БЕЛЬКОВ Олег Алексеевич

профессор кафедры военной политологии Военного университета МО РФ, заместитель главного редактора журнала «Безопасность Евразии». Родился 15 октября 1938 в г. Вологде в семье офицера. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище в 1959. Проходил военную службу в Туркестанском военном округе на первичных командных (командир взвода, роты) и политических (пропагандист полка, дивизии) должностях, а после окончания в 1972 адъюнктуры при Военно-политической академии им. В.И. Ленина до увольнения из рядов Вооруженных Сил (1993) являлся преподавателем последовательно в Ростовском высшем военном командном училище, Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военной академии Генерального штаба. После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал профессором Военной академии Генерального штаба, ведущим редактором отдела «Война и политика» Военно-энциклопедического управления Института военной истории МО РФ, заведующим отделом безопасности и военной политики журнала «Власть». По базовому образованию историк (окончил заочно Самаркандский госуниверситет в 1966). Доктор философских наук (1984), профессор (1986), действительный член Академии военных наук (руководитель секции Общей теории безопасности Отделения национальной безопасности) и Международной академии информатизации. Член экспертного совета ВАК по политологии. Основные направления научной деятельности — этнополитология, теория безопасности, военная политика и военное строительство. Всего опубликовано свыше 150 работ общим объемом более 250 авт. листов (4 монографии, 5 учебных пособий, 6 конспектов лекций и лекций, около 20 брошюр и др.). Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и др. Женат, имеет дочь, сына и двух внуков. Соч.: Армия и политика. М., 1999; Гражданский контроль: каким он может и должен быть // Гражданский контроль над вооруженными силами: Иностранный опыт и российская специфика. Материалы ТАСИС-проекта (1997—1998). М., 1999; Политическое содержание войн будущего // Новый мировой порядок — будущие войны и пути их предотвращения. М.; Уфа, 1999; Будущее войн и войны будущего // Безопасность. 1999. № 5—6; Гражданское общество и армия // Безопасность Евразии. 2000. № 1; Национальное и национализм // Безопасность Евразии. 2005. № 4; Толерантность: социальная норма или интеллектуальная притча // Безопасность Евразии. 2008. № 3; Политология военного управления: Учеб. пособие. М., 2008; Военная политика и стратегия как высший уровень управления оборонной сферой страны // Безопасность Евразии. 2009. № 1. Лит.: Россия—2000: Современная политическая история (1985—1999). Т. 2. Лица России. М., 2000; Кто есть кто в политической науке России: Справочник. М., 1996.

Источник: Геокультурная энциклопедия