БЕРИЯ Лаврентий Павлович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Берия Лаврентий Павлович
(родился в 1899 г.) - один из виднейших руководителей ВКП(б) и ближайших учеников и соратников Сталина, член ЦК ВКП(б) и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Народный комиссар внутренних дел СССР. Родился в селении Мерхеули, около Сухума, в бедной крестьянской семье. В партию большевиков вступил в марте 1917 г. в Баку. В 1918-1920 гг., в период господства муссаватистов и меньшевиков в Закавказье, вел активную подпольную работу в Баку и Грузии. Был арестован меньшевиками и заключен в тюрьму. С 1921 по 1931 г на руководящей работе в органах советской разведки: заместитель председателя Азербайджанской ЧК, заместитель председателя Грузинской ЧК, председатель Грузинского ГПУ, заместитель председателя и председатель Закавказского ГПУ. За успешную борьбу с контрреволюцией Берия награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Трудового Красного знамени ССР Грузии и орденом Трудового Красного знамени ССР Азербайджана. В ноябре 1931 г. Берия был выбран первым секретарем ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б). В 1932 г. избран первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б). Под руководством Берия успешно выполнены в Закавказье две сталинские пятилетки. В 1935 г. за выдающиеся успехи по руководству социалистическим строительством награжден орденом Ленина. С XVII съезда ВКП(б) - член ЦК ВКП(б). В 1938 г. назначен народным комиссаром внутренних дел СССР. Депутат Верховного Совета СССР от Тбилисского-Сталинского избирательного округа. Книга Берия «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» является большим вкладом в научную историю партии большевиков.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

БЕРИЯ Лаврентий Павлович
(29.03.1899 — 23.12.1953). Член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) — КПСС с 18.03.1946 г. по 26.06. 1953 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 22.03. 1939 г. по 18.03.1946 г. Член ЦК ВКП(б) — КПСС в 1934 — 1935 гг. Член КПСС с марта 1917 г.
Родился в селении Мерхеули Сухумского округа Тбилисской губернии в семье бедного крестьянина. Грузин. В 1915 г. переехал в г. Баку, где в 1919 г. окончил Бакинское среднее механико-строительное техническое училище по специальности архитектор-строитель. В последующем поступил в политехнический институт, но окончил лишь два курса. Любил музыку, сам неплохо пел, увлекался архитектурой. В 1918 — 1919 гг. работал в Грузии и Азербайджане техником, служащим таможни. Принимал активное участие в политической жизни, был руководителем подпольной Бакинской партийной организации. К этому периоду относятся его связи с мусаватской разведкой («Мусават» («Равенство») — социал-демократическая партия, находившаяся у власти в Азербайджане с 1918 г. по весну 1920 г.), что хотя и предъявлялось ему в качестве обвинения на судебном процессе в 1953 г., тем не менее остается до конца не выясненным: есть данные, что он внедрился туда по заданию большевиков. В 1920 г. на нелегальной партийной работе в Грузии. В июне 1920 г. был арестован меньшевиками и два месяца находился в Кутаисской тюрьме, откуда после голодовки, объявленной политзаключенными, его этапным порядком выслали в Азербайджан. Обладая незаурядным умом и неукротимой энергией, быстро делал карьеру. В Баку сначала работал в ЦК КП(б) Азербайджана, затем был назначен начальником секретно-оперативной части ЧК Азербайджана.
С 1921 г. заместитель председателя ЧК Азербайджана.
С осени 1922 г. начальник оперативно-секретной части — заместитель председателя ЧК Грузии и одновременно начальник особого отдела Закавказской армии. В. М. Молотов утверждал, что он встречал молодого Л. П. Берию в кабинете В. И. Ленина: «Давал информацию по Кавказу, наверное, достоверную, иначе Ленин бы не имел с ним дела».
С августа 1924 г. начальник секретно-оперативной части полномочного представителя ОГПУ в ЗСФСР.
С 1927 г. председатель ГПУ Грузии и заместитель председателя ГПУ ЗСФСР.
