АРХИПЕЛАЖНЫЕ ВОДЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АРХИПЕЛАЖНЫЕ ВОДЫ
воды между островами государства‑архипелага. Принципы отмежевания А. в. содержит Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.). На А. в., а также на воздушное пространство над ними, на их дно, недра, как и на их ресурсы, распространяется суверенитет государства‑архипелага, но суда всех государств пользуются правом архипелажного или мирного прохода. На путях международного судоходства в пределах А. в. существует право беспрепятственного прохода иностранных летательных аппаратов. Государство‑архипелаг может без дискриминации за формой и по существу временно приостанавливать в определенных районах своих А. в. проход иностранных судов лишь в том случае, если такая приостановка является важной для охраны ее безопасности. Это решение вступает в силу только после его опубликования.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Архипелажные воды
(греч. arche – начало, главенство и pelagos – море) воды, разделяющие и окружающие группы островов, составляющие единое географическое и политическое целое и подпадающие под суверенитет какого-либо одного островного государства. Один из наиболее молодых институтов международного морского права, сформировавшийся в ходе работы Третьей конференции ООН по морскому праву 1973-1982 гг. Согласно Конвенции, в состав А.в. входят морские воды, находящиеся под суверенитетом государства-архипелага, т.е. государства, которое целиком расположено на одном или более архипелагах и может включать др. острова. Архипелажные воды государства-архипелага, расположенные между островами, из которых состоит государство-архипелаг, и отграниченные от других частей моря вокруг государства-архипелага прямыми исходными линиями, соединяющими наиболее выдающиеся в море точки наиболее отдаленных островов и рифов архипелага.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

АРХИПЕЛАЖНЫЕ ВОДЫ
новое явление международного морского права, введенное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., которая была разработана в ходе III Конференции ООН по морскому праву. А.в. – это воды, расположенные внутри прямых исходных линий, проведенных вокруг островов государства-архипелага как целого (ст. 46 Конвенции).
А.в., воздушное пространство над ними и недра под ними находятся под суверенитетом государства-архипелага. Всем военным кораблям и гражданским судам, а также летательным аппаратам др. государств предоставляется право архипелажного прохода через А.в. Государствоархипелаг вправе установить коридоры или схемы разделения движения транспорта через свои А.в., согласованные с Международной
морской организацией; если коридор не установлен, право архипелажного прохода может осуществляться по путям, обычно используемым для международного судоходства.
Архипелажный проход и пролет регулируются положениями статей Конвенции ООН по морскому праву, которые относятся к судоходству по проливам, используемым для международного судоходства. В остальном статус А.в. не отличается от внутренних морских вод государства. Отмериваемые от архипелажных исходных линий территориальное море, прилежащая зона, континентальный шельф и исключительная экономическая зона не имеют правовых отличий от таких же пространств, устанавливаемых в других районах Мирового океана. Правовой режим А.в., установленный некоторыми государствами-архипелагами, не в полной мере соответствует Конвенции и оспорен рядом государств, в т.ч. Россией. В частности, Филиппины установили фактически режим внутренних вод, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи присвоили себе право регулировать проход военных кораблей.
В уточнении конкретных черт нового института значительную роль играют международные организации (особенно Международная морская организация, Международная организация гражданской авиации, Международная гидрографическая организация).

Источник: Словарь международного права. 2014

|