ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Данте, Алигьери
Dante Alighieri) (1265-1321)
итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка. В юности примкнул к школе «дольче стиль нуово» (сонеты, воспевающие Беатриче, автобиографическая повесть «Новая жизнь», 1292-93, издание 1576); философские и политические трактаты («Пир», не закончен; «О народной речи», 1304-07, издание 1529), «Послания» (1304-16). Вершина творчества Данте - поэма «Божественная комедия» (1307-21, издание 1472) в 3-х частях («Ад», «Чистилище», «Рай») и 100 песнях, поэтическая энциклопедия средних веков. Оказал большое влияние на развитие европейской культуры.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ
(Dante Alighieri) (1265–1321) Итальянский поэт и философ, родился во Флоренции. Точных сведений о его жизни очень мало. С 1295 года он принимает активное участие в политике, что приводит его к высылки из страны. Некоторое время скитается по свету, живет в Вероне, после чего окончательно поселяется в Равинне, где и умирает. После смерти Беатриче Портинари, к которой Данте питал тайную страсть, он (приблизительно в 1290 г) обращается к философии томистского толка. С Фомой Аквинским (Aquinas) Данте расходится по одному главному пункту: он не признает за папским престолом даже косвенной власти. Мирские и церковные власти, по Данте, существуют отдельно и независимы друг от друга, и ни одна из них не имеет права вмешиваться в дела другой. Это странно звучало в устах гвельфа, члена партии сторонников папы, чьи убеждения в корне расходились с убеждениями гибеллинов, партии сторонников императора. Но Данте считал мир высшей целью любой цивилизованной общественной системы, а достичь его можно только через "всеобщую монархию", по примеру Римской империи, которую он считал предопределенной божественным провидением. Эту теорию Данте развивает в "De Monorchia" написанной, видимо, во время посещения Италии императором Генрихом VII (1310–13). Истоками теории Данте восходят к трудам Августина Блаженного (Auqustine) "О граде божием". По Данте, монарх способен создать humana civilitas объединяющую людей разных вероисповеданий, что не под силу папству. Одно это может обеспечит мир. Но есть еще одно важное обстоятельство: "Монарху нечего больше желать, ибо его юрисдикция ограничена только океаном, чего нельзя сказать о других князьях, чьи княжества ограничены другими княжествами". Он должен быть также идеальным апелляционным судом, поскольку ему нечего приобретать, следовательно монарх должен быть самым чистым субъектом правосудия среди смертных. "De Monarchia" была публично сожжена в Болонье во время правления Иоанна XII и оставалась в списке запрещенных книг вплоть до XIX века. Что послужило тому причиной: ее содержание или то, что в другой своей книге Данте отправил Бонифация VIII в ад?

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

|

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
966.23 кб

Политический идеал Данте Алигьери в "Монархии"

Давлетшин Ирек Рашитович
Читать PDF
2.77 мб

Античный космос и христианская мистика в поэзии Данте Алигьери

Курдыбайло И. П.
Читать PDF
116.39 кб

Платонические импликации в описании земного рая в «Божественной комедии» Данте Алигьери

Курдыбайло Инга Павловна
В статье обсуждаются возможные влияния, определившие структуру космологии «Божественной комедии» Данте в аспекте одновременного сосуществования двух раев — небесного и земного.
Читать PDF
508.09 кб

«Божественная комедия» Данте Алигьери как начало ренессансного самосозидания человеческой души

Пукшанская Инга Павловна
В статье анализируется сочинение Данте Алигьери «Божественная комедия» как начало ренессансного формирования человеческой души.
Читать PDF
216.56 кб

Сумма о «Флорентинце и безвинном изгнаннике» или размышления над книгой «Данте Алигьери: pro et cont

Фуртай Франциска Викторовна
Современная ситуация такова, что невозможно представить ни одну культуру вне взаимодействия с другими.
Читать PDF
0.00 байт

Данте Алигьери, «Приношение» 750-летнему юбилею в год литературы. Современный путь изучения мировой

Якадина Тамара Алексеевна, Буранок Олег Михайлович
Свыше ста лет Куйбышевский пединститут (затем университет, ныне ПГСГА) активно изучал зарубежную литературы, в том числе итальянскую.

Найдено книг по теме — 1