С 1929 г. председатель Закавказского и Грузинского ПГУ, полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР. Был близок к Г. Г. Ягоде и Н. И. Ежову, называл их в неофициальных письмах «дорогой Генрих» и «дорогой Коля». В ноябре 1931 г. избран первым секретарем ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).
С 1932 г. первый секретарь ЦК КП(б) Грузии и Тбилисского горкома, первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Летом 1933 г. закрыл собой И. В. Сталина, на которого во время отдыха в Абхазии было совершено покушение. В июле 1935 г. выступил на собрании тифлисского партактива с восхваляющим И. В. Сталина докладом, который в ноябре 1936 г. вышел в Партиздате ЦК ВКП(б) отдельной брошюрой «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» за его подписью, хотя подлинными авторами этого труда были заведующий отделом ЦК КП Грузии Э. Бедия и другие лица. По словам В. М. Молотова, даже не читал эту книгу. 22.08.1938 г. был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР — его кандидатуру выбрал лично И. В. Сталин из семи предложенных на пост заместителя Н. И. Ежова. Тогда же получил специальное звание комиссара государственной безопасности первого ранга (приравнивалось к воинскому званию генерала армии).
С 29.09.1938 г. по совместительству начальник Главного управления государственной безопасности НКВД.
С 25.11.1938 г. нарком внутренних дел СССР. Укреплял роль и расширял функции НКВД. В 1938 г. добился принятия в ведение наркомата Центрального архивного управления и всех архивов на местах. Такое положение существовало до 1960 г. Одновременно несколько смягчил репрессивную политику НКВД, предложив новую платформу работы, изложенную в постановлениях ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» (17.11.1938), «О порядке согласованных арестов» (01.12.1938). В этих документах осуждался упрощенный порядок расследования, при котором следователи ограничивались получением от обвиняемых признания своей вины и совершенно не заботились о подкреплении этих признаний показаниями свидетелей, актами, экспертизами, вещественными доказательствами. В постановлениях признавалось наличие фактов извращения советских законов, совершение подлогов, фальсификация следственных документов, привлечение к уголовной ответственности невинных людей. Запрещалось производство любых массовых операций по арестам и выселению, предписывалось производить аресты только по постановлению суда или с санкции прокурора. Ликвидировались судебные тройки. В 1939 г. из тюрем и лагерей было освобождено 223,6 тыс. осужденных, из колоний 103,8 тыс. В 1940 г. организовал операцию по уничтожению Л. Д. Троцкого, проживавшего в Мексике. 30.01.1940 г. получил звание генерального комиссара государственной безопасности. В должности наркома внутренних дел работал до конца 1945 г.
Одновременно с 03.02.1941 г. заместитель Председателя Совнаркома (с 1946 г. Совета Министров) СССР.
С того же дня разведка и контрразведка изымалась из НКВД и передавалась во вновь созданный Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В. Н. Меркуловым. В ведении МВД оставались милиция, пограничные и внутренние войска, пожарная охрана и ГУЛАГ. В должности зампреда СНК курировал наркоматы лесной промышленности, цветной металлургии, нефтяной промышленности и речного флота. 20.07.1941 г. НКВД и НКГБ объединили под его руководством, 14.04.1943 г. снова разделили.
С июня 1941 г. член Государственного комитета обороны СССР (ГКО). Контролировал производство самолетов и моторов, вопросы формирования ВВС, в дальнейшем на него был возложен контроль за выполнением решений по производству самолетов, моторов, танков, минометов, боеприпасов, а также наблюдение за работой наркоматов нефтяной, угольной промышленности и путей сообщения.
С мая 1944 г. заместитель председателя ГКО, председатель Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы. 30.09.1943 г. Л. П. Берии присвоено звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги в области усиления производства вооружений и боеприпасов в трудных условиях военного времени. В феврале 1944 г. руководил операцией по выселению чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан и Киргизию. 09.07.1945 г. присвоено звание Маршала Советского Союза. Один из отцов советской атомной бомбы. Еще 03.12.1944 г. Государственный комитет обороны поручил ему «наблюдение за развитием работ по урану».
