БИХЕВИОРАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Найдено 1 определение
БИХЕВИОРАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ
(от англ. «behaviour» — поведение) — теоретико-методологический подход в политической науке ХХ в., ориентированный на изучение политики посредством анализа поведения акторов.
В отечественной научной литературе для обозначения данного подхода часто употребляется термин «бихевиоризм» — по аналогии с позитивистским течением в психологии, возникшим в конце XIX в. В трудах основателей бихевиоризма Э.Л. Торндайка(1909–1979) и Дж.Б. Уотсона (1878–1958) ставилась задача научного объяснения поведения, понимаемого как совокупность реакций на воздействие внешней среды (стимулы), и управления им. Достижению данных целей служили экспериментальные исследования, направленные на выявление закономерностей возникновения стимул-реактивных связей, построение моделей «репертуаров поведения» и разработку схем формирования требуемых поведенческих навыков путем выбора релевантных стимулов. При этом различия между поведением человека и животных не делалось. Необихевиористы — Э. Толмен (1886–1959), Б.Ф. Скиннер (1904–1990), Р. Вудворс (1869–1962) и др. — усложнили трактовку поведения, введя в объяснительную схему наряду со «стимулом» и «реакцией» понятия «промежуточные переменные», «подкрепление» и пр. Основополагающее значение в бихевиоризме имело признание наблюдаемых поведенческих актов единственным предметом исследования и, как следствие, отказ от анализа психики на основании того, что свидетельства о проходящих в ней процессах не доступны объективной фиксации и верификации. В ХХ в. данный подход широко распространился в социальной науке — возникли бихевиористские течения в социологии, теории управления, педагогике, экономике и пр.
Термин «бихевиорализм» предложен канадским ученым Д. Истоном (р. 1917) для обозначения специфики политологической методологии по сравнению с другими социальными науками. При исследовании политического поведения методы бихевиоризма не обладают монополией, сочетаясь с другими подходами, иногда прямо противоречащими его установкам, — в частности, с психоанализом, в центре внимания которого находятся психические процессы, не признаваемые бихевиоризмом предметом научного исследования. Кроме того, классическая психоаналитическая методология, разработанная в трудах З. Фрейда (1856–1939) и К.Г. Юнга (1875–1961) и превращенная в социальную доктрину в трудах неофрейдистов К. Хорни (1885–1953), Э. Фромма (1900–1980), В. Райха (1897–1957) и др., противопоставляет поведение человека и действия животных, вводя в объяснение поведения фактор социального воздействия, подавляющего естественные инстинкты и влечения и приводящего к необходимости выработки специальных защитных психических механизмов. Бихевиорализм — вслед за психоанализом и в противовес бихевиоризму — признает важность изучения бессознательных факторов поведения, формирования патологических явлений психики под влиянием социального давления и способов их нормализации на уровне индивидуального и коллективного сознания.
Помимо психологии в качестве источников бихевиорального подхода в политической науке послужили социология групп А.Ф. Бентли (1870– 1957), выделившая в качестве субъекта социального действия «группу интересов» — совокупность людей, имеющих сходные интересы и совместно добивающихся их реализации, — а также экономическое направление в социологии, в том числе теория социального обмена Дж.К. Хоманса (1910–1898), усматривающая основу социальных связей в отношениях обмена материальными и нематериальными благами. Соединение столь различных течений в бихевиорализме стало возможным благодаря опоре на принципы, разработанные философией прагматизма.
Формирование бихевиорализма происходило на рубеже XIX–ХХ вв. в борьбе с институционально-правовым подходом, господствовавшим в то время в политических исследованиях. Институционализм, ориентированный на анализ кодифицированных правил, регулирующих политическую сферу, и организаций, устанавливающих данные правила и обеспечивающих их применение, критиковался за акцент на нормативное измерение политики и неспособность «схватить» реальные политические процессы, объяснить поведение индивида, выявить причины отклонения реальных поступков от предписанных образцов действия.
