АНОНИМНОЕ ПИСЬМО

Найдено 1 определение
АНОНИМНОЕ ПИСЬМО
(разговорный вариант — «анонимка’9) — донос или жалоба, направляемые в советские партийные, государственные или общественные организации без указания фамилии и адреса автора. А. п. как социальное явление получило в СССР распространение в конце 20-х — начале 30-х годов, в период массового террора: физического уничтожения оппозиции, фабрикации судебных процессов над «врагами народа». Кровавые «чистки», сопровождавшиеся постоянными призывами к «бдительности» и искоренению благодушия, к борьбе с диверсантами, шпионами и «внутренней» контрреволюцией, создавали в стране атмосферу всеобщей подозрительности. Многие люди, ощущая постоянную угрозу самому своему существованию, пытались найти спасение, самоутвердиться в доносительстве. Они вели себя настолько же аморально по отношению к обществу, насколько общество — по отношению к ним. Но доносительство становилось и нравственным долгом советского человека. А. п. писали и те, кто верил в непогрешимость коммунистических идеалов, и те, кто надеялись с их помощью спасти себя, переведя опасность на соседа или приятеля и, конечно, те, кто просто сводил личные счеты.
Анонимность писем не только охраняла их авторов от мести или презрения знакомых и родственников репрессированных. Еще важнее было другое: признание самого факта каких-то связей с «неблагонадежными элементами» могло повлечь за собой арест, ибо органы государственной безопасности рассматривали всех граждан как потенциальных преступников. Используемый властями метод был прост: сначала намечалась жертва, а уже потом под нее подбирались статьи уголовного кодекса. Тогда-то и возникла печальная мудрость: «Был бы человек, а статья найдется». Работа карательных органов четко планировалась. Заранее составлялся список людей, подлежащих репрессиям, с обязательным указанием точных календарных сроков. В соответствии с общими правилами, план полагалось перевыполнять: в текущем месяце должно было быть арестовано больше, чем в предыдущем, и меньше, чем в следующем.
Выполнение плана по арестам «врагов народа» во многом зависело от количества А. п., которые считались достаточным основанием для ареста и доказательством преступления. Массовое доносительство позволяло советским властям делить все население страны на две категории: на тех, кто находится в заключении, и тех, кого еще предстоит осудить. Не имело значения, какое именно преступление совершил человек (и совершил ли он его вообще), соответствует ли преступлению наказание. Было важно создать и закрепить в общественном сознании ощущение, что любой человек виноват перед государством. Как только коммунистическая партия подходила к очередному изгибу своей «генеральной линии» или приступала к новой политической реорганизации, в органы государственной безопасности устремлялся поток А. п., на базе которых возникала новая волна массовых арестов.
В то же время А. п. в какой-то мере раскрывают особенности «советского образа жизни» : социальную индифферентность, беспринципность, взяточничество, карьеризм, продажность — сверху донизу. В 50-е годы, после смерти Сталина, А. п. стали реже рассматриваться как основание для ареста и доказательство преступления. Однако они по-прежнему используются властями и обычно служат поводом для расследования. Поэтому как социальное явление, порожденное коммунистическим строем, А. п. продолжают играть свою роль.
Интенсивность их появления и распространения определялась историческим этапом развития государства и характером очередной агитационной кампании: борьбой с пьянством или «очковтирательством», походом против нарушителей «социалистической законности» или дисциплины труда и т. д. Советская пропаганда объясняет наличие А. п. недостатками (конечно же, «отдельными») в работе тех или иных коллективов: плохой постановкой воспитания, слабостью партийной организации и пр. По существу, однако, А. п. свидетельствуют о социальной порочности всего коммунистического общества. Отсутствие независимой прессы, гласности, неограниченная и бесконтрольная власть бюрократического аппарата побуждают советских людей использовать А. п. как своеобразное средство социального приспособленчества, защиты от тоталитарного режима.
Система анонимной критики удобна и фактически необходима властям. Информация о скрытых сторонах деятельности граждан дает ей дополнительное оружие. Время от времени предпринимаются какие-то шаги для устранения особенно вопиющих нарушений. Это создает иллюзию заботы партии о народе. Поощрение системы А. п. позволяет советским руководителям постоянно держать общество в зоне своего наблюдения, дает им важные сведения о настроениях и интимной жизни людей. Это существенно расширяет возможности контроля, позволяет режиму пользоваться услугами не только профессиональных, но и добровольных осведомителей.
ПРИМЕРЫ: «В процессе проверки в большинстве случаев факты, указанные в анонимных письмах, не подтверждаются, и это оборачивается против самих анонимщиков». («Бакинский рабочий», 4 февраля 1984, с. 4.) «Экономьте бумагу: не пишите анонимок». («Литературная газета», 1 декабря 1982, с. 26.) «Но для авторов анонимок победа - это не торжество справедливости, да что там - элементарной добропорядочности...» («Бакинский рабочий», 13 августа 1980, с. 2.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|