Аристократия новая аристократия

Найдено 1 определение
Аристократия новая аристократия
Буквально и этимологически: «правление лучших». Второе значение: «класс лучших». Все дело в критерии определения и назначения «лучших» и в знании того, управляют они обществом или нет. У греков аристократия была, прежде всего, образом правления, осуществляемого благородными и наиболее знающими. Согласно Аристотелю, аристократию и демократию нельзя противопоставлять, они дополняют друг друга и взаимно проникают друг в друга согласно логике взаимодополнения мнимых противоположностей. Идея наследственной аристократии постоянно присутствовала в человеческих обществах, даже в некоторых коммунистических режимах (Северная Корея), где практиковалась наследственность власти в рамках касты выскочек-псевдоаристократов, аппаратчиков. Однако к концепции аристократической наследственности следует относиться очень осторожно, так как она может вылиться в застой. Настоящая аристократия не может быть основана на власти денег, кумовстве или чистой преемственности, но только на характере и этике. Критерий определения аристократа следующий: это тот, кто защищает свой народ, а не свои интересы и отвечает определённым антропобиологическим и культурным критериям. Аристократ понимает смысл истории и смены поколений, но он мыслит себя представителем народа, которому он служит, а не членом касты или клуба. Сегодня традиционные европейские аристократические семьи раздавлены или превратились в объект интереса СМИ. Создать новую аристократию: это вечная работа любого революционного проекта.
Каковы качества настоящего аристократа? Верность своему народу и служение ему, отказ от личных интересов, гордая скромность, творческая сила, чувство совершенства и эстетический вкус, простота и возвышенность. Антипод, наиболее далёкий от настоящего аристократа, — буржуа. Упадок европейской аристократии, а потом её почти полное исчезновение вызваны её растворением в буржуазных династиях. Аристократия не может быть юридически наследственной, так как эта ситуация всегда влечёт за собой её вырождение и исчезновение. Каждое поколение аристократов должно доказывать своими действиями, что оно достойно своего положения. Аристократия, согласно археофутуристическому мировоззрению, не признающему равенство, должна пользоваться большими правами, но и иметь больше обязанностей, чем другие. Наследственный принцип хорош, если он подчиняется принципу отбора элит, т. е. негодные отпрыски исключаются из аристократии, а способные новые люди включаются в неё. Сегодня сама идея аристократии совершенно не совместима с господствующей идеологией, однако она существенно важна для любого народа. Она является частью человеческой природы и не может исчезнуть. Вопрос не в том, за аристократию или против неё, и в том: за какую аристократию? Какую новую аристократию? «Знать», которую рекламирует сегодня популярная пресса,
Это ужасная карикатура, полное отрицание аристократического духа, превращенные буржуазией в своё орудие последние остатки «великих семей». Настоящая аристократия — это суть народа. Настоящий аристократ действует не ради денег, он служит своему народу и направляет его. Его правила: бескорыстность, смелость и эффективность. Любая аристократия вырождается — это и произошло в Европе — когда она смешивается с «экономической элитой». Срочная необходимость — создание новой европейской аристократии. Её может создать только война, потому что аристократии — дочери войны, т. е. самого безжалостного из отборов. (См. «Циркуляция элит»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|