АНАРХИЗМ В РОССИИ

Найдено 1 определение
АНАРХИЗМ В РОССИИ
В формировании политической идеологии А. в целом огромную роль сыграли М. А. Бакунин и П. А. Кропоткин (см. выше). Их идеи оказали также большое влияние на русское революционное народничество. Но собственно анархистские организации стали возникать в России в начале XX столетия. В российском анархическом движении присутствовали все основные его течения: анархо-коммунизм, анархоиндивидуализм и анархо-синдикализм. Кроме этого, здесь возникла такая специфическая разновидность анархо-индивидуализма, как «махаевщина», названная так по имени ее основателя Я. В. Махайского (1866—1926), отличавшегося не только резким отторжением власти и капитала, но и противопоставлением лиц, занимающихся физическим трудом, и интеллигенции. Как и в других странах, анархисты в России прибегали к прямым насильственным действиям, совмещая акции индивидуального террора (см. террор) и приемы партизанской войны.
Наиболее активно анархисты действовали в годы первой русской революции (1905—1907). Они совершили множество террористических актов, направленных против высших должностных лиц административных, полицейских и судебных органов. Боевые отряды анархистов участвовали в борьбе против правительственных войск в Москве и других местах, где поднимались мятежи и вооруженные восстания. Российские анархисты активно действовали и за границей вместе со своими немецкими, французскими и иными единомышленниками. Они готовили покушение на германского императора Вильгельма II и некоторых государственных деятелей Франции. Вместе с членами других экстремистских группировок анархисты участвовали в широко применявшихся в те годы «экспроприациях». Такие «экспроприации» («эксы») фактически представляли собой обыкновенные ограбления, целью которых было получение средств для ведения революционной деятельности. Наиболее крупными «эксами», совершенными с участием анархистов, стали ограбление Одесского отделения Санкт-Петербургского коммерческого банка в ноябре 1906 г., в результате которого было получено 60 тысяч рублей, и ограбление казначейства в Тифлисской губернии в октябре 1907 г., где добыча составила 250 тысяч рублей.
Широкое использование насилия и полное пренебрежение законами привлекали в ряды анархистов и сознательных сторонников идей А., и откровенных уголовников. Особенно ясно это обнаружилось после спада революционной волны 1905—1907 гг. В послереволюционные годы многие группировки, в частности такие как «Анархисты-террористы», «Кровавая рука», «Лига Красного Шнурка», «Черные вороны», «Мстители» и т.д., прикрывавшиеся анархистскими лозунгами, превратились в заурядные бандитские шайки, занимавшиеся грабежами и убийствами. Влияние уголовных элементов в анархическом движении вновь проявилось после революции 1917 г. Идейные анархисты в основном занимались теоретическими дискуссиями, а в это время созданная под их эгидой так называемая «Черная гвардия», а также многочисленные анархистские группировки с характерными названиями «Буря», «Смерч», «Ураган», «Лава» и т.д., захватывали здания, грабили склады и магазины, совершали налеты на квартиры мирных граждан.
В период Октябрьского переворота и непосредственно после него анархисты оказали поддержку большевикам. Но по мере укрепления своей власти большевики стали бороться с анархией и анархобандитизмом. Характерна судьба махновского движения, как наиболее яркого эпизода Гражданской войны, имевшего отношение к А. Первоначально созданная Нестором Махно (1888—1934) на юге Украины крестьянская повстанческая армия, боровшаяся и против немецких оккупантов, и против украинских националистов, и против белогвардейцев, была союзницей большевиков и даже организационно включилась в состав Красной Армии. Но по мере того как Гражданская война шла к концу, разногласия между махновцами и большевиками усиливались и, в конечном счете, перешли в открытый конфликт. Причиной этого конфликта стала не только антикрестьянская политика большевиков в период «военного коммунизма», но и уголовные тенденции внутри самого махновского движения. Хотя сам Махно при поддержке идейных анархистов пытался бороться с такими тенденциями, но справиться с ними ему не удалось. Как только надобность в повстанческой армии Махно отпала, большевики приступили к ее ликвидации. Остатки махновских отрядов и он сам вынуждены были бежать за границу.
К идейным анархистам в целом до начала 20-х гг. большевики относились вполне лояльно, но с переходом к НЭПу стали активно их преследовать. Постепенно А., как и другие небольшевистские политические течения, был ликвидирован, а многие оставшиеся в России анархисты стали жертвами политических «чисток» и репрессий.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

«Мистический анархизм» в России начала XX в

Кошарный Валерий Павлович
Рассматривается концепция «мистического анархизма», сформировавшаяся в кругах творческой интеллигенции в России начала XX в. Делается вывод о том, что «мистический анархизм» Вяч. Иванова и Г.