В основе бихевиорального подхода лежит интеракционализм — понимание политики как сферы взаимодействия по поводу власти. Первичным объектом изучения являются политический выбор граждан, их поведение как в юридически оформленных, так и в неформальных структурах. Функционирование политических акторов, как и политических институтов, возникающих как следствие их действий, трактуется как совокупность поведенческих актов, подлежащих фиксации и изучению. Основная задача заключается в определении факторов, влияющих на поведение индивида или группы, а также в уяснении путей и способов формирования этих факторов. В связи с этим в бихевиоральных проектах основное внимание уделялось анализу электорального поведения и природы политического лидерства, выявлению механизмов политической социализации, изучению динамики политических предпочтений и влияния политической информации, исследованию процессов принятия политических решений. Уже в раннем бихевиорализме были сформулированы основные принципы анализа политического поведения: изучение поведенческих актов, доступных наблюдению и измерению; применение строгих количественных и качественных методов, обеспечивающих объективность и репликативный характер выводов; междисциплинарный подход, позволяющий синтезировать методы различных наук.
Проект превращения политологии в точную, эмпирическую, экспериментальную, ориентированную на решение практических задач науку о политическом поведении был разработан и впервые реализован в 30-х гг. в Чикагской школе политической науки, основанной Ч.Э. Мерриамом (1874–1953). Распространение этого подхода привело в середине ХХ в. к так называемой бихевиоральной революции — активному формированию и бурному развитию научных школ анализа политического поведения, что привело к доминированию бихевиорализма в политической науке. Основы исследования психологических аспектов властных отношений были заложены Ч.Э. Мерриамом и Г.Д. Лассуэллом (1902–1978); у истоков разработки методов изучения влияния социальной среды на политическое поведение стоял П.Ф. Лазарсфельд (1901–1976); экономический подход, трактующий политику как рыночный обмен контролируемыми ресурсами, опирается на труды П.М. Блау (р. 1918) и основоположников теории рационального выбора Э. Даунса (р. 1920), М. Олсона (1932–1998), П.М. Бьюкенена (р. 1919), и др. В период бихевиоральной революции политологией был накоплен огромный эмпирический материал, разработан методологический инструментарий, адаптированы заимствованные из иных дисциплин методы прикладных политических исследований, при поддержке государства и частного капитала сформирована разветвленная система исследовательских организаций и учебных заведений. В то же время проявились и негативные тенденции. Увлечение методологией в ущерб содержательной стороне дела вело к утрате политологией предметного единства и размыванию критериев определения степени важности научных проблем. Эмпирико-прикладной характер, скептическое отношение к теоретико-философскому осмыслению политики породили угрозу примитивизации дисциплины,что проявилось в невозможности оценить уровень сложности реальных политических проблем, стремлении сохранить фактические исследуемые условия и игнорировать динамику реальной политики, прогностическим неудачам. Равнодушие к нормативно-институциональной сфере, игнорирование ценностного измерения политики, принцип нейтральности, снимающий с политологов ответственность за последствия реализации их рекомендаций, — все это при ярко выраженной манипулятивной направленности существенно затрудняло не только решение научных задач, но и обоснование социальной значимости политической науки. А вкупе с принципиальным теоретико-методологическим плюрализмом и произвольностью в выборе инструментов анализа вело к реальной угрозе дезинтеграции политической науки, превращения ее в набор конкурирующих или игнорирующих друг друга групп, разрозненно ведущих исследования по ситуативно выбранным темам при помощи не согласуемых методов.
В 1969 г. Д. Истонкак президент Американской ассоциации политической науки заявил о необходимости преодоления негативных последствий доминирования бихевиорализма и революционного пересмотра фундаментальных ориентиров политологии. Новый этап развития данного подхода — необихевиорализм — связан с усилиями синтезировать бихевиоральный и институциональный подходы, ввести в анализ ценностно-нормативную проблематику, отказаться от жесткого эмпиризма, сформировать общее видение социально-исторической ситуации и выстроить траекторию развития политической науки как единой дисциплины.
О.Ю. Бойцова

Источник: Политический словарь нашего времени.

|