ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

демократический социализм
Demokratischer Sozialismus. Democratic socialism Понятие Д.с. было дано в БадГодесбергской программе СДПГ (1959) как цель партии, развивалось в последующих ее программах, оно подразумевало воплощение основных социалистических ценностей (свобода, справедливость, солидарность) свободным демократическим путем, т. е. через проведение реформ и демократизацию. См.: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – Социализм

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
(democratic socialism) Термин ассоциируется со взглядами тех, кто привержен идее построения социализма демократическим путем. Особенно часто его используют социалисты-члены парламента, которым парламентаризм дороже социализма. В силу этого они вступают против свержения демократических правительств революционным путем. Демократический социализм более определенный термин, чем "социал-демократия" (social democracy), который в разное время трактовали то как отклонение от марксизма, то как группировку социалистических партий на правом фланге.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
идейно-политическая доктрина социал-демократического движения. Впервые термин "Д.с." был использован в 1888 Д. Б. Шоу. Начиная с 1945 Д.с. становится официальной концепцией социал-демократов. Ее основные черты нашли отражение во Франкфуртской декларации Социалистического интернационала (1951). Д.с. трактуется и как длительный процесс общественных преобразований, и как общество будущего, и как принцип деятельности социал-демократов в современных условиях. Основными этапами становления общества Д.с. являются осуществление политической демократии, внедрение экономической демократии, создание "государства благосостояния" (социального государства) и установление социальной демократии. Принципиальными ориентирами в процессе становления Д.с. считаются следующие ценности: свобода, равенство, справедливость, солидарность (см. Социал-демократизм).

