Американизм — антиамериканизм — американопоклонство

Найдено 1 определение
Американизм — антиамериканизм — американопоклонство
американосфера — американоморфизм Американизм — это одобрение общего господства США и их социо-кулътурной модели как центра современной западной цивилизации. Американизм — это умонастроение, следствие американизации, заставляющей европейцев терять свою самобытность и свой суверенитет, причина чего скорее добровольное подчинение европейцев, чем «американский империализм». Американизация сказывается на языке, продуктах питания, культуре, одежде, музыке, аудиовизуальной продукции и т.д. Мифология и воображаемый мир европейцев заменяются американскими. Более того, американизация сказывается в отказе европейцев от обороны своими силами (НАТО) и от торгового протекционизма в ответ на аналогичную практику США.
Но является ли нынешний антиамериканизм, как правый, так и левый, верным решением? В этом можно усомниться. Антиамериканизм опасен своими ядовитыми иеремиадами, авторы которых снимают с себя ответственность и изображают себя жертвами, словно они — беспомощные инвалиды. Европейцы — главные виновники своей американизации и своего подчинения США, которые сильны только благодаря нашей собственной слабости. Со своей точки зрения, США в своем стремлении к культурному, экономическому и стратегическому господству ведут игру по правилам исторического покера. Так что Америке нужно противостоять не во имя моральных императивов, а во имя естественной логики конкуренции и конфронтации. Надо быть не антиамериканцами, а, прежде всего, неамериканцами и евроцентристами. Американопоклонство (низкопоклонство перед всем американским) часто происходит от переоценки сил США, от восхищения их мнимым статусом «единственной сверхдержавы», без учета их огромных слабостей. Американопоклонники в политической и культурной областях — агенты, содействующие снижению культурного уровня и господству США. Они сами американизируют свою собственную культуру. С этой точки зрения нельзя говорить о реальном американском империализме, таком, каким был советский империализм. Культурная и стратегическая гегемония США объясняется, прежде всего, отсутствием сопротивления, самоутверждения, воли и творческой энергии европейцев. С другой стороны, маниакальная американофобия, частая у людей, не знающих Америку, парадоксальным образом усиливает американизм, вредит их собственному делу; они выглядят инфантильными со своими бессильными стенаниями и вспышками гнева. Демонизируя своего противника, они делают ему честь и возвеличивают его. Их негативистский подход мешает самоутверждению европейской культуры и европейских интересов, мешает взять дело в свои руки. Американофобия демобилизует. Она протестует, например, во Франции, против «монополии американской субкультуры», не задумавшись ни на миг о том, что французские элиты, или те, кто называет себя таковыми, — первые виновники утраты нашей культурой её блеска. Как объяснить американскую, особенно экономическую и культурную гегемонию, если американская цивилизация
Это «ноль», как утверждают американофобы? Как я уже не раз говорил, Америка — главный противник, но не главный враг, каковым являются инородные массы, колонизирующие Европу, все их пособники (иностранные государства и пятая колонна) и ислам.
Американосфера обозначает совокупность стран, прежде всего европейских, которые, переоценивая мощь США и их «модель», подчинились американской гегемонии (НАТО, торговому диктату и т.д.) по собственному согласию, тогда как страны бывшего советского блока были насильно подчинены СССР. Запад превратился в американосферу. Налицо также американоморфизм, т.е. систематическое подражание американским культурным формам, — рефлекс всех, кто подвергается духовной колонизации. Эта снижающая культурный уровень тенденция усугубляется «африканоморфизмом» такого же пошиба, так как американизация нравов способствует утрате европейской этнической самобытности. Нам нужен евроцентризм, а не бессильный антиамериканизм. (См. «Конкуренция», «Определение врага», «Этноцентризм»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|