ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

"ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ"
результат американских технологий новейшей геополитики по «мирному» захвату территорий слабых и плохо управляемых государств с «некомпетентным суверенитетом» для создания «демократических» плацдармов США в Евразии. В основе технологии «цветной революции» создание НПО, финансируемое Западом (США). Организация поддержки местных «правильных» СМИ и направление информационного потока в мировые СМИ. Организация бессрочного митинга толпы («игра нервов») на местных Майданах. Заявление оппозиции о фальсифицировании результатов выборов и нарушении Конституции. Если действующая власть первой теряет уверенность в поддержке силовиков, происходит «победа» слабой, но прозападной власти. «Цветные революции» наиболее успешно осуществлялись в странах криминально-коррумпированной (имитационной) демократии с опорой на местных провинциальных националистов, не способных придти к власти с помощью нефальсифицированных демократических процедур. Используют этнонационализм для захвата бывшего советского геополитического пространства. Широко использовались на Балканах, постсоветском пространстве, Центральной и Юго-Восточной Азии. В целях передела советского геополитического пространства и ослабления влияния Китая в ЮВА и Центральной Азии. «Оранжевая революция» на Украине, «революция тюльпанов» в Киргизии, «революция роз» в Грузии, «шафрановая» революция в Мьянме (2007) и революция «цветных ладошек» в Таиланде (2008). Технология «цветных революций» была впервые отработана на Филиппинах в 1986 г. Неудавшиеся «цветные революции» в Армении (1996, 2003, 2008), в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии и Монголии «революция юрт».

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Цветные революции
массовые выступления оппозиционных сил в странах постсоветского пространства, направленные на смену власти, в 2000-х годах.
В своей социально-политической и экономической основе Ц.р. представляют собой механизм смены правящих элит в контексте объективных изменений в политико-экономическом развитии бывших республик СССР. К этому времени в них выросло влияние протоэлитных слоев, ориентированных на «богатые» западные рынки и европейские ценности. Несменяемые традиционные посткоммунистические силы, получившие власть после распада Советского Союза, не могли удовлетворить запросы нового политического поколения. В то же время правящие круги не без оснований обвинялись в провале социально-экономической политики, снижении жизненного уровня, росте инфляции и безработицы, чрезмерной пророссийской ориентации (ущемлении суверенитета), авторитаризме, коррупции. Политические требования к власти оформлялись в программах оппозиционных партий и движений.
В подготовке Ц.р. 2003–2007 гг. огромную роль играли внешние силы (США, Евросоюз, отдельные его страны – Польша, Румыния, Литва), которые через сеть неправительственных организаций несколько лет посредством многочисленных программ обучения и тренингов готовили политических активистов, финансировали оппозиционные партии и предвыборные кампании, стимулировали появление критической массы недовольных. Мессианский характер внешней политики неоконсервативной администрации Президента СШАДж. Буша-мл. воплощался в Ц.р. как реакции демократических масс на ущемление их избирательных прав. В свою очередь, устойчивая ориентация России на старые посткоммунистические элиты в странах СНГ придала Ц.р. характер геополитического противостояния глобальных игроков.
Принято считать, что первой Ц.р. является «революция роз» в Грузии (2003), завершившаяся отстранением от власти Э. Шеварднадзе и появлением на посту руководителя государства М. Саакашвили. «Оранжевая революция» на Украине (2004) – пример в целом мирных выступлений оппозиции, несогласной с итогами второго тура голосования на выборах президента страны. Оппозиция, собравшаяся на площади Киева – Майдане независимости, – добилась проведения третьего тура голосования, на котором победил В. Ющенко.
«Революция тюльпанов» в Киргизии (2005) привела к свержению Президента А. Акаева, но не прервала авторитарный тренд в политической жизни республики. Политические волнения и кризисы в Белоруссии (2006), Армении (2008) и Молдавии (2009) некоторые исследователи также относят к Ц.р., но неудачным.
Отличительной чертой Ц.р. является то, что поводом для них становятся итоги очередных президентских выборов. Объявленные результаты голосования приводят к расколу в обществе, оппоненты власти заявляют о нарушении избирательного законодательства. Оппозиция, отрицающая результат голосования, прибегает к уличным акциям («майдан»), которые иногда приобретают силовой вариант (Грузия, Киргизия, Молдавия). Иногда к разгону уличных акций привлекаются силы правопорядка, что приводит к тяжелым последствиям и нарушает социальный мир в государстве (Киргизия, Белоруссия). Кампании проводятся динамично, напористо, с постепенным созданием обстановки хаоса и ощущения распада государственной власти. В результате начинаются волна забастовок, волна слухов, демонстративные постановочные сцены в парламенте. Появляются палаточные городки. Кроме того, к кампаниям привлекаются видные представители творческой интеллигенции.
Революции, как правило, проходили под лозунгами установления подлинной («народной») демократии, борьбы за суверенитет и с коррупцией. Не исключалось присутствие первых лиц соседних заинтересованных государств. В частности, во время «оранжевой революции» в Киеве почти постоянно находились президенты Польши и Литвы.
В результате Ц.р. на постсоветском пространстве, как правило:
• осуществляется приход к власти оппозиции, ориентированной на Евросоюз и НАТО;
• политический курс новых властей приобретает подчеркнуто прозападный и проевропейский характер. Отношения с Российской Федерацией зачастую резко ухудшаются, она позиционируется в национальных СМИ в качестве воплощения внешней угрозы и лидера всех антидемократических сил в регионе. В стране проводится антироссийская политическая кампания, в которой Россию, российские власти и российский народ, а также и русскоязычное меньшинство объявляют виновниками социально-экономических проблем, переживаемых государством, источником угрозы суверенитету и национальному языку (А.И. Суздальцев)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Цветные революции»

