БАСАЕВ Шамиль Салманович

, он же Абдаллах Шамиль Абу-Идрис (14.01.1965 — 10.07.2006) — международный террорист, один из лидеров чеченских сепаратистов. Обвинялся в организации и совершении убийств и террористических актов на территории Российской Федерации. Был занесен в списки террористов ООН, Госдепартамента США и других стран.
Родился в 1965 г. в с. Дышне-Ведено Веденского р-на Чечено-Ингушской АССР, выходец из тейпа «Ялхорой» (к этому тейпу относится З. Яндарбиев, а к одному из ответвлений — Ортсхой — принадлежал Д. Дудаев). В 1982 г. окончил среднюю школу. Проходил срочную службу в Военно-Воздушных силах СССР. Работал «шабашником» в Волгоградской обл. Три раза пытался поступить на юридический факультет Московского государственного университе та. В 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Занятия по компьютерной технике на курсе, где учился Басаев, вел К. Боровой. В 1988 г. отчислен из института за неуспеваемость. С 1989 по 1991 гг. учился в Исламском институте (г. Стамбул, Турция).
Самостоятельно изучал теорию военного дела. В августе 1991 г. находился среди защитников Белого дома. В октябре 1991 г. выдвигал свою кандидатуру на пост президента Республики Чечня. 5 октября 1991 г. принял участие в захвате отрядом боевиков здания КГБ ЧеченоИнгушской АССР. 9 ноября 1991 г. организовал угон пассажирского самолета Ту-154 из г. Минеральные Воды в Турцию. По прибытии в Турцию бандиты сдались, и после переговоров были отправлены в Чечню.
Создал самостоятельное незаконное вооруженное формирование, которое предлагало свои «услуги». Так, в 1991–92 гг. Басаев по приглашению президента Азербайджана А. Эльчибея принимал участие в войне в Карабахе.
В 1992 г. возглавил отряд добровольцев (т. н. «абхазский батальон»), воевавший на стороне Абхазии в грузино-абхазской войне. Отличился особой жестокостью по отношению к грузинам, в т. ч. мирным жителям.
В 1994 г. проходил военную и идеологическую подготовку в лагерях провинции Хост (Афганистан). Летом 1994 г. вступил в боевые действия на стороне Дудаева. К началу Первой чеченской войны под началом Басаева находилось около 2000 человек.
14–17 июня 1995 г. возглавлял рейд чеченских боевиков на г. Буденновск, в ходе которого было захвачено около 1600 заложников, в т. ч. 150 детей, а убито свыше 130 человек. Благодаря слабоволию и недальновидности премьер-министра России В. Черномырдина, вступившего в прямые переговоры с террористами и принявшего большинство их требований, Басаеву и его людям удалось уйти безнаказанными. С тех пор терроризму, который неожиданно оказался эффективен в глазах боевиков, был открыт зеленый коридор, последовали новые рейды (Кизляр, Первомайское, «Норд-Ост», Беслан и др.).
В 1995 г. Басаев был одним из руководителей штурма г. Грозный. В апреле 1996 г., после ликвидации Д. Дудаева, на совещании полевых командиров Басаев был избран командующим боевыми формированиями Чеченской республики Ичкерия. В 1997 г. занял 2-е место на выборах президента Чеченской республики, проиграв А. Масхадову.
После подписания Хасавюртовских соглашений, де-факто признавших независимость Чечни, Басаев развивает контакты с представителями Усамы бин Ладена, способствует распространению идей ваххабизма.
На т. н. Конгрессе народов Чечни и Дагестана летом 1997 г., провозгласившем территорию двух республик халифатом, Басаев был объявлен его имамом. В январе 1998 г. назначен первым вице-премьером Чечни.
Басаев и его семья ставят под контроль нефтяной комплекс Чечни, занимаются похищением людей с целью выкупа, работорговлей, поставками наркотиков, оружия, фальшивомонетчеством.
1998 г. Басаев назначен заместителем главнокомандующего вооруженных сил Чеченской республики. В августе 1999 г. во главе вооруженных отрядов вторгся в Дагестан, что повлекло за собой начало второй чеченской войны. В январе 2000 г. Басаев, покидая осажденный федеральными войсками Грозный, подорвался на мине и потерял ногу.
На деньги зарубежных покровителей организовал множество терактов, жертвами которых стали сотни мирных жителей, в т. ч. взрывы жилых домов в Волгодонске и Москве в сентябре 1999 г.; захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 23 октября 2002 г.; взрыв Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 г.; взрывы на рок-фестивале «Крылья» в Москве (5 июля 2003 г.), в электричке в Ессентуках (5 декабря 2003 г.), у гостиницы «Националь» в Москве (9 декабря 2003 г.); взрыв в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни А. Кадыров (9 мая 2004 г.); рейд на Ингушетию (22 июня 2004 г.); взрывы двух российских пассажирских лайнеров 24 августа 2004 г.; захват школы в г. Беслан (1 сентября 2004 г.); нападение на г. Нальчик (13 октября 2005 г.).
Уничтожен в ходе спецоперации в ночь на 10 июля 2006 г. в районе с. Экажево (Назрановский р-н Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика с взрывчаткой, которая предназначалась для подрыва здания МВД Ингушетии.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия