ДЕФИЦИТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дефицит
недостаток, нехватка чего-либо. В финансах — убыток, превышение расходов над доходами. Дефицитный — имеющийся в недостаточном количестве, убыточный. Бюджет с дефицитом — бюджет, где расходная часть превышает доходную.

Источник: Политология: понятия и дефиниции

ДЕФИЦИТ

1) Убыток, превышение расходов над доходами. 2) Нехватка, недостаток каких-либо материальных ценностей, товаров. Дефицитный - а) приносящий убыток; б) имеющийся в недостаточном количестве (напр., дефицитные материалы).

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

ДЕФИЦИТ
-а, м., мн. нет (нем. Defizit, фр. déficit лат. dēficit – недостает). 1. Фин. Убыток, превышение расхода над приходом. 2. Недостаток, нехватка чего-н. 3. О товарах, не имеющихся в достаточном количестве. Рост пенсий, поддержка семьи, ликвидация дефицита мест в детсадах (РГ. 2012.13.01).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

ДЕФИЦИТ
недостаток продуктов питания и промышленных товаров, нехватка времени и трудовых ресурсов, ущербность и недостаточность общественных услуг, обусловленные социальными пороками советского общества. Коммунистическая пропаганда объясняет наличие в СССР Д. двояко: действием исторических факторов (революционная разруха, война) и постоянным ростом потребностей советских людей. Любопытно, что уровень жизни советских граждан всегда оценивается в сравнении с данными 1913 года. Истинные причины Д. связаны не с трудностями становления советского общества, а с его сущностью и структурой: системой централизованного планирования, милитаризацией промышленности, отчужденностью работника от результатов его труда, его незаинтересованность в количестве и качестве производимой им продукции, организацией управления и т. д. Столь же неправомерно объяснять Д. «особой» природой советских людей, чьи потребности почему-то постоянно растут.
Возможности общества зависят от распределения людей в системе производства и от самого характера производства. Здесь-то и проявляются глубокие диспропорции советской экономики: из системы легкой промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг наиболее квалифицированная рабочая сила непрерывно перекачивается в военную индустрию — в соответствии с глобальными устремлениями коммунистического руководства. Следствием такой политики и становится производственная аритмия советского хозяйства; его противоречивость; относительный прогресс в военной промышленности сочетается с застоем и упадком производства для гражданских нужд. Одним из факторов Д. является умозрительное моделирование советской экономики, пренебрегающее анализом реальных производственных возможностей рынка. Потребности определяются не динамикой и развитием общества, а политическими целями руководства. Для Советского Союза вообще характерны непропорциональное распределение труда между различными сферами и система фиктивных показателей, способствующих расточительству, слабая механизация производства и кустарная его организация, преобладание малоквалифицированного труда. Все эти факторы в совокупности и порождают постоянный Д., делают его неизбежным и неизменным спутником «советского образа жизни».
Советские пропагандисты предпринимают попытки оправдать Д. и, с другой стороны, доказывают, что он положительно влияет на эффективность и рентабельность производства. Д. будто бы выполняет чуть ли не гуманные функции (например, дефицит кадров вынуждает руководителей видеть в каждом работнике индивидуума, проявить заботу о научной организации и улучшении условий труда). Однако сама постановка проблемы Д. в связи с человеком вводит личность в систему товарных категорий: Д. масла, мяса, одежды, мыла, тканей и... людей.
С Д. людей и их стремлением к налаженной и обеспеченной жизни советские власти борются постоянно; с Д. вещей — лишь спорадически, когда нехватка продуктов и товаров приобретает угрожающий характер. Тогда объявляется очередной поход против «спекулянтов», выдвигается требование «поставить заслон нерадивости и бесхозяйственности» , искусственно сбивается спрос, повышаются цены. Уже много лет, с 30-х годов, СССР разделен на три продовольственные зоны. Первая — Москва, Ленинград и несколько городов в Прибалтике и на Украине, центры международного туристского маршрута — обеспечивается продуктами и товарами относительно прилично (в советском понимании). Вторая зона — столицы республик и крупные индустриальные центры — снабжается неравномерно: иногда на прилавках магазинов появляются нужные товары, но затем наступают недели и месяцы товарного запустения. Третья зона — города «областного значения» , промышленные поселки, районные центры. Здесь мясо (а часто масло и молоко) распределяются по предприятиям, в магазинах же продаются рыбные консервы (да и то не всегда), некоторые крупы и, постоянно, водка.
Вся жизнь советского человека проходит на фоне бесконечного Д. Очереди сопровождают его от юности до конца жизни. В советском обществе Д. не ощущается только на самом верху социальной пирамиды: в закрытых магазинах-распределителях к услугам советской партийной и правительственной номенклатуры полное изобилие самых изысканных продуктов и товаров.
ПРИМЕРЫ: «Ясно, что, запася товары для себя, для нужных людей, дельцы от торговли искусственно создают дефицит». («Агитатор», 1983, № 20, с. 24.) «Продавцы... успели продать из-под прилавка более половины всей партии поступившего дефицита». («Социалистическая индустрия», 17 августа 1982, с. 4.) «На экранах действительно есть дефицит, но именно приключенческих, увлекательных фильмов». («Литературная газета», 5 августа 1981, с. 8.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
230.89 кб

Дефицит водных ресурсов и динамика межгосударственного сотрудничества в бассейне Нарына и Сырдарьи

Каюмов Абдурасул
Длина Сырдарьи (вместе с ее притоком Нарыном) достигает 3 019 км, а ее бассейн составляет часть бассейна Аральского моря, что делает ее одной из важнейших трансграничных рек Центральной Азии.
Читать PDF
448.96 кб

Косово: возобновление переговоров и дефицит идей?

Данилов Дмитрий
Читать PDF
144.43 кб

«Дефицит демократии» в ес: Основные направления критического анализа проблемы. (обзор)

Новикова Ольга Николаевна
Целью данного обзора является определение и характеристика основных научных течений, занимающихся проблемой «демократического дефицита» в ЕС, изложение главных тезисов их наиболее известных представителей с опорой на исследования
Читать PDF
346.26 кб

Международный имидж современной России: дефицит привлекательности или дефицит идей?

Соловьев Эдуард , Смирнов Алексей
Читать PDF
546.41 кб

Дефицит диалога в PR-коммуникации государства и гражданского общества современной России

Зайцев А. В.
В статье рассказывается о роли диалоговой коммуникации во взаимодействии государства и гражданского общества. При этом автор приходит к неутешительному выводу о дефиците диалога в политической жизни современной России.
Читать PDF
177.11 кб

Йодный дефицит среди населения республики Татарстан

Сафиуллин Р. С., Султанова Л. М., Грибова Я. В., Крашенинников А. Е.
Читать PDF
323.69 кб

Дефицит антиоксидантов у женщин с гипергонадотропным гипогонадизмом

Семенова Наталья Викторовна, Даренская Марина Александровна, Шаульская Елена Станиславовна
Читать PDF
370.56 кб

Дефицит демократии в Европейском сообществе и делиберативная демократия

Зелиньский Яцек
Дебаты о дефиците демократии в Евросоюзе ведутся уже несколько лет. Главным обвинением является нарастающая бюрократизация союзной исполнительной власти и отдаление власти от гражданина. Появляются разные концепции его ликвидации.
Читать PDF
385.57 кб

«Дефицит демократии» в европейском союзе: смыслы и интерпретации

Шульга Марина Андреевна
В статье анализируются подходы к толкованию термина «дефицит демократии», имеющего место в современном европейском дискурсе интеграции.

Найдено книг по теме — 14

Похожие термины:

  • Дефицит бюджета

    лат. deficit недостает) превышение расходов государственного бюджета над его доходами. Расходы государства составляют затраты на экономику, социальную сферу, оборону, национальную безопасность, пра
  • Бюджетный дефицит

    превышение расходов государственного бюджета над его доходами, характеризующее неустойчивое положение государственных финансов.
  • Дефицит демократии

    недостаточный уровень подотчетности институтов исполнительной власти законодательным собраниям или же недостаток возможностей для участия общества в политической жизни.
  • Внешнеторговый дефицит

    превышение товарного импорта страны над ее товарным экспортом.
  • Энергетический дефицит

    превышение уровня потребления энергетических ресурсов над объемами их поставки. Энергетический дефицит может быть краткосрочным, среднесрочным, долгосрочным и касаться предприятия, региона или
  • Меры при чрезмерном дефиците

    Excessive deficit procedure Меры при чрезмерном дефиците изложены в статье 104 Договора о создании Европейского Сообщества. Согласно этой статье, государства-участники должны стараться избегать чрезмерного д
  • дефицитные расходы

    Defizitfinanzierung. Deficit spending Финансируемое через кредиты кратковременное повышение государственных выплат с целью увеличить предложение при конъюнктурном падении производства и тем самым стимулироват