БЕЖЕНЦЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

БЕЖЕНЦЫ
лица, покинувшие страну проживания вследствие преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. В соответствии с международной Конвенцией о статусе беженцев от 28.07.1951 г. беженцем является лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего местожительства в результате подобных событий, не может и не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Источник: Новейший политологический словарь

Беженцы
Flüchtlinge. Refugees 1) Лица, которые из-за этнической принадлежности или религии преследуются у себя на родине, а также из-за социальных, экономических и политических обстоятельств или (гражданской) войны вынуждены покинуть родину. Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН / UNHcR) констатировал, что в 2011 г. число беженцев по всему миру составляло 15–16 млн человек, а число насильственно перемещенных лиц – 43 млн человек, в том числе внутри своих стран 26 млн; еще 1 млн ищут убежище. 2) Беженцы, которые по окончании Второй мировой войны перебрались из бывших немецких восточных областей в центральные и западные земли Германии, считались изгнанными с родины. Внутригерманскими беженцами считались также те, кто покинул советскую оккупационную зону и позднее ГДР. См.: Убежище – Организация Объединенных Наций (ООН)

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

БЕЖЕНЦЫ
лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. В международное право понятие
«Б.» входит после Первой мировой войны. Проблема Б. нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН действует Управление Верховного комиссара по делам беженцев. В 1951 г. была заключена многосторонняя Конвенция о правовом статусе Б., а в 1967 г. – Протокол к этой Конвенции. Согласно им Б. считается лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Источник: Словарь международного права. 2014

Беженцы
лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 г. и её специального Протокола 1966 г. в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений. С 2001 года мировой общественностью 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. После Второй мировой войны создана Международная организация по делам беженцев.
Проблема Б. нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) в 1951 г. Устав УВКБ принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 г. № 428 (V). Термин «Б.» употребляется в договорах и резолюциях международных организаций в разных значениях. Принадлежность к категории политических Б. может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Однако, в конечном счете урегулирование этого вопроса зависит от законодательства и политики государства, на территории которого находятся лица.
Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, они документируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготном порядке. В ряде стран существует особый
«гуманитарный статус» – т.н. временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений
гуманности. Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, ищущее убежища, не может быть выслан обратно в страну происхождения.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

