АРБИТРАЖ (международный)

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Международный арбитраж
разбирательство международного спора, предпринимаемое с добровольного согласия спорящих сторон либо единоличным арбитром, либо арбитрами. Существу ют два вида международного арбитража: арбитраж, создаваемый по конкретному спору; арбитраж, предусматриваемый в международных договорах для разрешения споров, которые могут возникнуть при их исполнении. В частности, в Договоре к энергетической хартии предусмотрено использование практики международного арбитража для решения споров.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

Арбитраж международный
в силу ст. 33 Устава ООН одно из мирных средств разрешения международных споров с помощью избираемых по взаимному соглашению сторон арбитров. Обращение к арбитражу является добровольным, порядок создания и деятельности А. м. определяется сторонами. Решения А. м. обязательны для создавших его сторон. Отдельное арбитражное соглашение или арбитражная оговорка в договоре исключает возможность обращения сторон в суд для разрешения спора, попадающего под действие этого соглашения или оговорки.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

АРБИТРАЖ (международный)
метод разрешения международных споров с помощью арбитров, избираемых по взаимному соглашению сторон. На основе Гаагской конвенции (1907 г.) была учреждена Постоянная палата третейского суда в Гааге. В Гааге находится и действует Постоянная палата третейского суда, ее административный совет, состоящий из министра иностранных дел Нидерландов и дипломатических представителей стран‑участниц. В Палате имеется список международных арбитров, из которого государства выбирают себе арбитра для рассмотрения и разрешения дел. Национальная группа арбитров состоит из четырёх человек. А. (м.) формируется из нечетного числа членов и суперарбитра, назначаемых сторонами. В большинстве случаев арбитраж состоит из трех арбитров. Многосторонние договоры предусматривают возможность назначения суперарбитра международным должностным лицом, например Генеральным секретарем ООН. Обращение к А. (м.) является добровольным, порядок его организации и деятельности определяется спорящими сторонами, а его решения обязательны для исполнения.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
одно из средств мирного урегулирования споров международных, создаваемое самими спорящими сторонами и выносящее обязательное для них решение. А.м. мо жет состоять из единоличного арбитра, который избирается сторонами из граждан какого-либо государства, не участвующего в данном споре, или из нескольких арбитров. В последнем случае стороны назначают в состав арбитража равное количество членов (обычно по 1–2) и совместно избирают его председателя (суперарбитра). Признанными международными договорами, определяющими порядок организации, компетенцию и процедуру арбитража, являются Гаагские конвенции о мирном решении международных столкновений 1899 и 1907 гг., в которых участвует более 70 государств. Действует также ряд региональных соглашений по вопросам арбитража. Международно-правовым основанием для использования государствами А.м. служит либо специальное соглашение, заключенное сторонами в связи с конкретным спором (напр., Арбитражное соглашение, подписанное Францией и Великобританией 10 июля 1975 г. в связи со спором о разграничении континентального шельфа), либо двусторонний или многосторонний международный договор, предусматривающий арбитражный порядок разрешения споров, связанных с его толкованием и применением (напр., устав ЮНЕСКО).

Источник: Словарь международного права. 2014

|

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
417.62 кб

Ситуация в Южно-Китайском море после вердикта международного арбитражного суда в Гааге

Мосяков Дмитрий Валентинович, Астафьева Екатерина Михайловна
Читать PDF
229.05 кб

Россия и китай в "ловушке" правосудия: как проигрыш Пекина в международном арбитраже затронет интере

Гудев Павел Андреевич
Вердикт Международного Арбитража в Гааге по иску Филиппин против Китая был крайне своевременным, так как правопритязания Пекина в ЮКМ море были излишне завышены.
Читать PDF
206.05 кб

Россия и Китай в "ловушке" правосудия: как проигрыш Пекина в международном арбитраже затронет интере

Гудев Павел Андреевич
Вердикт Международного Арбитража в Гааге по иску Филиппин против Китая был крайне своевременным, так как правопритязания Пекина в ЮКМ море были излишне завышены.