Американская геополитика

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АМЕРИКАНСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА
в начале XX века Соединенные Штаты, опираясь на доктрину Монро, вступили в борьбу за мировое могущество с Британской империей, безраздельно «правящей морями». Была выработана доктрина военно-морского господства Америки в Тихом и Атлантическом океане, нашедшая практическое воплощение особенно после строительства Панамского канала. Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты, находящиеся в относительной изоляции в Новом Свете, вышли на мировую арену в качестве крупного геополитического «игрока». Американская доктрина национальной безопасности базировалась на геополитических принципах изоляционизма «континентального острова» и необходимости создания самого мощного в мире военно-морского флота. Вторая мировая (подлинно глобальная) война закончилась главным образом победой Советского Союза (евразийского Хартленда) и Соединенных Штатов (континентального острова), разгромом Германии и Японии и утратой военно-морского могущества Великобритании. План Маршалла позволил не только за короткие сроки восстановить Европу, но и с помощью американских ценностей «покорить» Западную Европу, превратив её в военном отношении в «вассала» Америки. Послевоенное устройство мира основывалось на биполярной модели, когда две сверхдержавы вели борьбу за мировое господство. Началась «холодная война» за мировое господство между Соединенными Штатами и СССР (Евразией), Североатлантическим и Варшавским военно-политическим блоком. Интенсивность конфликта сдерживалась возможными глобальными последствиями применения ядерного оружия. Закончилась «холодная война» в декабре 1991 г. распадом СССР. С момента распада Советского Союза американская администрация не прекращает усилий по поддержанию доминирования США в мире, с одной стороны стараясь поместить Россию в кольцо стран НАТО, вовлекая в альянс восточноевропейские государства от Польши и Румынии до стран Балтии, а с другой – нанося удары по странам-союзницам РФ: от Югославии до Сирии. В соответствии со стратегией Пентагона от 1992 года, более известной как доктрина Вулфовица, Вашингтон добился значительного прогресса в окружении России путем обеспечения свержений правительств в странах, имевших тесные отношения с РФ. Однако ключевым элементом в этой задаче для США является Украина. Она находится в подбрюшье России и располагает огромным военно-промышленным комплексом, тесно связанным с российским. Включение Украины в состав НАТО и ЕС позволит CША не только получить военное преимущество перед Россией, но и ослабить российские вооруженные силы, которые зависят от украинских заводов, производящих компоненты вооружений. Следование Pax Americanа (идеологии доминирующего положения США в мире) для Вашингтона имеет первостепенное значение.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Американская геополитика
В начале 20 столетия Соединенные Штаты, опираясь на доктрину Монро, вступили в борьбу за мировое могущество с Британской империей, безраздельно «правящей морями». Была выработана доктрина военно-морского господства Америки в Тихом и Атлантическом океане, нашедшая практическое воплощение особенно после строительства Панамского канала. Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты, находящиеся в относительной изоляции в Новом Свете, вышли на мировую арену в качестве крупного геополитического «игрока». Американский экспедиционный корпус высадился в Европе не только с оружием, но и был символом экономической мощи заокеанской державы. Фундамент американской геополитики был обеспечен высокими темпами индустриализации и культурой, поощряющими предпринимательский риск и новаторство. Американская доктрина национальной безопасности базировалась на геополитических принципах изоляционизма «континентального острова» и необходимости создания самого мощного в мире военно-морского флота.
Разрушительный характер Первой мировой войны ознаменовал собой начало конца европейского культурного, политического и экономического превосходства над миром. Вторая мировая (подлинно глобальная) война закончилась главным образом победой Советского Союза (евразийского Хартленла) и Соединенных Штатов (континентального острова), разгромом Германии и утратой военно-морского могущества Великобритании и Японией. Таким образом, Соединенные Штаты избавились от перспектив мирового господства единой европейской державы (в случае победы нацистской Германии), японских притязаний на Тихий океан и Восточную Азию и морского могущества Великобритании.
Послевоенное устройство мира основывалось на биполярной модели, когда две сверхдержавы вели борьбу за мировое господство. Осуществилась на практике классическая геополитическая концепция противоборства Моря и Суши — мировой военно-морской державы, господствующей в Атлантике и Тихом океане, и крупнейшей сухопутной евразийской державы, контролирующей «Хартленд». Началась «холодная война» за мировое господство между Соединенными Штатами и СССР (Евразией), Североатлантическим и Варшавским военно-политическим блоком. Интенсивность конфликта сдерживалась возможными глобальными последствиями применения ядерного оружия. Геополитические фронты конфликта проходили на рубежах евразийского внутреннего полумесяца или «Римленда» от Берлина до Кореи, ставшими первыми плацдармами холодной войны, поделенными на Западный и Восточный Берлин, Северную и Южную Корею.
Не забывая о советско-германской секретной договоренности о главном геостратегическом направлении Советского Союза на Юг к Индийскому океану, США наращивают военную мощь в береговой зоне Евразии. Американские ценности и технологии осуществили широкое наступление на основных стратегических фронтах «Римленда». План Маршалла позволил не только за короткие сроки восстановить Европу, но и с помощью американских ценностей «покорить» Западную Европу, превратив ее в военном отношении в «вассала» Америки (по образному выражению Бжезинского). Район Персидского залива объявляется «зоной жизненных интересов» Америки. Советское вторжение в Афганистан сопровождалось увеличением крупномасштабного американского присутствия на Ближнем Востоке. Только во Вьетнаме американцы проиграли войну за усиление своего присутствия в Юго-Восточной Азии.
На дальневосточном фронте совершили рывок к свободному предпринимательству новые индустриальные страны. Соединенные Штаты смогли предложить народам Евразии, то на что оказался неспособен Советский Союз. Догматическая идеология не обеспечила эффективное экономическое и военное соперничество. С конфронтации в советско-китайских отношениях геополитическое и геоэкономическое пространство «Хартленда» начало сужаться.
После распада Советского Союза главным направлением стала евразийская геополитика США, ставящая целью американский контроль на рубежах евразийских цивилизаций. Однако продвижение США от Римленда вглубь континента вызвало серию американо-евразийских войн (Балканы, Афганистан, Ирак) с непредсказуемыми последствиями для международной безопасности.

Источник: Геоэкономический словарь-справочник

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Концептуальные основы американской геополитики. Доктрина Монро

Петречук А. И.
В начале XX в. Соединенные Штаты Америки, вступили в гонку за глобальное лидерство с Британской империей, бывшей тогда «владычицей морей».
Читать PDF

Российский фактор в геополитике современной Центральной Азии в контексте ирано-американских противор

Юлдашева Гули
Центральноазиатская стратегия России относится к наиболее актуальным и дискуссионным сегодня политическим проблемам.

Похожие термины:

  • БАЛКАНЫ. АМЕРИКАНСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА

    Соединенные Штаты ещё во время Второй мировой войны выступали за сохранение независимой римско-католической Хорватии и до конца войны поддерживали сербских четников. В 1946 году в США были сторонн