БЕЖЕНЦЫ
иностранные граждане или лица без гражданства, которые в результате обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, национальности, отношения к религии, гражданству, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям вынуждены оставить территорию государства, гражданами которой они являются, или территорию своего постоянного проживания и не могут или не желают пользоваться защитой этого государства в результате указанных опасений, и относительно которых принято решение о предоставлении статуса беженцев. В международное право понятие “Б.” было введено после Первой мировой войны. Проблема Б. нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ). Устав УВКБ принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 г. 28 июля 1951 г. была заключена многосторонняя Конвенция о статусе беженцев. 16 декабря. 1966 г. Генеральная Ассамблея приняла к сведению специальный протокол, касающийся статуса беженцев, который предусматривал некоторые изменения Конвенции (вступил в силу 4 ноября 1967 г.). Термин “Б.” употребляется в договорах и резолюциях международных организаций в разных значениях. Конвенция и Устав УВКБ включают в это понятие лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут или не желают пользоваться защитой правительства этой страны либо вследствие таких опасений, либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства; или, не имея определенного гражданства и, находясь вне страны своего прежнего (обычного) местожительства, по тем же причинам не могут или не желают вернуться. Принадлежность к категории политических Б. может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Но в конечном счете урегулирование этого вопроса зависит от законодательства и политики государства, на территории которого находятся Б. В Украине правовой статус Б. регулируется Законом Украины “О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите” (2011 г.).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Беженцы
лица, покинувшие страну или местность внутри страны (внутренние Б.), в которой они постоянно проживали, в результате военных действий, преследований или других чрезвычайных обстоятельств. В международном праве данный термин появился после Первой мировой войны, когда в результате обращения, которому подвергалось мирное население со стороны прежде всего германских войск, сотни тысяч жителей Франции и других европейских стран были вынуждены покинуть свои дома. В дальнейшем проблема Б. не раз обострялась, начиная с 1930-х годов (например, в результате политики нацистов и фашистов в гитлеровской Германии, франкистской Испании, Италии при Муссолини и других странах, а также конфликтов на Корейском полуострове и в Индокитае, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и других регионах мира). Классическими считаются случаи армянских Б. из Турции в начале XX в., исхода евреев из нацистской Германии до изменения обстановки в конце 1930-х годов, восточно- и западноевропейских Б. во время и после Второй мировой войны, палестинских, нескольких волн афганских (вследствие операций в Афганистане сначала советского военного контингента, а потом коалиции стран НАТО) и еврейских (в Израиль, из исламских стран по причине преследований и арабо-израильских войн) Б., иракских курдов, спасавшихся от режима Саддама Хусейна, камбоджийцев, бежавших от режима Пол Пота – Йенг Сари, бирманцев – от правящей там военной хунты, Б. из ЮАР в период господства в ней режима апартеида.
Среди внутренних Б. выделяются колумбийские (как следствие деятельности повстанцев) и мексиканские (в результате захвата власти революционными радикалами в одном из штатов Мексики). В последнее время наибольшее внимание привлекали проблемы Б. ирано-иракской войны, а также возникшие при распаде СССР и военных действиях, последовавших за распадом Югославии и в течение операции НАТО на Балканах; в Эфиопии и, в меньшей степени, Индонезии в ходе борьбы за независимость Эритреи и Восточного Тимора соответственно; в Руанде в результате конфликта племен хуту и тутси; в Судане из-за войны на религиозной почве; в Ираке после ввода в него коалиционных сил под руководством США; на Шри-Ланке, в зоне боев правительственных войск с силами тамильских сепаратистов.
Сейчас в мире насчитываются десятки миллионов Б., более половины которых приходится на Африку. В рамках ООН функционирует Управление Верховного комиссара ООН по делам Б. Статус и права Б. регулируются международными документами. Главными среди них являются Конвенция 1951 г. и Протокол 1967 г. о статусе Б., не признававшиеся СССР и подписанные Российской Федерацией, а также Конвенция Организации африканского единства по проблемам Б. в Африке. Большие компактные скопления Б. представляют собой питательную среду для различного рода преступных и экстремистских группировок и организаций, нередко пользующихся поддержкой из-за рубежа. Таковы случаи структур афганских талибов, за которыми стоят различные исламистские радикальные фонды, «Аль-Каида» и родственные им племена в Пакистане, боевиков ХАМАС в Палестинской автономии и «Хезболлы» в Ливане, финансируемых Ираном и Сирией.
В современном мире проблема Б. чрезвычайно запутана и сложна. Относительно просто решаются вопросы возвращения к местам прежнего проживания и восстановления прав Б. от стихийных и/или экологических катастроф, а также в ряде ситуаций политических беженцев, как это было после обретения независимости некоторыми африканскими странами или в Камбодже после падения полпотовского режима. Особой практикой тут являются случаи обмена населением между государствами – Турцией и Грецией после греческо-турецкой войны в середине XX в., Польшей и СССР и Польшей и Чехословакией, с одной стороны, и Германией – с другой, после Второй мировой войны. В конфликтах же на этнической, расовой или религиозной почве политических усилий сторон и мирового сообщества и экономической поддержки со стороны международных организаций оказывается недостаточно для массового возвращения Б. и восстановления их в правах, особенно имущественных. (Ф.В. Шелов-Коведяев)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

