БАНДЕРА Степан Андреевич

(1909—1959) — известный террорист, лидер украинских националистов в 30-50-х гг. XX в. Родился в западно-украинском селе Угринове в семье священника Греко-католической (Униатской) Церкви. Учился во Львовском политехническом институте, но так и не закончил его. Во время учебы вступил в ряды «Организации украинских националистов» (ОУН) и быстро сделал там успешную политическую карьеру. Будучи руководителем Львовской краевой организации ОУН, активно использовал террористические способы политической борьбы. По его личному указанию было убито более 10 человек, по тем или иным причинам вызвавших недовольство украинских националистов. Б. стоял во главе заговора с целью убийства Бронислава Перацкого — министра внутренних дел Польши, в состав которой входила тогда Западная Украина. 15 июня 1934 г. в центре Варшавы Бронислав Перацкий был убит тремя выстрелами в затылок. Все организаторы этого террористического акта, кроме скрывшегося с места преступления непосредственного исполнителя — студента Григория Мацейки, были арестованы польской полицией. Суд приговорил Б. и других руководителей заговора к пожизненному заключению, остальные участники получили различные сроки.
В сентябре 1939 г. после вторжения гитлеровской Германии в Польшу Б. вышел из тюрьмы и стал активно сотрудничать с немецкой военной разведкой Абвер. Из числа украинских националистов были сформированы диверсионноразведывательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», которые с первых дней Великой Отечественной войны осуществляли террористическую деятельность в тылу советских войск, проводили «зачистки» на оккупированных территориях. В первые дни после захвата Львова нацистами украинские националисты осуществили массовое убийство наиболее видных представителей польской интеллигенции города. Однако попытка В., ставшего к этому времени лидером одной из фракций ОУН (расколовшейся на «мельниковцев» и «бандеровцев»), провозгласить «незалёжну Украину» («независимую Украину») вызвала гнев немецких властей. Поскольку Украина входила в сферу «жизненного пространства» Германии и подлежала колонизации, то инициатива Б. оказалась совершенно ненужной. Он был заключен в концентрационный лагерь, где содержался в привилегированных условиях.
После Второй мировой войны Б. обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью ОУН и УПА («Украинской повстанческой армии») на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза. Поэтому для того, чтобы обезглавить ОУН, советская разведка организовала убийство Б. в Мюнхене 15 октября 1959 г.
По всем международным нормам Б. является террористом и уголовным преступником, однако сегодня на независимой Украине его пытаются представить «борцом за свободу» и полностью реабилитировать. На территории западных областей Украины Б. установлены памятники, в его честь названы улицы в городах и селах, несмотря на то, что подобные действия идут вразрез с официальной позицией украинских властей по поддержке борьбы против международного терроризма.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004