Больших пространств автаркия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Больших пространств автаркия
геоэкономическая концепция немецкого экономиста Фридриха Листа, согласно которой эффективная мирохозяйственная интеграция государства возможна на основе сочетания протекционистской политики в отношении отечественного производителя и таможенного союза с постепенным переходом к открытой экономике. Трансформация национального хозяйства в мировой рынок наиболее эффективна через промежуточный этап (таможенный союз). Государство контролирует процесс реформ и с помощью протекционистских мер поощряет развитие отечественной экономики.

Источник: Геоэкономический словарь-справочник

Автаркия больших пространств
Организация мировой экономики в форме больших, автаркичных и самодовлеющих пространств в противовес капиталистической догме свободы торговли, мондиализации и глобализации. Автаркия в том виде, в каком ее понимала немецкая историческая школа, а сегодня — французский лауреат Нобелевской премии по экономике Морис Алле, это реакция на экономический мондиализм. Автаркия больших пространств — это не абсолютная замкнутость, она основана на регулируемом распределении: конкретное экономическое пространство ограничивает свой импорт тем, что оно не может или не умеет производить, так что международный обмен ограничивается, но не ликвидируется. Целью является политическая и энергетическая независимость, а также защита отечественной промышленности. Автаркия применятся также для борьбы с мондиализацией «новой экономики», которая делает экономику очень шаткой: ограничивается деятельность транснациональных фирм и привлечение внеевропейских финансов. Она касается также рабочей силы: неевропейские рабочие не могут работать в европейском экономическом пространстве, за исключением лиц очень высокой квалификации. Автаркия ставит своей целью также, чтобы экономическое пространство не было слишком зависимо от экспорта, а для этого надо создать обширный внутренний рынок (такой как Большая Европа), способный поглотить продукцию даже в случае внешней экономической блокады. Но политика автаркии принципиально не исключает экспорта, если он не влечёт за собой зависимость. Автаркия неприменима к одной Франции, она должна охватывать всю континентальную Европу. Противоположная политика свободной торговли, необдуманного открытия таможенных границ, которую проводит ныне ЕС, увеличивает безработицу, делает улучшение экономики эфемерным и случайным и подрывает европейскую независимость. Автаркия хороша также тем, что она препятствует переносу производства за рубеж, и тем экономическим динамизмом («умножающим эффектом»), который она вызывает внутри охраняемого пространства. Сторонники свободы торговли и противники автаркии уверяют, будто она нанесёт вред европейскому экспорту. Это неверно, потому что автаркия вызовет умножение внутриевропейских коммерческих потоков благодаря главной концепции коммерческого приоритета сообщества. Так французское предприятие будет обязано производить закупки внутри Союза, а не за его пределами, если в нём имеются требуемые изделия и услуги.
Чтобы быть жизнеспособной, мировая экономика должна сорганизоваться в форме больших континентальных пространств, сравнительно непроницаемых, с самодовлеющим развитием и рынком, с практикой регулирования потоков товаров, капиталов и рабочей силы и самоорганизацией в соответствии с региональными способами производства и потребления. Такая модель позволяет также бороться с культурной обезличкой, ограничением одинаковыми способами производства и потребления, сохраняя за каждым «большим пространством» (в частности, в Третьем мире) его специфичность и его экономическую самостоятельность.
В энергетическом (и экологическом) плане автаркия больших пространств позволит максимально использовать собственные ресурсы каждой большой зоны, отойдя от современной логики «одной нефти». Автаркия должна распространяться и на культурную область при посредстве политических решений, которые обязывали бы, например, в Европе, соблюдать общее правило «культурной исключительности», особенно в сфере аудиовизуальной продукции. Это, кстати, делается сегодня без огласки... в США. Понятно, что автаркия больших пространств в вышеописанном виде, стала бы кошмаром для США. Равно как и создание Евросибири. Совершенно независимая, особенно в отношении сырья (нефть, газ и т.д.), Евросибирь не имела бы никакой потребности в импорте важной продукции из остального мира. Всемирная свобода торговли и концепция мировой экономики расшатывают эконосферу, наносят большой вред европейским интересам и недолговечны. Автаркия больших пространств, вместе с концепцией «двухскоростной экономики» может быть революционным ответом на объявленную катастрофу, которая ожидает мондиализм на базе свободы торговли. (См. «Органическая экономика», «Двухскоростная экономика», «Управляемый либерализм», «Евросибирь»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|