Источник: Политология: Словарь-справочник

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
концепция постепенной (эволюционной) трансформации (изменения) капиталистического общества, являющаяся идейным кредо международной социал-демократии. Термин «Д. с.» появился в кон. 19 в. в рабочем движении Германии, Великобритании, Австро-Венгрии. Социалисты этих стран стремились отмежеваться прежде всего от анархо-утопических трактовок социализма. В послеоктябрьский период социал-демократы пытались противопоставить «Д. с.» революционной теории марксизма, осуществлявшейся на практике в СССР и ставшей идейным знаменем международного коммунистического движения. Однако приход фашистов к власти в Германии, Италии и ряде др. европейских государств показал несостоятельность надежд социал-демократии на эволюционный «путь к социализму».
Новый этап в развитии концепции «Д. с.» начался после 1945. Считая буржуазно-демократический строй незыблемым, социал-демократия представляет «Д. с.» как постоянный процесс реформирования общества. Основой «Д с.» объявляется демократизированное буржуазное государство, а хозяйственным базисом смешанная (частно-государственная) экономика; ее демократизации, по мнению социал-демократии, служит система участия трудящихся в управлении экономикой. «Д. с.» сделал больше, чем прежде, упор на внедрение в повседневность требований свободного развития личности, осуществление таких надклассово трактуемых категорий, как свобода, справедливость, солидарность, равенство. Политическим императивом «Д. с.» становится принцип консенсуса достижения согласия с представителями эксплуататорских классов. В экономической сфере упор делается на «социальное партнерство» классовый компромисс трудящихся и эксплуататоров. Эти положения зафиксированы как во Франкфуртской декларации Социнтерна (1951), так и в ряде долгосрочных программ, принятых входящими в него партиями на рубеже 50-60-х гг.
В 70-80-е гг. под влиянием углубившегося кризиса капиталистической системы, обострившихся глобальных проблем мирового развития, а также вследствие присоединения к Социнтерну нек-рых политических течений развивающихся (прежде всего латиноамериканских) государств в концепцию «Д. с.» вносится ряд изменений. В программах и документах программного характера принятых как самим Социнтерном, так и входящими в него партиями, делается сейчас акцент (больший, чем прежде) на несовершенство капиталистического общества, на свойственные ему пороки (безработица, преступность, моральная деградация). С учетом активизации освободительных движений в «третьем мире», «Д. с.» определяется как концепция, интегрирующая в себя также и культурно-политические традиции молодых государств. Традиционный тезис об участии в управлении дополняется требованием демократического контроля в сфере экономики. В концепцию «Д. с.» включаются сейчас также требования учета экологических потребностей человечества, необходимости сохранения прочного мира.
Несмотря на эти, несомненно, позитивные черты нового видения социал-демократией проблем современности, нынешний вариант «Д. с.», отрицая (как и раньше) свою связь с марксизмом, по-прежнему рекламирует себя в качестве «третьего пути» между прокапиталистическими доктринами буржуазного консерватизма и теорией научного коммунизма, творчески развиваемой международным коммунистическим движением.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
ключевая идейно-политическая концепция социал-демократии.
Впервые термин "демократический социализм" использовал в 1888 году Д.Б.Шоу. До первой мировой войны его использовали Э.Бернштейн и О.Бауэр, в межвоенный период - К.Каутский и Р.Гильфердинг.
В послевоенное время демократический социализм становится официальной доктриной социал-демократического движения. Контуры этой концепции намечены во Франкфуртской декларации Социалистического Интернационала (1951), в программных документах западноевропейских социал-демократических, социалистических, лейбористских партий конца 50-х - начала 60-х годов.
Так, Годесбергская программа (1959) Социал-демократической партии Германии (СДПГ) ориентирует своих членов на социализм. В "Основной программе" стержневую роль играет понятие социализма как "постоянной задачи". Ни в этой, ни в другой программе нет четкого разграничения между социализмом как движением, социализмом как теорией и социализмом как состоянием. Под категорией социализма как постоянной задачи понимается прежде всего такое движение к социализму, которое не предполагает наличия переломного момента, качественного скачка, знаменующего переход к социализму-состоянию. Само восприятие социализма как состояния общества не допускается, так же, как нет и термина построения социализма.
Социализм, по мнению теоретиков социал-демократии, не нуждается в формулировке конечной цели: вспомним известную формулу-лозунг Э.Бернштейна "То, что считают конечной целью, для меня ничто, движение - все". В.Брандт - авторитетнейшая фигура в социал-демократическом движении - говорил о демократическом социализме как о "никогда не кончающейся задаче все больше и больше, вновь и вновь осуществлять социальные требования демократии в процессе политической борьбы, проводить в социальную действительность право индивидуума на личную и политическую свободу".
Вопрос о завоевании рабочим классом политической власти как предпосылки и условия общественных преобразований (как он стоит у коммунистических партий) с повестки дня социал-демократии снят. На авансцену теоретических разработок выдвинулся лозунг "социальной демократии", основным компонентом которого является триада: свобода, справедливость и солидарность. Эти ценности - не просто морально-этические постулаты, но и руководящие принципы проведения конкретной политики.
Свобода, как определяет Декларация принципов Социалистического Интернационала, - это результат индивидуальных и совместных усилий, которые представляют собой две части единого процесса. Каждый человек имеет право быть свободным от политического принуждения, действовать в соответствии со своими личными целями и индивидуальными возможностями.
Справедливость - означает прекращение всякой дискриминации личности, а также равенства в правах и возможностях. Это требует компенсации за физическое, умственное и социальное неравенство, а также освобождение от зависимости либо от владельцев средств производства, либо от тех, кому принадлежит политическая власть.
Солидарность - носит всеобъемлющий и глобальный характер. Это практическое выражение общности человечества и чувство сострадания к жертвам несправедливости. В эпоху беспрецедентной взаимозависимости между личностью и государством принцип солидарности приобретает особое значение, поскольку он необходим для выживания человечества.
Кроме того, социал-демократия привержена ценностям эпохи Великой французской буржуазной революции 1789 года. Отсюда постоянный интерес к равенству, которое предполагает равную ценность всех людей и служит непременным условием свободного развития личности и социального прогресса.
Известная модернизация концепции демократического социализма был предпринята в 80-е годы в ряде документов социал-демократических партий, Социалистического Интернационала. Социал-демократия приступила к решению тех проблем, которые во многих европейских странах обозначаются как "кризис прогресса". Проект демократического социализма стал включать в себя модель индустриальной цивилизации. В центре дискуссий, развернувшихся вокруг данной модели, встали такие вопросы, как: понятие экономического роста; социальное управление техникой; будущее мира труда; социально ответственное производство энергии; новый индивидуализм; новые формы всеобщей безопасности; беспримерные масштабы интернационализации.

Источник: Словарь по политологии

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Демократический социализм: новые социально-философские концептуальные интерпретации

Свиридкина Елена Викторовна
В статье с социально-философских позиций анализируется феномен социал-демократии, исторически имманентно присущей практически всем людям государственного управления, сохраняя возможности воздействовать на рыночные отношения, следу
Читать PDF

Идея демократического социализма в условиях глобализации: новые концептуальные версии

Свиридкина Елена Викторовна
В данной статье рассмотрены теоретико-методологические основания демократического социализма, представляющего собой итог длительной идеологической эволюции социал-демократического движения.
Читать PDF

Рецензия на монографию: протасова О. Л. Деятели демократического социализма в контексте политической

Айрапетов Арутюн Гургенович
Ннотация. Представлена рецензия на монографию О.Л. Протасовой «Деятели демократического социализма в контексте политической культуры российского общества первой четверти XX века», выпущенной в 2017 г.