Дача

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДАЧА
загородный летний дом. За этим нарочито обтекаемым и неконкретным определением патриархального плана скрываются самые различные понятия (а за ними — явления социальной иерархии) : и убогий ветхий домик из одной комнаты, без водопровода и света, и роскошная каменная вилла в несколько этажей, огороженная глухим забором, и аристократический дворец, поражающий великолепием, с прислугой и охраной, с собственным пляжем и лесом. Одни Д. — личная собственность граждан, они построены жилищным кооперативом или переоборудованы из старых деревенских домиков, доставшихся в наследство. Другие — принадлежат государству, ими пользуются бесплатно (или за символическую плату) — в строгом соответствии с партийным протоколом.
Для известных ученых, писателей, режиссеров, композиторов, солистов оперы (более известных своим прислуживанием режиму, чем творческими успехами) Д. строятся в специальных поселках, расположенных в стороне от проезжих дорог, и прячутся в сосновых лесах. Партийная элита и те, кто их охраняет и защищает — высокие чины тайной полиции и армии — получают виллы с участками в несколько гектаров, где имеются собственная роща и сауна, теннисный корт и плавательный бассейн. К ним проложены особые дороги, на развилках которых ставятся посты милиции, ограждающие обитателей Д. от любопытства прохожих. Вход или въезд труда — по специальным пропускам и по предварительной договоренности. Расположены Д. чаще всего в 20—30 км юго-западнее Москвы, в деревенской местности (неподалеку от Барвихи, Жуковского Внуково и д р.). Есть они и в окрестностях других крупных советских городов — в живописных местах, отведенных для правительства.
Распределяются Д. строго по рангу. Характер дач, их отделка и расположение определяются статусом владельца. Большая Д. — большой человек. В Советском Союзе не может случиться, чтобы, например, член Политбюро стал владельцем такой же Д., как кандидат в члены Политбюро. Д. оттеняет и представляет (а в известной мере и определяет) значимость лица. Дача в сорок комнат, принадлежащая теперь К. Черненко (перед этим она принадлежала Ю. Андропову, который наследовал ее от Л. Брежнева), с плоской крышей в калифорнийском стиле расположена в 25 км западнее от Москвы, в предместье Усово, в Заречье и окружена трехметровой высоты чугунной оградой. Помимо нее, у советского правителя есть дворец в Завидово — здесь он дает волю своей страсти охотника. Для отдыха в его распоряжение предоставлены виллы в Ореанде — в Крыму, в Пицунде — на Черноморском побережье, в Прибалтике, домик в финском стиле на Карельском полуострове.
Не обижены Д. и прочие члены Политбюро. Расположены эти Д. над спокойно или бурно текущей рекой, в долинах или в горах, они обязательно изолированы от внешнего мира. Роскошь Д. завуалирована привычной секретностью; всей советской элите есть что скрывать и терять. От случая к случаю обитатели Д., вероятно, вспоминают какие-либо коммунистические заповеди, с которыми они выступают перед своим народом и которые им бы, собственно, полагалось «претворить в жизнь». Например. Энгельса: «Частная собственность должна быть отменена, все имущество должно быть обобществлено».
ПРИМЕРЫ: «Бюро Ленинского райкома КПСС объявило коммунисту А. Хохлову строгий выговор с занесением в личную карточку за злоупотребление служебным положением при строительстве личной дачи...» («Партийная жизнь», 1983, № 20, с. 72.) «Когда-то на участке, где расположились пять кооперативных дач, стоял помещичий дом, сожженный в революцию...» (Ю. Трифонов. «Старик». М., «Советский писатель», 1979, с. 132.) «В 60-х годах дачное строительство в Баку получило широкий размах. Кто строил дачи? В основном руководящие работники, интеллигенция. А во что это вылилось? Во многих случаях - в злоупотребления: незаконное использование техники, транспортных средств, стройматериалов, рабочей силы с предприятий, строек... Нам пришлось серьезно наказать, вплоть до исключения из партии, некоторых руководящих работников» («Литературная газета», 18 февраля 1981, с. 10.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

