Босния и Герцеговина

Найдено 1 определение
Босния и Герцеговина
Bosnien und Herzegovina. Bosnia and Herzegovina (BIH) (босн. и хорв. Bosna i Hercegovina, BiH, серб. Босна и Херцеговина). Расположена на юго-востоке Европы. Столица – Сараево. Конституция 1995 г. (в последний раз изменена в 2002 г.) основывается на Дейтонских мирных соглашениях, которыми в 1992 г. закончилась гражданская война между боснийцами и хорватами с одной стороны и боснийскими сербами с другой. Конституция представляет бывшую югославскую республику как демократическое федеративное государство с двумя обладающими прочными конституционными правами частями страны: Боснийскохорватская федерация (БХФ) и Республика Сербская (РС). В настоящее время обладающий всесторонними полномочиями специальный представитель ЕС обеспечивает выполнение Дейтонского договора. Глава государства: избираемый на основе прямого голосования на два года президиум из трех человек, представляющих все национальные группы, председательство осуществляется на основе ротации каждые восемь месяцев. Исполнительная власть: Дом народов с 15 членами (десять представителей Боснийскохорватской федерации и пять Республики Сербской) и правительство государства, состоящее из министерского совета и шести министров, двенадцати их заместителей; председатель правительства назначается президиумом. Законодательная власть: парламент из 42 членов (28 из БХФ, 14 из РС) и Народная палата из 15 членов, по пяти от каждой из трех национальных групп. Депутаты обеих палат избираются прямым голосованием сроком на четыре года. Партии: Социал-демократическая партия Б. и Г. (СДП), Союз независимых Социал-демократов (ПНСД), Партия демократического действия (ПДД), Партия за Б. и Г. (ПБиГ), Хорватское демократическое содружество Б. и Г., Сербская демократическая партия (СДП), Партия демократического прогресса (ПДП). Административно-политическое деление: две области и совместно управляемая столица. Население: 3,7 млн жителей (2012), горожане – 48,8 %, медианный возраст – 39,4 года, ожидаемая продолжительность жизни – 75,8 года. Средняя продолжительность обучения (в годах) – 8,3. Коэффициент Джини – 36,2. Государственные языки: боснийский, хорватский, сербский. Конфессии: 40 % мусульмане, 31 % православные сербской церкви, 15 % католики. ВВП на душу населения: 7607 дол. (2011). Деревообрабатывающее и бумагоделательное производство, черная металлургия и сталелитейная промышленность. Государственные расходы на образование (доля ВВП, %) – н/д; общие (государственные и частные) расходы на здравоохранение (доля ВВП, %) – 10,9.

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.03 мб

Босния и Герцеговина, ЕС и НАТО п

Кандель Павел Ефимович
В статье анализируются возможности и перспективы вступления Боснии и Герцеговины(БиГ) в ЕС и НАТО в контексте внутриполитической борьбы в стране и глубокого раскола между основными этническими группами.
Читать PDF
443.40 кб

Современная пресса Боснии и Герцеговины о России

Милошевич Биляна
Oсновная часть данной работы посвящена сравнительному анализу содержания статей о России в двух наиболее читаемых изданиях Боснии и Герцеговины, разных по своей идеологии: «Глас Српске» и «Дневни аваз», а также ценностям и интерес
Читать PDF
318.32 кб

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВСЕОБЩИХ ВЫБОРОВ

Кандель Павел Ефимович
Читать PDF
1.10 мб

Босния и Герцеговина: государство без государственности

Пономарева Елена Георгиевна
В статье дается анализ проблем и перспектив политического развития современной Боснии и Герцеговины (БиГ); рассматриваются различные концепции государственности и модели государств.
Читать PDF
1.63 мб

Основные характеристики партийной системы Боснии и Герцеговины

Елсаков Антон Сергеевич
Введение: Босния и Герцеговина как часть региона Западных Балкан принадлежит к группе стран Центрально-Восточной Европы.
Читать PDF
91.74 кб

Параметры государственной состоятельности: Босния и Герцеговина

Пономарева Елена Георгиевна
Читать PDF
108.08 кб

Босния и Герцеговина: в поисках выхода из «Навязанного» федерализма

Сидоренко Анатолий Васильевич
В настоящее время в Боснии и Герцеговине реализован специфический федеративный проект, навязанный США и рядом международных акторов.
Читать PDF
341.92 кб

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ

Кондратьев Сергей Витальевич, Нелаева Галина Александровна
История отношений Европейского Cоюза и Боснии и Герцеговины (БиГ) на современном этапе является достаточно насыщенной и противоречивой. Дейтонское мирное соглашение, принятое в 1995 г.
Читать PDF
226.45 кб

Суверенизация в условиях международного контроля: Босния и Герцеговина

Абрамов Алексей Владимирович
Читать PDF
188.46 кб

Босния и Герцеговина как объект воздействия мягкой силы США, России и ЕС

Гришин Олег Евгеньевич, Кенич Блаженка
Статья затрагивает вопросы современных внешнеполитических отношений Боснии и Герцеговины и влияния крупных мировых игроков, таких как Россия, США, Китай и стран Европейского Союза на ее внутреннюю и внешнюю политику.
Читать PDF
261.95 кб

Роль Германии в урегулировании конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг

Шагалов Вячеслав Александрович
В статье рассматриваются вопросы урегулирования одного из острейших конфликтов на Балканах конфликта в Боснии и Герцеговине и роль в этом процессе Германии. Автор подробно останавливается на позиции руководителей ФРГ Г. Коля и Х.
Читать PDF
107.74 кб

Вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине и трансформация военной стратегии ФРГ

Боровикова Александра Александровна
Смена эпох и окончание холодной войны заставили по-новому взглянуть на положение Германии.
Читать PDF
431.19 кб

Этнополитическая гомогенизация под международным контролем: Босния и Герцеговина и Косово

Кудряшова Ирина Владимировна
В статье анализируется потенциал международного управления в поддержании этнополитической стабильности / гомогенизации в новых балканских государствах: БиГ и частично признанной Республике Косово.
Читать PDF
0.00 байт

"миротворческая" операция НАТО в Боснии и Герцеговине (1992-1995): концепция и реальность

Бажуков Владимир Иванович
В статье рассматриваются особенности «миротворческой» концепции НАТО, сформировавшейся в ходе урегулирования вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, анализируются способы и факторы легализации альянса в ми
Читать PDF
0.00 байт

Формирование государственной идентичности в Боснии и Герцеговине: издержки современных процессов и п

Силаева Зоя Владимировна
В статье рассматривается государственная идентичность как основа интеграции многонационального и многоконфессионального общества в Боснии и Герцеговине в условиях идентификационного кризиса и становления глобальных социальных связ