированных по соответствующим посольствам и миссиям, их адреса и номера служебных и домашних телефонов. Дипломатический корпус не является институтом, основанным на какой-либо норме международного права, он не является также политическим объединением или организацией, обладающей правами юридического лица. Однако в истории дипломатической практики известны случаи, когда дипломатический корпус присваивал себе право выступать коллективно, как организация, перед правительством страны пребывания. Коллективные выступления дипломатического корпуса перед правительством страны пребывания тем более не должны считаться правомерными, поскольку каждая страна свои отношения с другими странами строит с учетом не только своей внутренней и внешней политики, но и политики, проводимой в отношении ее, с учетом принципов взаимности. Международная практика допускает коллективные выступления дипломатического корпуса по церемониальным (протокольным) вопросам: принесение поздравлений, выражение соболезнований и т. п. правительству страны пребывания. Обычно от имени дипломатического корпуса выступает дуайен дипломатического корпуса. Свои выступления дуайен согласовывает с главами дипломатических представительств. Но делать это не обязательно. Обычно такие выступления (речи) составляются в общей форме, не затрагивающей конкретные интересы или ситуации других стран. В некоторых случаях глава дипломатического представительства, прежде чем согласиться на участие в коллективном выступлении дипломатического корпуса по тому или иному церемониальному (протокольному) вопросу, должен запросить указание своего правительства.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
совокупность всех иностранных дипломатических представителей, аккредитованных при каком-либо правительстве. В более широком смысле понятие Д. к. включает также всех ответственных работников дипломатических представительств в данной стране, обладающих дипломатическим качеством, признанным за их должностями международным правом или существующим в данной стране обычаем. К Д. к. принадлежат советники, секретари и атташе посольств и миссий, торговые представители СССР и их заместители, военные агенты и атташе, морские и воздушные атташе, а также помощники этих атташе, торговые, финансовые и т. п. советники и атташе, атташе по делам прессы. К Д. к. считаются принадлежащими жены и дети членов Д. к. (в СССР жены и дети до 16 лет). В некоторых странах, где дипломатическое качество признается за священниками и врачами дипломатических представительств, они также включаются в состав Д. к. Консулы в Д. к. не входят. Ведомство иностранных дел страны пребывания иногда отказывает в признании дипломатического качества и включении в Д. к. работников дипломатических представительств, если их должности не соответствуют общепризнанной номенклатуре. Обычно это ведомство систематически (ежемесячно или несколько раз в год) публикует и рассылает дипломатическим представительствам список Д. к., содержащий краткие сведения о составе представительств в данной стране.

Д. к. возглавляется дуайеном (см.) - старейшиной, деканом Д. к. Старшинство в Д. к. определяется рангами. Согласно Венскому регламенту (см.) среди равных по рангу дипломатических представителей старшинство определяется датой вручения верительных грамот (см.). Среди других работников дипломатических представительств, одинаковых по рангу, старшинство зависит от даты вступления в должность. Советники, секретари и атташе посольств считаются соответственно старше одноименных работников миссий. Старшинство военных, морских и воздушных атташе определяется их военными чинами, а при равных чинах - сроком пребывания в данной стране в качестве атташе.

Д. к. является институтом, не основанным на какой-либо норме международного права, но освященным традицией и международным обычаем. Круг функций Д. к. сравнительно ограничен и сводится главным образом к церемониальным (протокольным) выступлениям, как-то принесение в коллективном порядке поздравлений, выражение соболезнований и т. п. правительству страны пребывания. Однако известны случаи, как это бывало, напр., в полуколониальных странах, когда выступления Д. к. выливались в коллективную акцию, предпринимаемую перед правительством страны пребывания с целью выражения протеста, оказания нажима, получения особых привилегий, несовместимых с суверенитетом и достоинством государства (напр., требование дипломатического корпуса в Бэйпине в 1899 о вызове военных сил держав в Бэйпин для защиты миссий). Примером абсолютно недопустимого вмешательства Д. к. во внутренние дела государства является поддержка им контрреволюции в период гражданской войны в СССР и протест Д. к. в Петрограде против декретов Советского правительства об аннулировании государственных долгов, о национализации промышленных предприятий в январе 1918. Подобные выступления Д. к. являются редкими исключениями. Гораздо чаще наблюдаются случаи, когда Д. к. обращается к ведомству иностранных дел страны пребывания по мелким протокольным и бытовым вопросам. Дипломатическому корпусу приходится иногда обсуждать и решать вопросы внутреннего порядка, напр., поведение его членов, несовместимое со званием дипломата, распределение приемных дней и т. д.

Источник: Дипломатический словарь