Дача
С каждым годом все большее число россиян приходит к решению обзавестись загородной недвижимостью. Одни строят дом для использования его в режиме дачи, т.е. для летнего и, что сегодня уже не редкость, зимнего отдыха. Другим хочется держаться подальше от городской суеты, и они возводят дом для постоянного проживания. Третьи проникаются идеей загородной жизни, обзаведясь дачей. Феномен «дачи» трудно понять, если не знать историю России. Загородный дом? Вилла для отдыха? Сельскохозяйственное владение? Все так, но не только. Исследований, посвященных дачной тематике, немного. Большинство исследователей считают отправной точкой развития дачи в России как массового социального явления в среде более или менее обеспеченных средних городских слоев — начало второй половины XIX в., когда горожане стали перенимать аристократическую привычку выезжать на лето в деревню, а предприимчивые люди начали активно застраивать пригородные территории.
Среди аристократов давно существовала традиция выезжать на лето из города в собственные имения. Более бедные дворяне, не владевшие имениями, стали снимать дома для отдыха. Развивался бизнес, связанный с дачной жизнью. Ближе к летнему сезону периодические издания начинали пестреть объявлениями о сдаче внаем комнат или домов в той или иной пригородной местности. Там же можно было прочесть объявления о желании снять дачу, соответствующую конкретным требованиям. Считалось, что детей надо вывозить обязательно, чего бы это ни стоило. Дом в дачном поселке или в деревне снимался семьей на все лето. Многие отказывались на этот период от «городских» продуктов и переходили на сугубо деревенские, натуральные. Сформировались особый дачный стиль жизни, особая дачная культура, чему в немалой степени способствовали развивающийся рынок летнего жилья и увеличение транспортной доступности популярных и новых дачных мест. Зажиточные горожане отдыхали на дачах, менее имущие посвящали все свободное время обработке участков земли для получения продуктов питания. Вокруг городов располагались сады и огороды, где выращивали овощи, зелень, держали птицу и домашний скот. Многие жители слободок и окраин вели типично сельский образ жизни. Отчасти это явление можно объяснить тем, что подавляющее большинство рабочих и занятых в обслуживании были недавними деревенскими жителями. Переселяясь в город, сельский житель попадал в непривычное жизненное пространство. Ему не хватало подворья и приусадебного хозяйства, т.е. территории, которая воспринималась как «своя», и связанных с ней практик. Интеграция в городское сообщество могла идти двумя путями: можно было либо осваивать новые жизненные стратегии, поскольку прежние становились неэффективными, либо, напротив, попытаться адаптировать новые городские условия к традиционным деревенским практикам.
Таким образом, в городском населении, принадлежащем к самым различным социальным средам, возникла традиция покидать — хотя и с разными целями — пределы города летом. Малообеспеченные рассматривали дачу (садовый участок) как место приложения труда в целях производства продуктов питания, для более зажиточных дача была в основном местом отдыха.
Существовала некоторая разница между «дачной» культурой в крупных городах (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) и садово-огородной культурой в провинции. Жителями крупных городов дача воспринималась как загородное место отдыха, а в небольших городах сады и огороды либо непосредственно окружали дома, либо находились на ближних окраинах города. Можно сказать, что для малых городов в России практически всегда был характерен некий симбиоз городского и сельского образа жизни.
Во многом сложившееся отношение к дачной культуре представителей различных социальных страт не претерпело существенных изменений и сегодня. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ, посвященных тому, как горожане в нашей стране используют свою дачу или земельный участок, насколько часто отправляются в загородные поездки. Загородный участок земли с домом или без него есть примерно у половины городских семей. Среди них дачный дом, пригодный для сезонного проживания, имеют 24% горожан, земельный участок без дома — 13%, жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год — 11%. Дачный дом для сезонного проживания более распространен в семьях с душевыми доходами свыше 5000 руб. в месяц (37%), участок земли без дома — в семьях с доходами до 1500 руб. (21%).
Как используют горожане свою загородную земельную собственность? Абсолютное большинство (68%) — для создания сельскохозяйственных продуктов семейного потребления. Все остальные виды деятельности гораздо менее распространены: 19% сажают цветы, разбивают клумбы и газоны, 16% развлекаются и отдыхают, и только 4% производят продукты на продажу.
Для значительной части россиян дача, земельный участок — это скорее подсобное хозяйство, дополнительный источник дохода. Так считают 57% горожан. Вдвое меньше — 28% — считают ее прежде всего местом отдыха и развлечения. Однако владельцы разных видов загородной собственности по-разному к ней и относятся. Среди тех, кто владеет только земельным участком без дома, 12% рассматривают его как место отдыха, а 79% — как подспорье в пропитании. Среди владельцев загородных домов 35% ориентированы на отдых, а 62% — на труд. Среди тех, кто имеет собственно «дачи» — загородные дома, пригодные только для сезонного проживания, — соотношение «отдых/труд» составляет 41:56.
Среди молодежи 18–24 лет примерно поровну работающих и отдыхающих на даче, в остальных возрастных группах больше тех, кто на даче скорее работает, чем отдыхает. Доля людей, для которых дача скорее место отдыха, чем труда, увеличивается с ростом образования и доходов респондентов — с 9% в группе с образованием ниже среднего до 38% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием, с 12% в группе со среднедушевыми доходами не более 1500 руб. — до 49% в группе с доходами свыше 5000 руб. Особенно высока доля тех, кто на даче в первую очередь отдыхает, среди москвичей и петербуржцев — 72% против 24%, использующих ее как подсобное хозяйство. Жители других городов России на даче скорее работают, особенно в малых городах, где воспринимают дачу как дополнительный источник дохода 75% опрошенных.
Е. И. Пахомова

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
153.50 кб

Загородный дом (дача)автономное пространство модерного субъекта

Касаткина А. К.
Рассматривается мировая тенденция горожан проводить досуг в загородных домах.