Денацификация

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Денацификация
система мероприятий, намеченных после разгрома фашизма в Германии великими союзниками — СССР, США, Англией, Францией для искоренения нацизма в Германии. Однако вскоре после окончания войны правительства США, Англии и Франции отказались от денацификации, и с их помощью в Западной Германии ныне идет возрождение порядков и организаций фашистского и полуфашистского типа.

Источник: Политология: понятия и дефиниции

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ
процесс очищения общественной, политической и экономической жизни Германии от фашизма (нацизма) для облегчения условий проведения демократических преобразований в стране после ликвидации гитлеровского режима. Потсдамская конференция (июль август 1945) и постановление Контрольного совета в Германии (октябрь 1945) о проведении Д. предусматривали: уничтожение национал-социалистской (фашистской) партии, роспуск всех нацистских учреждений, предотвращение всякой нацистской деятельности и пропаганды, привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях, удаление нацистов со всех постов, отмену фашистского законодательства и т. д. Д. полностью проведена на территории Германской Демократической Республики. В ФРГ при попустительстве властей до сих пор действуют разные неонацистские группы, общества и организации.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.19 мб

Денацификация в поэтическом языке довоенного периода

Бобохидзе Нона Гурамовна
В статье представлен довоенный период в поэзии России, изменения, происходящие в языке представителей различных поэтических школ и направлений. Свободное слово становится «авторитарным», а поэт вынужден творить на «заданные» темы.
Читать PDF
1.27 мб

К ИСТОРИИ ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПЛАТОНА В ПОСЛЕВОЕННОЙ ГЕРМАНИИ

Маяцкий Михаил
В статье освещается вопрос о различных типах постнацистской рецепции Платона в Германии. Согласно автору, «денацификация Платона» была осложнена выходом книги Карла Поппера «Открытое общество и его враги» (Т. I. «Чары Платона».