Альтернативное голосование

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
избир. Способ голосования, применяемый при мажоритарной избирательной системе для повышения ее результативности. Дает эффект двух-, трех-, четырехтурового голосования уже в одном туре. При А. г. избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения напротив каждого из кандидатов. Если при подсчете голосов по первому предпочтению ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, голоса, поданные за наименее успешного кандидата, распределяются между остальными кандидатами в соответствии со вторым предпочтением. Эта процедура продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет при подсчете абсолютное большинство голосов. В это же время на сайте KP.RU проводилось альтернативное голосование (КП. 2010.02.03).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
избирательная система, относящаяся к категориям мажоритарных и преференциальных. При альтернативном голосовании избиратель ранжирует кандидатов, то есть отмечает свои предпочтения, обычно ставя в бюллетене цифровые отметки «1», «2», «3» и т. д. Победившим считается кандидат, набравший абсолютное число голосов либо по первому предпочтению, либо, если такового не оказалось, с учетом передаваемых предпочтений от других кандидатов. Распределение вторых и далее предпочтений начинается с кандидата или списка, занявшего последнее место. При этом слабейшие кандидаты последовательно выбывают.
Например, в одномандатном избирательном округе баллотируются 5 кандидатов. Соответственно избиратель имеет право ранжировать их в зависимости от своих преференций от первого до пятого места. Предположим, что после подсчета всех 20 тысяч действительных голосов ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства первых по преференциям голосов в округе.
Кандидат А получил 7 тысяч голосов, кандидат В — 5 тысяч, кандидат С — 4 тысячи, кандидат D — 3 тысячи, кандидат Е — 1 тысячу голосов.
В этом случае для подсчета используют голоса кандидата, набравшего меньше всего голосов по первой преференции, и распределяют их в зависимости от второй преференции по другим кандидатам. Предположим, что избиратели кандидата Е отдали свои вторые голоса в равных долях кандидату В и кандидату С. Теперь они имеют соответственно по 5,5 и 4,5 тысячи голосов. Поскольку вновь никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, к распределению передаются вторые голоса кандидата D. Расчеты продолжаются до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет необходимого для избрания числа голосов.
С одной стороны, альтернативное голосование — способ повысить значимость небольших партий и/или слабых кандидатов, которые при системе относительного большинства выполняют роль статистов. При альтернативном голосовании они имеют возможность влиять на результаты, предлагая своим избирателям ставить вторые и иные предпочтения за определенных кандидатов или списки. Это повышает интерес к выборам.
Кроме того, при ответственном альтернативном голосовании выборы в значительной степени начинают выполнять функцию сглаживания социальных конфликтов, ибо такая система голосования объективно заставляет кандидатов или партии, желающих получить не только первые, но и последующие предпочтения, договариваться, а не конфликтовать. Можно сказать, что с ее помощью реализуются наиболее массовидные, усредненные ожидания. Фактически альтернативное голосование позволяет при однотуровом голосовании реализовать преимущества многотуровых выборов. Правда, при альтернативном голосовании могут возникнуть проблемы, если избиратели не делают отметок о втором и прочих предпочтениях.
Альтернативное голосование получило наибольшее распространение в Австралии, где оно применяется на выборах нижней палаты парламента, на уровне провинций и в муниципалитетах. Эпизодически использовалось в других англоязычных странах. В 1997 г. эта избирательная система была введена в государстве Фиджи, где рассматривалась как средство смягчения межэтнического конфликта.
К. В. Киселев, Г. В. Голосов

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.