Гагик Тертеров
Обсуждены внутренние предпосылки совершения «цветных революций» в обществах-«мишенях», побудительные геополитические причины организаторов подобных революций, а также источники их финансирования.
Читать PDF
0.00 байт

Сми и «Цветные революции»

Чжао Юнхуа
В данной статье рассматривается значение и влияние СМИ на ход «цветных революций», исходя из структуры СМИ и политических реформ, развития отрасли массовых коммуникаций в государстве и медийной стратегии западных государств (на пр
Читать PDF
0.00 байт

Сми и «Цветные революции»

Чжао Юнхуа
Читать PDF
0.00 байт

Синдром "цветных революций"

Полянников Тимур , Прокопов Георгий
"Свободная мысль XXI", М., 2005 г., № 6, с. 148-160.
Читать PDF
0.00 байт

ДИСКУРС "ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"

Цветкова Наталья Александровна
В статье выявлены термины, концепции и интерпретации, которые формируют научный дискурс, связанный с исследованием такого феномена системы международных отношений как «цветные революции».
Читать PDF
0.00 байт

Революция vs «Цветная революция»

Савино Джованни, Новодержкин Николай Алексеевич
В статье сопоставляются революции в их классическом понимании, начиная с приведенных в классических работах по истории политического мышления в начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Россия, США и «Цветные революции»

Батюк Владимир Игоревич
На протяжении последних нескольких лет между Москвой и Вашингтоном обострились противоречия, связанные с так называемыми «цветными революциями» на постсоветском пространстве.
Читать PDF
266.50 кб

Цветные революции и гибридные войны

Манойло А.
Читать PDF
79.01 кб

«Цветные революции»: актуальный ракурс

Бочанов Максим Александрович
В статье анализируются «цветные революции», происшедшие на постсоветском пространстве. Рассматривается их влияние на интеграционные процессы в регионе.
Читать PDF
214.04 кб

Узбекистан в радуге «Цветных революций»

Лагутин Владимир
«ВВП», М., 2006 г., № 14, с. 49-51.
Читать PDF
0.00 байт

Беларусь как объект "цветной революции"

Курылев Константин Петрович
В статье рассматриваются перспективы развития в Республике Беларусь сценария «цветной революции». Автор изучает феномен «цветной революции» и факторы, детерминирующие его применение.
Читать PDF
0.00 байт

«Цветные революции»: теории и технологии

Вердиханова Залина Вердихановна
В статье дана попытка исторического анализа теоретических оснований формирования сценария «цветной революции».
Читать PDF
0.00 байт

Цветные революции и проблема легитимности

Смирнов Д. Н.
Кризис легитимности власти рассматривается как основная предпосылка цветных революций.
Читать PDF
0.00 байт

Бывают ли бесцветные «Цветные революции»?

Кандель Павел Ефимович
В России многие склонны воспринимать любые массовые антиправительственные выступления как очередную «цветную революцию». Для формирования подобного мировосприятия США и их европейские союзники действительно сделали немало.
Читать PDF
0.00 байт

«Цветные революции» география расширяется?

Бочанов М. А.
Уделяется внимание анализу революционных волнений в странах Арабского мира, анализируется связь с «цветными революциями», выделяются сходства и различия. Предлагаются пути оптимизации поставленных проблем.