БЕЖЕНЦЫ
син. «вынужденные переселенцы») — первоначальное значение слова: люди, оставившие место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия , например, войны, стихийного бедствия, техногенной катастрофы и т. д. Однако современные реалии наложили на это слово новые, зачастую противоположные значения.
Во-первых, под беженцами понимаются перемещенные лица, осевшие в каком-либо организованном стихийно или официально лагере беженцев и занимающиеся там тунеядством. Такие люди имеют одну важную особенность — они до своего нового состояния были паразитами, таковыми и остались, когда стали беженцами. По сообщениям средств массовой информации, в лагерях беженцев является обычным делом рост преступности в связи с маргинальным положением людей, рост заболеваемости в связи с полной антисанитарией, а также полное отсутствие желания что-либо менять в своей жизни, т. к. такое положение вещей, похоже, полностью устраивает беженцев — работать не надо, необходимо только представлять из себя страдальцев.
Очень часто такого рода беженцы не желают жить в специально организованных лагерях, а едут за лучшей жизнью в крупные города. В России в мегаполисах можно наблюдать обычную ситуацию, когда все привокзальные площади оккупированы людьми таджикской национальности, которые побираются, пристают к прохожим и ведут себя далеко не корректным образом по отношению к местному населению. Кроме того, такие беженцы из Таджикистана заняли неплохую нишу в современном бизнесе, а именно занимаются наркоторговлей.
Второе значение слова относится уже к тем людям, которые испытали давление со стороны шовинистически настроенных жителей республик, отколовшихся от России после распада СССР. Подавляющее большинство таких беженцев являются Русскими, которые были изгнаны из своих домов буквально ни с чем. В начале 90 х годов в национальных республиках бывшего СССР вспыхнули настроения по национальной сегрегации, которые в некоторых частях переросли в открытые боевые действия. Объективности ради следует отметить, что такое положение вещей относится не только к Русским, но и к людям иных национальностей. В качестве примера можно привести положение армян в Азербайджане, положение узбеков в Киргизии и киргизов в Узбекистане. Однако наиболее жуткую судьбу испытали именно русские беженцы из бывших республик СССР.
Все Русские люди, ощутившие на себе ксенофобию бывших советских подданных, а ныне самостийных царьков и баев в Средней Азии и на Кавказе, поехали за лучшей долей в Россию, наивно полагая, что тезис «Россия — для Русских» является чем-то вроде аксиомой. Каково же было их разочарование, когда по приезду «домой» их ждало полное чиновничье безразличие и бюрократический беспредел. Чтобы стать гражданином России Русскому необходимо было пройти столько унизительных процедур, что проще было уехать куда-нибудь за дальний рубеж, где получение гражданства не было связано с такими препонами. И многие, у кого хватало на это средств, так и поступали. О нелегкой судьбе русских беженцев можно прочитать в [13, 14].
Естественно, что всякого рода правозащитники, обращают свое пристальное внимание только на беженцев первого типа. Все чаще и чаще раздается вой о притеснениях, ксенофобии по отношении к бедным людям, а на их собственные правонарушения просто закрываются глаза с благоговейным шепотом: «Что же вы хотите — у них жизнь такая». И в то время, когда нерусские тунеядцы ждут подачек, Русские, приезжающие в чужую для них Россию, умеют самоорганизоваться, умеют начать жизнь снова, умеют не сломаться, а построить себе достойное будущее .
Так, например, в ходе гражданской войны 1992 — 1993 гг. более 75 % русского населения Таджикистана (280 тысяч человек) были «выдавлены» из мест своего проживания и оказались в России на положении беженцев. Но ни одной строчки не уделили правозащитные организации этническим чисткам русского населения в Таджикистане.
На протяжении нескольких лет военно-криминальный режим Дудаева-Масхадова уничтожал русское население, изгонял его из Чечни. Но ни один российской правозащитник, ни одна российская правозащитная организация — от Мемориала до Московской Хельсинкской Группы не подняла голос в защиту прав Русских Чечни на жизнь, на кров, на защиту от бандитского беспредела чеченских сепаратистов .
См. также: грант, гуманитарная миссия, коренные нации, миграционная политика.

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Похожие термины:

  • Экономические беженцы

    люди, покидающие страну по причинам экономического порядка: низкий уровень жизни, безработица, голод, нищета.
  • ЕВРОПЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ (1959 г.)

    международно‑правовой документ, подписанный странами – членами Совета Европы 20 апреля в 1959 г. Содержит 12 статей. Согласно договору беженцы, которые законно проживают на территории государства,
  • КОНВЕНЦИЯ О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦЕВ (1951 г.)

    конвенция, принята 28 июля 1951 г. в Женеве конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 г. Вступила в силу 22 апреля 1954 г.