Чечня

Найдено 1 определение
Чечня
Общество фиксирует определенный прогресс в решении чеченской проблемы, достигнутый как за весь период правления В. Путина, так и в самое последнее время. 42% опрошенных полагают, что за последние пять лет ситуация в Чечне улучшилась, 12% — что ухудшилась, 35% — не видят существенных перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Положительный баланс оценок наблюдается в оценке ситуации в Чечне начиная с 2005 г., несмотря на гибель президента республики А. Кадырова в мае 2004 г. По мнению 32% опрошенных,ситуация изменилась к лучшему, 10% — видят изменения к худшему, а 45% — не видят никаких существенных изменений. В то же время большинство россиян (65%), считают, что до реального мирного урегулирования еще далеко, и только 19% — что можно говорить о таком процессе, хотя это скорее не прекращение войны, а лишь некоторое снижение ее «градуса».
Новый чеченский порядок, связанный в первую очередь, с представителями династии Кадыровых, не вызывает у россиян большого доверия. Относительно А. Кадырова мнения разделились примерно поровну. 28% опрошенных относятся к этому политику позитивно, готовы согласиться с его оценкой как выдающейся личности, много сделавшей для нормализации ситуации в Чечне, а 23% оценивают его деятельность скорее негативно. Для этой части россиян А. Кадыров — один из бывших боевиков, чья деятельность принесла больше вреда, чем пользы для России. Около 50% не смогли сформулировать собственное мнение об А. Кадырове. Отношение к предложению установить в столице памятник погибшему президенту Чечни отрицательное: 68% «против», «за» — около 16%. Больше симпатий вызывает у россиян Рамзан Кадыров. 35% опрошенных позитивно оценивают его деятельность, а 20% считают, что он приносит России больше вреда, чем пользы. Однако его цели в отношении России также не вполне ясны. 32% респондентов уверены, что он лоялен по отношению к России и проводит в Чечне курс федеральных властей, а 28% видят в нем скорее местного диктатора, который стремится установить в республике собственный порядок, не считаясь с интересами России.
Не понятно многим и то, кто контролирует ситуацию в Чечне и контролируется ли она вообще. 25% считают, что республику контролируют федеральные власти, и только 7% — что это делают официальные власти во главе с новым президентом Чечни Алу Алхановым. 13% полагают, что «центр власти» в Чечне в руках Р.
Кадырова и его окружения, а 12% — что республикой распоряжаются чеченские сепаратисты и боевики. По мнению 27% россиян, в Чечне царит полный хаос, и ее вообще никто не контролирует.
В начале 2005 г. в Чечне произошло знаковое событие — был ликвидирован лидер непризнанной Ичкерии А. Масхадов. 43% опрошенных полагают, что уничтожение Масхадова принесет России больше пользы, 11% — что больше вреда. 79% россиян считают вполне оправданной практику физического уничтожения лидеров боевиков. Для 79% респондентов Масхадов такой же боевик и террорист, как Шамиль Басаев или захватчики «Норд-Оста».
Однако сама по себе его гибель вряд ли что-либо изменит (так считают 58% опрошенных). Она никак не скажется ни на стабильности внутри Чечни, ни на угрозе террористических актов за ее пределами.
Недопустимым для большинства россиян (54%) кажется установившаяся практика, когда многие бывшие боевики работают в органах власти и правоохранительных органах республики.
Лишь 8% считают эту практику нормальной, а 29% считают допустимой, но в целях укрепления шаткого мира. Не испытывают россияне и чрезмерных надежд в связи с ноябрьскими выборами парламента Чеченской Республики. По мнению 51% опрошенных, они мало повлияют на реальную ситуацию в Чечне. 54% опрошенных выражают сомнение в том, что эти выборы будут носить свободный и демократический характер.
Только 15% россиян надеются, что полноценную мирную жизнь в Чечне удастся наладить в ближайшие годы. 42% думают, что на мирное урегулирование уйдет много лет, 29% — что Чечня будет в обозримом будущем оставаться источником напряжения и конфликтов, а 8% прогнозируют, что рано или поздно России придется признать независимость Чечни. Не удастся эффективно решить чеченскую проблему и путем переговоров с сепаратистами, к чему призывают многие западные политики и российские правозащитники. 62% россиян не готовы поддержать подобное развитие событий. За переговоры высказываются около 30% опрошенных, причем лишь 9% из них полностью поддерживают эту идею. Нет единого мнения и по вопросу об экономической политике, которую должен проводить в отношении Чечни федеральный центр, однако большинство опрошенных склоняются к необходимости ее ужесточения. 43% выступают за то, чтобы прекратить всякую помощь, пока местные власти не наведут элементарный порядок; 31% опрошенных полагают, что бюджетные целевые программы, направленные на восстановление экономики и мирной жизни в Чечне, следует выполнять, но под непосредственным контролем федерального центра. Только 5% поддерживают требования чеченских лидеров о предоставлении Чечне налоговых привилегий и права самостоятельно распоряжаться добываемой нефтью. 75% опрошенных убеждены, что предоставление льгот каким-либо регионам, в том числе и Чечне, несправедливо, она должна иметь те же права и обязанности, что и другие субъекты Федерации. 58% считают, что предоставление Чечне в ее нынешнем виде экономической самостоятельности принесет республике больше вреда, чем пользы. Это усилит сепаратистские настроения, обеспечит сепаратистов экономическими и финансовыми ресурсами (33%), лишит федеральный центр реальных рычагов влияния на ситуацию в Чечне (25%), приведет к тому, что другие республики (Татарстан, Башкирия и др.) также начнут настаивать на большей экономической самостоятельности и контроле над своими природными ресурсами (24%).
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
565.23 кб

Чечня и ингушетия: возможно ли объединение?

Цекиева Разет Алиевна
Представлена актуальная проблема возможность объединения Чеченской Республики и Ингушетии; анализируются результаты выборов в Чеченской Республике по данному вопросу, рассматриваются мнения о необходимости объединения данных респу
Читать PDF
317.23 кб

Чечня: точка уязвимости для России

Святенков Павел
Читать PDF
128.27 кб

Чечня, терроризм и контртеррористические операции в зеркале общественного мнения

Хлобустов Олег
"Власть", М., 2003 г., № 5, с. 5459.
Читать PDF
130.42 кб

Получится ли из Карачаево-Черкесии вторая Чечня?

Метелева Светлана
"Московский Комсомолец", 16 декабря 2002 г.
Читать PDF
161.60 кб

Чечня: момент истины для всех сторон? (по страницам печати)

Меликян Ованес Нагапетович
Читать PDF
93.02 кб

Чечня: надежность социологических измерений

Хайкин Сергей Романович