АПОСТИЛЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Апостиль
удостоверяет подлинность документа, подписи; качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ; подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. В консульской практике апостиль — это удостоверение подлинности документа, подписей и печатей на документе. Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца, удостоверяя их, для предоставления в организации и учреждения другого государства, не требует дальнейшего заверения, признается другими странами, которые являются участниками Гаагской конвенции. Апостиль ставится при использовании документов за рубежом и соответственно при переводе документа на иностранный язык.

Источник: Теория и история дипломатии. Словарь-справочник. 2014

АПОСТИЛЬ
международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп “А.” ставится только на оригиналы документов государственного образца. А. в соответствии с Гаагской конвенцией (1961 г.) ставится на официальные документы, которые приходят от государств‑участников Конвенции. А. освобождает эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. А. удостоверяет “подлинность подписи, статус, в котором находилось лицо, подписавшее документ, и, в случае необходимости, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ” (ст. 5 Конвенции). А. не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств‑участников Конвенции. А. может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

АПОСТИЛЬ
(фр. – apostilli) – специальный штамп, предусмотренный Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. Документы, составленные и выданные в пределах юрисдикции одного государства, признаются и принимаются на территории др. государства только при условии их легализации. Сложность процедуры легализации документов связана и с продолжительностью сроков, и с тем, что документ, прошедший легализацию, оказывается действительным только для государства, дипломатическое или консульское учреждение которого проставило легализационную запись. Гаагская конвенция, в целях упрощения процесса признания иностранных документов, установила, что способом удостоверения документов является штамп А., который проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом и который должен соответствовать образцу, разработанному Конвенцией. А. проставляется на официальных документах, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. В качестве официальных документов Конвенция признает документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; административные документы; нотариальные акты; заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса, и др. Апостиль не проставляется на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, и на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. В отличие от легализации документ, выданный в одном государстве, на котором проставлен апостиль, не требует дальнейшего заверения или легализации, признается и принимается в другом государстве – участнике Конвенции и является единственной формальностью, которая требуется для удостоверения подлинности документа. Каждое договаривающееся государство назначает государственные органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля, и уведомляет об этом назначении Министерство иностранных дел Нидерландов (государство – депозитарий Конвенции). В РФ, которая участвует в Конвенции, полномочия на проставление апостиля предоставлены Министерству юстиции и его территориальным органам, Министерству обороны, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, органам записи актов гражданского состояния.

Источник: Словарь международного права. 2014

|