БЕН ЛАДЕН Усама

Найдено 1 определение
БЕН ЛАДЕН Усама
(полное имя Усама бен Мохаммед бен Авад бен Ладен, р. 1957 г.) — один из наиболее известных террористов в современном мире. Родился в 1957 г. в семье саудовского миллионера Мохаммеда бен Ладена. Воспитывался в религиозной обстановке. В 1979 г. закончил факультет экономики и менеджмента Университета имени короля Абдель Азиза в Джидде (Саудовская Аравия). В 1980 г. откликнулся на призыв к джихаду и отправился в Афганистан для участия в боевых действиях против советских войск. Там занимался снабжением афганских моджахедов оружием и боеприпасами, организовывал сбор для них денежных средств в арабских странах. После возвращения из Афганистана стал для исламских радикалов героем. Будучи глубоко верующим человеком, Б. Л. выражал крайнее недовольство присутствием в святых для мусульман местах Саудовской Аравии (Мекке и Медине) «неверных», т.е. американцев. Б. Л. обвинил саудовскую королевскую семью, с которой ранее были связаны его отец с братьями и он сам, в пособничестве американцам. Объявив американцев и короля Фахда своими врагами, Б. Л. встал на путь борьбы с ними. Для этого он использует созданную в 1988 г. организацию «Аль-Каида», первоначально состоявшую из арабов — участников афганской войны. Постепенно «Аль-Каида» превратилась в разветвленную международную террористическую сеть. В 1991 г. под давлением США власти Саудовской Аравии предлагают Б. Л. покинуть пределы страны и лишают его саудовского гражданства. Он обосновывается в Судане, где создаются тренировочные лагеря «Аль-Каиды», в которых обучались и тренировались исламские боевики из многих государств мира. На нужды своей организации Б. Л. тратит огромные средства из доходов личного и семейного бизнеса. После совершения боевиками «Аль-Каиды» ряда террористических актов Госдепартамент США в 1996 г. внес Судан в число государств, поддерживающих международный терроризм, и Б. Л. был вынужден покинуть и эту страну.
Б. Л. и его организация нашли прибежище в Афганистане, большая часть которого к тому времени находилась под властью фундаменталистского режима талибов (см. «Талибан»). Находясь в Афганистане, он продолжает руководить «Аль-Каидой» и оказывает финансовую помощь исламским террористическим группировкам во многих странах мира, включая и Россию. Основная часть осуществленных «Аль-Каидой» террористических актов имела антиамериканскую направленность. После наиболее грандиозного по масштабам и трагического по последствиям террористического акта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне (см. «Аль-Каида») власти США потребовали у талибов выдачи Б. Л. Отказ выдать террориста послужил причиной для начала антитеррористической операции США в Афганистане. Однако, несмотря на свержение режима талибов, арестовать Б. Л. не удалось. О его местонахождении и деятельности в последние годы поступает крайне противоречивая информация. По некоторым сведениям он скрывается в труднодоступной местности на границе между Пакистаном и Афганистаном.
После осуществления «Аль-Каидой» террористических актов в Мадриде весной 2004 г. Б. Л. выступил с заявлением, в котором, с одной стороны, угрожал США новыми террористическими актами, с другой стороны, предлагал странам Западной Европы безопасность в обмен на отказ от поддержки американской политики по отношению к исламскому миру. Западноевропейскими странами это предложение было отвергнуто.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|