БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Большой дубинки политика
политика военной мощи США, за наращивание которой выступали многие американские государственный деятели (получила распространение в начале 20 в.). Выражение заимствовано из негритянской пословицы «Говори ласково, но держи наготове большую дубинку. Так далеко пойдешь» (Speak softly and carry a big stick. You will go far), которую в 1901 процитировал Теодор Рузвельт в своем обращении в Конгрессу с просьбой выделить средства на укрепление военно-морского флота США. Политика «большой дубинки» утверждала превосходство США как морального императива, прежде всего над странами Латинской Америки, в ее рамках американцы позволяли себе вмешиваться во внутренние дела латиноамериканских стран, осуществляли вооруженные интервенции и оккупации их территорий, устанавливали над ними экономический и политический контроль. Американская пресса активно использовала этот фразеологизм в статьях, посвященных не только политике Теодора Рузвельта в Латинской Америке, но и его внутренней политике, связанной с контролем за монополиями. В советской прессе термином «политика большой дубинки» иллюстрировали агрессивную сущность американского империализма.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА
широко распространенное определение политики открытого шантажа и вмешательства со стороны США в дела др. государств. Будучи одним из наиболее циничных проявлений внешнеполитической экспансии американского империализма, «Б. д.» п. вылилась в нач. 20 в. в серию вооруженных интервенций США на территорию ряда государств Южной и Центральной Америки, района Карибского бассейна, привела к установлению над ними экономического и политического контроля США. Хотя в 30-х гг. правительство США формально отвергло «Б. д.» п., провозгласив так наз. «политику доброго соседа» (см. Доброго соседа политика), на практике Вашингтон и в последующем преследовал в Латинской Америке те же экспансионистские цели и зачастую действовал теми же методами (интервенция наемников США в Гватемале в 1954, на Кубе в 1961, высадка войск в Доминиканской Республике в 1965, открытая поддержка Великобритании в англо-аргентинском конфликте в районе Фолклендских (Мальвинских) о-вов в 1982). США неоднократно обращались к методам «Б. д.» п. и по отношению к государствам др. континентов (агрессии на Корейском п-ове и в Индокитае). В последние годы объектом «Б. д.» п. оказались Гренада, Никарагуа, Ливия. По своей сути все послевоенные внешнеполитические доктрины США, от пресловутых «сдерживания» и «отбрасывания» до «неоглобализма», являются различными модификациями «Б д.» п., наиболее точно передающей гегемонистские устремления правящих кругов США

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

"БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА"
Big stick policy") - широко распространенное выражение для характеристики политики открытого вмешательства США во внутренние дела латиноамериканских государств, выражавшейся как в вооруженной интервенции и оккупации их территорий, так и в установлении над ними экономического и политического контроля путем соответствующих договоров. Ее возникновение в начале 20 в. было вызвано ростом экономических и стратегических интересов США в Латинской, главным образом Центральной, Америке, угрозой оккупации латиноамериканских стран европейскими державами (см. ) и усилением международных позиций США после испано-американской войны, позволившим им добиваться своего исключительного преобладания в странах Караибской Америки. Принципиальным обоснованием "Б. д. п." должен был служить т. н. "Вывод Рузвельта из доктрины Монро", изложенный президентом США Т. Рузвельтом в ряде выступлений в 1901-05: отказ какой-либо из американских стран от уплаты своих долгов европейской державе приведет в конце концов к вооруженному выступлению последней и к оккупации ею части американской территории. Чтобы не допустить подобного нарушения доктрины Монро, США обязаны вмешаться в конфликт и, если потребуется, своей интервенцией предотвратить европейскую. "Хронические преступления или бессилие, приводящие к распадению всех устоев цивилизации, могут в Америке, как и в любом другом месте, в конце концов потребовать интервенции какой-либо цивилизованной нации, - писал Т. Рузвельт в послании конгрессу от G. XII 1904, - а в Западном полушарии приверженность Соединенных Штатов к доктрине Монро может заставить их... выполнить обязанности международной полицейской силы".

Таким образом, доктрина Монро была превращена в идеологическое оправдание интервенции, а США присвоили себе роль непрошенной "полиции Западного полушария", могущей по своему усмотрению решать, заслуживает ли то или иное американское государство право на самостоятельное существование. Т. Рузвельт выдвинул также тезис о защите прав американских граждан за границей, как обоснование интервенции. Впоследствии этот тезис был широко использован государственным департаментом США.

Практическим применением "Б. д. п." явились "Панамская революция" 1903 (отделение Панамы от Колумбии), установление финансового протектората США над Доминиканской республикой (1904- 07), интервенция США на Кубе (1906-09).

Президент США Тафт, сменивший Т. Рузвельта, по существу продолжал и даже усилил "Б. д. п.". Приемы и методы, применявшиеся им и государственным секретарем Ноксом, получили название "дипломатии доллара", т. к. Тафт доказывал законность интервенции в караибских странах необходимостью поддерживать и охранять американскую торговлю и капиталовложения за рубежом. "Дипломатия доллара" ознаменовалась интервенцией США в Никарагуа (1909), которая послужила прелюдией к оккупации этой страны, продолжавшейся с кратким перерывом с 1912 по 1933, новой интервенцией на Кубе (1912) и интервенцией в Доминиканской республике (1912).

Последующие президенты и государственные секретари США, как правило, в своих выступлениях более или менее резко осуждали "Б. д. п." и "дипломатию доллара". Однако на деле их латиноамериканская политика отнюдь не отличалась принципиально от политики Т. Рузвельта и Тафта. Яркими примерами ее являются интервенции в Мексике (1914 и 1916), на Кубе (1917), в Доминиканской республике (оккупация которой длилась с 1916 по 1924), на Гаити (эта республика была оккупирована американцами с 1915 по 1934) и др.

В 1930 государственный департамент, опубликовав т. н. "Меморандум о доктрине Монро", официально отверг "Вывод Рузвельта" из этой доктрины. Однако в том же меморандуме говорилось, что право США прибегать к интервенциям по отношению к латиноамериканским странам сохраняется и может быть оправдано "применением доктрины самосохранения".

Формальный разрыв с "Б. д. п.", сопровождавшийся отзывом американских оккупационных сил из латиноамериканских государств, последовал лишь с приходом к власти Франклина Рузвельта, провозгласившего т. н. "доброго соседа политику" (см.) по отношению ко всем странам Латинской Америки.

После окончания второй мировой войны правящие круги США все чаще стали применять методы "Б. д. п." и "дипломатии доллара", причем уже не только по отношению к странам Западного полушария, но и к ряду европейских и азиатских государств. Новейшей формой "Б. д. п." явилась т. н. "атомная дипломатия" (см.).

Источник: Дипломатический словарь

|