Биполярный мир

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Биполярный мир
мировой порядок, основанный на доминировании в системе международных отношениях двух сверхдержав, общественно-политических систем (капитализм/социализм).

Источник: Мировая политика и международные отношения.

Биполярный мир
биполяризм или двухполярность) естественная геополитическая конструкция, отражающая в планетарном масштабе основной геополитический дуализм талассократия против теллурократии.

Источник: Геополитический глоссарий

Биполярный мир
мировой порядок, основанный на доминировании в международных отношениях двух свердержав или общественно-политических систем (например, капитализма и социализма). Ялтинский мир, установившийся после окончания Второй мировой войны и просуществовавший до распада Советского Союза.

Источник: Геоэкономический словарь-справочник

Биполярный мир
сложившийся после Второй мировой войны взамен рухнувшего многополярного мировой порядок, в котором доминировали и соперничали две сверхдержавы – СССР и США. Поскольку они были носителями двух разных проектов мирового развития – коммунистического и либерального, их соперничество с самого начала приобрело острый идеологический характер противостояния и борьбы между «миром победившего социализма» и «свободным миром». Сразу после Второй мировой войны конфронтация двух стран получила название холодной войны. Она продолжалась по крайней мере до 1985 г. В это же время у США и СССР появилось ядерное оружие, и такая конфронтация приобрела характер весьма специфического в мировой политике режима взаимодействия двух субъектов конфронтации – режима «взаимного ядерного сдерживания», или «взаимного гарантированного уничтожения». Этот режим, с одной стороны, удерживал СССР и США от третьей мировой войны, а с другой – воспроизводил всю совокупность конфронтационных отношений. Пиком холодной войны стал Карибский кризис 1962 г., когда СССР и США оказались на грани всеобщей ядерной катастрофы. Однако этот кризис положил начало разрядке международной напряженности и ядерному разоружению.
Доминирование и значительный военно-силовой отрыв двух сверхдержав от всех остальных стран мира, идеологический характер противостояния, его тотальность (во всех точках земного шара), конфронтационный тип взаимодействия, соревнование двух проектов мироустройства и исторического развития заставляли многие страны делать жесткий выбор между двумя мировыми полюсами. Правда, в 1950–1960-е годы в третьем мире сложилось движение неприсоединения, но оно играло в мировой политике маргинальную роль, что предопределило еще одну особенность биполярной системы – это был мир ограниченного суверенитета, причем впервые с 1648 г., т. е. со времен заключения Вестфальского мира. После Второй мировой войны США, по существу, распространили свой подход к странам Латинской Америки как к зоне их жизненно важных интересов (а следовательно, не признающий за этими странами внешнеполитического суверенитета – так американские консерваторы интерпретировали знаменитую доктрину Монро) на все страны Западной Европы, ФРГ, Японию и некоторые другие страны. Во внешней политике СССР практически сформировалась, хотя никогда публично не провозглашалась, аналогичная доктрина (на Западе она была названа по факту внешнеполитического поведения СССР «доктриной Брежнева», или «доктриной ограниченного суверенитета») в отношении стран Восточной и Центральной Европы, а также Югославии (на определенном этапе), Монголии и Кубы. До идеологического разрыва СССР с Китаем последний также не обладал полным суверенитетом, числившись в союзе с СССР лишь «младшим братом».
Хотя биполярный мировой порядок не имел прочной договорно-правовой базы, уровень стабильности и управляемости международной системы был весьма высоким. Стабильность обеспечивалась режимом «взаимного ядерного сдерживания», который, помимо всего прочего, делал жизненно важным для двух сверхдержав стратегический диалог по ограничению гонки вооружений и разоружению, а также по некоторым другим глобальным проблемам безопасности. Управляемость же достигалась тем, что для решения сложных международных вопросов было достаточно согласования позиций лишь двух главных акторов – СССР и США. Б.м. рухнул в 1991 г., сразу же после распада СССР. (С.В. Коршунов)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
315.75 кб

Социальная природа биполярного мира

Кирсанов Валентин Петрович
В статье выявляются особенности социальной природы биполярного мира в эпоху глобализации.
Читать PDF
192.96 кб

Перспективы биполярного мира: сша - Китай

Дробот Галина Анатольевна
В настоящей статье оценивается вероятность становления биполярной структуры международных отношений к середине последней четверти XXI в. вместо существующей на данный момент многополярной системы.
Читать PDF
1.43 мб

Перспективы XXI века: от биполярности к многополярному миру

Лукьянов Владимир Юрьевич
Читать PDF
133.99 кб

На пороге «Биполярного мира»? о перспективах системной конфронтации в XXI в

Богданов Алексей Николаевич
Будущее американского лидерства в современном мире относится к числу наиболее актуальных и обсуждаемых проблем международных отношений в начале XXI в.
Читать PDF
405.95 кб

Советская пресса «Брежневской эпохи» как инструмент формирования биполярной картины мира

Каменская Екатерина Владимировна, Трофимов Андрей Владимирович
На обширном материале центральной и региональной прессы СССР рассматриваются проблемы формирования биполярной картины мира в «брежневскую эпоху».
Читать PDF
325.30 кб

Демонтаж биполярной межгосударственной системы и роль цивилизаций в пост- биполярном мире

Скрипунов И. С.
Демонтаж глобальной биполярной межгосударственной системы стал важнейшим событием конца прошлого столетия. Последствия произошедшего еще далеко не исчерпаны.