С 20.08.1945 г. председатель Специального комитета при ГКО (с 1946 г. при Совете Министров СССР), на который возлагалось «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». По отзывам ученых-ядерщиков и руководителей-промышленников, смог снабдить их всем необходимым, доставал требуемое из-под земли. 19.12.1945 г. по его записке СНК принял постановление о привлечении немецких специалистов для работы по урановой проблеме. В СССР было доставлено около 300 ученых и инженеров из Германии.
С 06.09.1945 г. возглавил Оперативное бюро СНК СССР, ведавшее вопросами работы промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. 27.12.1945 г. передал пост главы наркомата (министерства) внутренних дел С. Н. Круглову, а сам сосредоточился на работе в Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркоме СССР, продолжая курировать МГБ и МВД СССР. Освобожден от обязанностей наркома 29.12.1945 г. В официальном сообщении говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу заместителя Председателя СНК СССР т. Л. П. Берия об освобождении его от обязанностей наркома внутренних дел СССР в виду перегруженности его другой центральной работой. Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен т. С. Н. Круглов». Под наблюдением Л. П. Берии 29.08.1949 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. 29.10.1949 г. специальным постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «за организацию дела производства атомной энергии и успешное проведение испытания атомного оружия» ему была выражена благодарность, вручены орден Ленина и Сталинская премия первой степени. Выпивать не любил, хотя приходилось часто. По-русски говорил грамотно. По свидетельству В. Н. Меркулова, он не был уверен, что Л. П. Берия читал книги. Был хорошим организатором. Руководил работами по созданию системы противовоздушной обороны Москвы, сохранившейся до распада СССР. После смерти И. В. Сталина объединил МВД СССР и МГБ СССР в одно министерство и с 05.03.1953 г. стал министром внутренних дел, одновременно являясь первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. По свидетельству В. М. Молотова, причастен к кончине И. В. Сталина: «Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне Мавзолея 1 мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»» (Чуев Ф. И. Молотов. М., 1999. С. 396). 17.03.1953 г. направил записку в Совет Министров СССР о передаче всех строительных главков, находившихся в ведении МВД СССР, соответствующим министерствам, а ГУЛАГ — Министерству юстиции СССР. На следующий день по этому вопросу вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым в Минюст передавались исправительно-трудовые лагеря и колонии со всеми входившими в их состав службами. 24 марта того же года направил записку в Президиум ЦК КПСС с предложением принять Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, согласно которому освободить из мест заключения около 1 млн человек (всего в местах лишения свободы находилось 2,5 млн человек). Предлагалось освободить осужденных на срок до 5 лет; осужденных независимо от срока наказания за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления; женщин, имевших детей до 10 лет, и беременных женщин; несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; пожилых мужчин и женщин, а также больных. 27 марта такой указ был принят. На свободу вышли 1 181 264 человека. Были сняты паспортные и режимные ограничения в 340 городах. 04.04.1953 г. подписал приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», в котором предписывалось «ликвидировать в Лефортовской и Внутренней тюрьмах организованные руководством б[ывшего] МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить» (ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 1299. Л. 246 * 247). В Лефортовской и Внутренней тюрьмах ликвидировал организованные руководством бывшего МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, уничтожил все орудия, посредством которых осуществлялись пытки. В апреле прекратил «дело врачей», в июне внес предложение в Президиум ЦК КПСС об ограничении прав особого совещания при министре внутренних дел (упразднено 01.09.1953 г.), в мае по его записке Президиум ЦК принял постановление «Об оформлении колонн демонстрантов и зданий предприятий, учреждений, организаций в дни государственных праздников», в котором запрещалось использовать в праздничных колоннах портреты вождей. Был близоруким, носил пенсне, что делало его похожим на скромного совслужащего. В последние годы жизни обрюзг. Арестован 26.06.1953 г. во время заседания Президиума ЦК КПСС в Кремле по тайному сговору верхушки партийного руководства группой высокопоставленных военных во главе с маршалом Г. К. Жуковым.
