АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Найдено 1 определение
АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
формирование атеистического мировоззрения, решительного неприятия религии и религиозного образа жизни. А. в., как и коммунистическое воспитание вообще, охватывает людей всех возрастов — от дошкольного до пенсионного. Оно рассматривается партией в качестве одной из важнейших задач пропаганды: атеизм в СССР является не только официальной государственной доктриной, частью марксистско-ленинского учения, он должен стать и личным убеждением каждого советского человека. Без этого невозможна достаточно глубокая вера в коммунизм. После Октябрьского переворота большевики, провозгласив свободу вероисповедания и отделение церкви от государства, объявили религию опиумом для народа, «пережитком прошлого» в сознании людей. Пережитком, который по Марксу, будет исчезать по мере развития социализма. Большая роль в ускорении этого процесса была отведена А. в. На практике А. в. началось с насилия. В первые годы советской власти была насильственно закрыта большая часть церквей, синагог, мечетей; конфисковано религиозное имущество и ценности. Служители культа объявлялись контрреволюционерами, врагами народа, многие из них были репрессированы.
Закрепив в 1919 году законодательным порядком право граждан СССР исповедовать любую религию, т. е. свободу совести, советская власть сохранила за собой право вести борьбу с религией любыми средствами. Провозгласив отделение церкви от государства, коммунисты тем не менее поставили ее под свой административный и финансовый контроль. Священослужители стали назначаться и утверждаться советскими органами. Жизнь церкви и ее отношения с верующими подвергались строгой цензуре: из проповедей удалялось все, что считалось критикой советского строя; служителям культа была запрещена благотворительная деятельность; прекратилось издание и распространение религиозной литературы. Военные средства борьбы с религией и верующими сочетались с мирными. Ленин требовал, чтобы А. в. было непримиримо к любым проявлениям религиозных предрассудков. В то же время и он, и его преемники понимали опасность крайних форм антирелигиозной пропаганды. Поэтому время от времени партийные съезды принимали постановления, направленные против «искажений» партийной линии в области борьбы с религией (1929), их участники критиковали ошибки в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения (1954).
А. в. рассматривается в Советском Союзе как сражение за человека с «передовых позиций мировоззренческой борьбы» (Ленин). Это «сражение» ведется самыми различными средствами: с помощью репрессий и научно-популярной атеистической пропаганды, лекций, радиопередач, антирелигиозных обществ, занимающихся популяризацией атеизма и «разоблачениями» религии, специальных брошюр и журналов, подмены религиозных праздников «социалистическими»... Формально коммунистам удалось снизить число верующих в СССР с 80% в 1917 г. до 20% - в 1978 г. Однако уменьшение числа верующих (главным образом в довоенный период) объясняется не достижениями А. в.: серые и скучные атеистические лекции никого не убеждают и, конечно же, не воспитывают. Атеизм насаждается в СССР с помощью политического террора, устрашений и гонений. Успехи в этой области связаны и с усовершенствованием техники манипулирования психикой, превращающей человека в существо, настолько интегрированное в социалистическом обществе, что для него принятие иной веры, кроме марксистской, становится почти невозможным.
Тоталитарный режим стремится уничтожить любые силы (в том числе и религиозные), которые способны влиять на массовое сознание. За верующими (так сформулировано в советской конституции) признается свобода «отправления религиозного культа», но исключается свобода религиозной «пропаганды». Однако власть идет дальше, принуждая верующих участвовать в осуществлении коммунистического идеала — создании иллюзорного общества земного благополучия, в котором нет места Вере и Богу. И тем не менее в тоталитарном государстве, где идейная жизнь общества полностью унифицирована, религия остается единственной полулегальной духовной и концептуальной альтернативой коммунизму. В этом — ее сила, а значит и бессилие А. в.
В 80-е годы отмечено возрождение религии, обращение к ней значительной части населения СССР. Усиливается влияние баптистов, униатов, православных, а так же римо-католиков (Литва), оживляется в славянских республиках деятельность пятидесятников. При этом рост религиозного самосознания переплетается с усилением национальных чувств и правозащитных движений. Отсюда — яростные призывы властей к усилению борьбы с духовным «закрепощением», к улучшению и совершенствованию атеистической пропаганды и А. в.
ПРИМЕРЫ: «Эффективность атеистического воспитания зависит от того, в какой обстановке оно проводится, насколько полно используются средства идейного влияния на людей». («Агитатор», 1983, № 6, с. 60.) «Если наука обращает внимание на необходимость тесного взаимодействия атеистического и интернационального воспитания, то наши идейные противники одержимы заботами противоположного свойства». («Наука и религия», 1979, № 9, с. 82.) «Кроме того, буржуазным пропагандистам хотелось бы, чтобы в школах и вузах преподавался закон божий. Это, с их точки зрения, было бы свидетельством истинной свободы совести. А поскольку-де в учебных заведениях проводится атеистическое воспитание, ни о какой свободе не может быть и речи». («Наука и религия», 1979, № 12, с. 25.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|