БЖЕЗИНСКИЙ Збигнев

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Бжезинский Збигнев
(р. 1928) – специалист в области «советологии» и международных отношений. Один из создателей (совместно с К.Фридрихом) теории тоталитаризма. Основные работы последних лет: «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997), «Выбор. Мировой господство или глобальное лидерство» (2004), «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы»(2007). Обосновывает идею американского лидерства в формирующемся мировом порядке.

Источник: Международное право. Словарь справочник 2017 г.

Бжезинский Збигнев
р.1928) – американец польского происхождения. Занимал должность советника по национальной безопасности президента США Дж. Картера с 1977 по 1981 год. В настоящее время является консультантом «Центра стратегических и международных исследований» и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Х.Нитце при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне, округ Колумбия. Его ученица – бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Почетный доктор Тбилисского государственного университета. Член «Трехсторонней комиссии» и «Бильдербергского клуба». Являлся членом совета директоров нефтяной компании «British Petroleum – Amoco» и главным советником компании «Chevron». Автор концепции нефтяной геополитики США в Каспийско-Центральноазиатском регионе. Автор книг «Вне контроля», «Великая неудача», «План игры», «Власть и принцип», «Великая шахматная доска». По инициативе Бжезинского США продавали афганским моджахедам самое современное оружие, поставки которого оплачивал миллиардер Усама бен-Ладен.

Источник: Философия политики: словарь персоналий

БЖЕЗИНСКИЙ Збигнев
(1928) – американский политолог, один из архитекторов евразийской геополитики США. Родился в Польше. С 1938 года живет в США. Под его руководством созданная в 1973 г. «Трехсторонняя комиссия» разработала несколько вариантов перехода к единому мировому порядку во главе с США. Один из возможных сценариев опирался на идеи конвергенции. Занимал должность помощника по национальной безопасности президента США Дж. Картера с 1977 по 1981 гг. В книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997) излагает принципы евразийской геополитики, моделирует возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем и дает рекомендации по сохранению единственной мировой сверхдержавы. Рассматривает геополитику как теорию позиционной игры на «мировой шахматной доске». В отношении Евразии Америка проводит «гуманизированную» геополитику с позиции силы. США не планируют военную колонизацию, они предлагают внедрять демократические ценности и «права человека» на евразийском континенте, а те, кто откажется от такого бескорыстного подарка, могут его получить с помощью силы. В своих работах подверг резкой критике коммунистический тоталитаризм.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

БЖЕЗИНСКИЙ Збигнев
Государственный и политический деятель США. Род. 28 марта 1928 г. в г. Варшаве (Польша) в семье дипломата, приехавшего в 1938 г. с семьей в Канаду для работы в польском консульстве в Монреале и отказавшегося после окончания второй мировой войны возвращаться в Польшу. В 1958 г. получил американское гражданство. В 1949 г. окончил университет Макгилла в Монреале (Канада), в 1953 г, - Гарвардский университет (США). Доктор философии. С 1962 г. - профессор, директор научно-исследовательского института по вопросам коммунизма при Колумбийском университете. В 1961 - 67 гг. - член Совета планирования политики госдепартамента США, в 1967 - 68 гг. - консультант госдепартамента. Один из создателей Трехсторонней комиссии (организации, объединяющей авторитетных политических деятелей США, Японии, стран Зап. Европы), в 1973 - 76 гг. - ее директор. В 1977 - 81 гг. - помощник президента по национальной безопасности в администрации Дж. Картера. С 1981 г. - консультант по международным проблемам компании «Дин, Уиттер, Рейнолдс», старший советник Центра стратегических и международных исследований. Автор научных трудов по проблемам СССР и стран Вост. Европы. Пессимистически оценивает происходящий в СССР процесс перестройки, считает его результатом твердой позиции Запада в отношении СССР. Автор книг по вопросам внешней политики: «Непрерывные чистки - политика советского тоталитаризма» (1956), «Идеология и сила советской политики» (1962), «Между двух эпох» (1970), «Власть и принцип» (1983), «План игры: геостратегические рамки советско-американского соревнования» (1986), «Великий провал: зарождение и смерть коммунизма в XX столетии» (1989) и др. Жена - Эмилия Бенеш - внучатая племянница бывшего президента Чехословакии Эдуарда Бенеша. Имеет троих детей.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

Бжезинский, Збигнев
Brzezinski Zbigniew K.) (р. 28 марта 1928, Варшава)
американский государственный и общественный деятель, политолог, специалист в области международных отношений. В начале 1960-х годов выступил как аналитик, эксперт по вопросам мировой политики и экономики, призвав США играть более активную роль на мировой арене, настаивал на необходимости консолидации политических позиций развитых капиталистических стран. В 1962 Бжезинский занял пост профессора престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1970 опубликовал книгу «Between two Ages: America´s Role in the Technotronic Era» (Между двух эпох: Америка в технотронную эру), в которой описан процесс наступления эпоху мирового политического порядка, опирающегося на трехсторонние социально-экономические связи США, Западной Европы и Японии. Этой идеей вдохновился Д. Рокфеллер, который выделил средства для создания в 1973 Международной трехсторонней комиссии во главе с Бжезинским, в состав комиссии также вошел губернатор Джорджии Дж. Картер. В 1976, после того как Картер был избран президентом США, Бжезинский был назначен помощником по национальной безопасности (1977-1981). На этом посту зарекомендовал себя как последовательный антикоммунист, выступал с жесткой критикой СССР (прежде всего за нарушения прав человека). Бжезинский сыграл позитивную роль при подписании Кэмп-Дэвидских соглашений в 1978. Но его позиция часто оказывалась в противоречии с политическими шагами Государственного секретаря С. Вэнса (Картеру приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сгладить противоречия в своей администрации). После смены власти, когда президентом был избран республиканец Р. Рейган, Бжезинский вернулся на должность профессора Колумбийского университета (где он преподавал с перерывами с 1960). В отличие от многих отставных политиков он сохранил немалое влияние в высших эшелонах власти, оставаясь влиятельным политиком. Высказанные им идеи в его многочисленных книгах обозначали стратегическое направление американской внешней политики. В числе его наиболее значимых трудов: «Большой провал», «Власть и принцип», «Великая шахматная доска», «Выбор: Глобальное доминирование или глобальное лидерство» и др. Многие из них посвящены Советскому Союзу и проблемам постсоветской России, которую он после распада СССР в 1991 назвал «черной дырой в самом центре Евразии». Несмотря на свой возраст, Бжезинский по-прежнему является мозгом внешней политики американских демократов (с 2000 он является заведующим кафедрой глобальной безопасности и геостратегии Вашингтонского центра стратегических и международных исследований). Активно способствует процессу «отрыва» бывших республик Советского Союза от России и вытеснения ее с постсоветского пространства: Украины, Грузии, Азербайджана и др. (главные инструменты - обещание экономической и политической помощи, вступления в НАТО).

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
135.28 кб

Збигнев Бжезинский: "у Москвы лишь один путь на Запад"

Куранов Александр
Интервью. "Независимая газета", 4 ноября 2002 г.
Читать PDF
37.30 кб

Колонка редактора: пророчества Збигнева Бжезинского на 2012 год

Засурский Я.Н.
Читать PDF
507.34 кб

Россия в контексте интересов США: эволюция взглядов Збигнева Бжезинского

Баранов Николай Алексеевич
В статье анализируется трансформация политических взглядов одного из представителей внешнеполитической элиты США Збигнева Бжезинского. Так, исходя из внешнеполитической конъюнктуры, З.