Некоторые предлагали лишь снять его с поста главы МВД и первого заместителя Председателя СМ СССР, назначив министром нефтяной промышленности. Такого мнения придерживались К. Е. Ворошилов и А. И. Микоян. Н. С. Хрущев и В. М. Молотов, наоборот, выступали за его полное устранение. Победила вторая точка зрения. В ночь с 26.06. на 27.06.1953 г. из Кремля его вывезли в машине министра обороны Н. А. Булганина, завернув в ковер. Неделю продержали на гаупвахте Московского военного округа, а в ночь с 02.07 на 03.07.1953 г. перевезли в подземный бункер штаба Московского округа противовоздушной обороны. На июльском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС выведен из состава ЦК КПСС и исключен из Коммунистической партии. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР был снят со всех государственных постов. 29.07.1953 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об организации следствия по делу о преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Расследование его действий продолжалось полгода под руководством Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По этому делу проходили также министр Государственного контроля СССР В. Н. Меркулов, министр внутренних дел Грузинской ССР В. Г. Деканозов, заместитель министра внутренних дел СССР Б. З. Кобулов, министр внутренних дел Украинской ССР П. Я. Мешик, начальник 3-го управления МВД СССР С. А. Гоглидзе, начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР Л. Е. Влодзимирский. 17.12.1953 г. следствие было закончено. Судебный процесс проходил 18 — 23.12.1953 г. Дело рассматривало Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе председательствующего Маршала Советского Союза И. С. Конева, членов — Председателя ВЦСПС Н. М. Шверника, первого заместителя председателя Верховного суда СССР Е. Л. Зейдина, генерала армии К. С. Москаленко, секретаря Московского обкома КПСС Н. А. Михайлова, председателя Совета профсоюзов Грузинской ССР М. И. Кучавы, председателя Московского городского суда Л. А. Громова и первого заместителя министра внутренних дел СССР К. Ф. Лунева. На суде Л. П. Берия признал свою вину в бытовом разложении, в «безобразной и неразборчивой связи с женщинами», но отрицал обвинения в измене и заговорщической деятельности: «У меня и в мыслях не было, и я не помышлял даже, чтобы ликвидировать советский строй и реставрировать капитализм». В приговоре, объявленном 23.12.1953 г., обвинялся в том, что сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, ставивших своей целью использовать органы внутренних дел против КПСС и Советского правительства, поставить МВД над партией и правительством для захвата власти, ликвидировать советский строй, реставрировать капитализм и восстановить господство буржуазии. В вину ему было поставлено и то, что в 1941 г. он пытался установить связь с Гитлером, предлагал ему уступить ряд территорий СССР, в 1943 г. пытался открыть Главный Кавказский хребет, чтобы Закавказье было оккупировано иностранцами. За эти и другие преступления он и остальные проходившие по делу подсудимые были приговорены к расстрелу.
Приговор в отношении Л. П. Берии был приведен в исполнение в тот же день, 23.12.1953 г. в 19 часов 50 минут комендантом специального судебного присутствия генерал-полковником П. Ф. Батицким на основании письменного распоряжения председателя специального судебного присутствия И. С. Конева. В архиве Главной военной прокуратуры имеется это предписание, отпечатанное на машинке, а также рукописный акт с подписями П. Ф. Батицкого и присутствовавших при приведении приговора в исполнение Генерального прокурора Р. А. Руденко и генерала армии К. С. Москаленко (Судебное производство по делу Берии. Т. 40. Л. 370). Приговор в отношении других шести осужденных был приведен в исполнение в тот же день в 21.20 заместителем министра внутренних дел К. Ф. Луневым и заместителем Главного военного прокурора Китаевым. В особом архиве Главной военной прокуратуры имеется документ о кремации тел шести расстрелянных. О том, что стало с телом Л. П. Берии, документов нет. Вопреки расхожему мнению, в последние минуты держался достойно, не плакал и ни о чем не просил. Член ЦИК 7-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР 1 — 3-го созывов. Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, полководческим орденом Суворова 1-й степени за «образцовое выполнение специального задания правительства» — выселение народов Северного Кавказа и Крыма в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии (1949). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1953 г. лишен государственных наград, воинского и специального звания. В октябре 1999 г. и в мае 2000 г. Военная коллегия Верховного суда России рассматривала вопрос о его реабилитации, поднятый родственниками, но в обоих случаях не нашла оснований для изменения приговора, вынесенного в декабре 1953 г.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|