АЛИЕВ ГЕЙДАР АЛИЕВИЧ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АЛИЕВ ГЕЙДАР АЛИЕВИЧ



(р. 24.12.1961)



Президент Азербайджанской республики с 31.10.2003 г.



Родился в г. Баку. В 1967–1977 гг. учился в средней
школе г. Баку. В 1977 г. поступил в Московский институт международных
отношений (МГИМО). По его окончании в 1982 г. поступил в аспирантуру этого
института. В 1985 г. защитил диссертацию и получил степень кандидата
исторических наук. В 1985–1990 гг. преподавал в МГИМО. С 1991 г. по
1994 г. работал в сфере частного бизнеса, возглавлял ряд производственно‑коммерческих
предприятий. С 1994 г. по август 2003 г. вице‑президент, затем
первый вице‑президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской
республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной
стратегии Гейдара Алиева». Является автором ряда исследовательских работ
по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор
политических наук. Дважды, в 1995 и 2000 гг., избирался в Милли Меджлис
(Парламент) Азербайджанской республики. В 2003 г. сложил депутатские
полномочия в связи с назначением на должность премьер‑министра
Азербайджанской республики. С 1997 г. является президентом Национального
олимпийского комитета Азербайджана. За большой вклад в дело развития спорта и
Олимпийского движения награжден высшим орденом Международного олимпийского
комитета. В 1999 г. был избран заместителем, в 2001 г. первым
заместителем председателя, в 2005 г. председателем правящей партии «Йени
Азербайджан» («Новый Азербайджан»). В 2001–2003 гг. руководитель делегации
Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской республики в Парламентской
ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 г. избран заместителем
председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ. В апреле
2004 г. за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским
идеалам был награжден дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.
01.08.2003 г. после утверждения Милли Меджлисом (Парламентом) был назначен
премьер‑министром Азербайджанской республики. 15.10.2003 г. был
избран Президентом Азербайджанской республики. На президентских выборах за него
проголосовало более 76 % избирателей. Вступил в должность
31.10.2003 г. В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским,
французским и турецким языками. Женат. Имеет троих детей.





Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев с отцом
Г. А. Алиевым


Источник: Путинская энциклопедия

АЛИЕВ Гейдар Алиевич
(Али Рза Оглы) (10.05.1923). Член Политбюро ЦК КПСС с 22.11.1982 г. по 21.10.1987 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 05.03.1976 г. по 22.11.1982 г. Член ЦК КПСС в 1971 — 1989 гг. Член КПСС с марта 1945 г. по июль 1991 г.
Родился в г. Нахичевани Азербайджанской ССР в семье набожного купца-шиита. Азербайджанец.
С детства знал несколько восточных языков: фарси, турецкий, арабский. Высокоодаренный от природы. В 1936 — 1939 гг. учился в Нахичеванском педагогическом техникуме, в 1939 — 1941 гг. на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова в г. Баку. В 1957 г. окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова. В 1941 — 1943 гг. работал в НКВД Нахичеванской АССР, в 1943 — 1944 гг. заведовал отделом Совнаркома этой автономной республики.
С мая 1944 г. в НКВД Азербайджанской ССР. По словам бывшего прокурора Азербайджанской ССР Г. Мамедова, снятого с работы в 1976 г. и исключенного из КПСС в 1979 г., «Алиев во время войны был фактически дезертиром. Когда началась война, он несколько месяцев скрывался от призыва, исчез из индустриального института, где тогда учился. А потом объявился в Нахичевани... со справкой, что у него открытая форма туберкулеза. Получил освобождение от призыва и устроился курьером в архив... Так и жил до сорок четвертого года и вдруг выздоровел. И поступил в НКВД». (Московские новости. 1989, № 48). По свидетельству Г. Мамедова, в середине 50-х гг. специальная комиссия потребовала исключить его из партии и предать суду не только за дезертирство, но и за аморальное поведение, выразившееся в том, что он использовал конспиративную квартиру как дом свиданий со своей знакомой, агентом органов, о чем она сама же эти органы и проинформировала. По мнению бывшего прокурора Азербайджанской ССР, Г. А. Алиев избежал наказания из-за того, что его взял под защиту первый секретарь ЦК Компартии республики Мустафаев. Г. А. Алиев квалифицировал эти обвинения как клевету, хотя 20.11.1989 г. в телевизионной беседе с журналистом А. Карауловым признал, что до своей женитьбы действительно имел «внеслужебную связь» с женщиной, сотрудницей органов, за что «был понижен в должности и наказан в партийном порядке в 1955 г.». В 1949 — 1950 гг. учился в школе переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР.
С 1950 г. на руководящих должностях в МГБ Азербайджанской ССР и КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР.
С 1964 г. заместитель председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР. В 1967 — 1969 гг. председатель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР. Сменил на этой должности С. К. Цвигуна, переведенного в Москву заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР. По свидетельству главного редактора журнала «Огонек» В. А. Коротича, любил показывать гостям пистолет, который носил в кобуре под мышкой.
С подачи С. К. Цвигуна, старого знакомого Л. И. Брежнева, рекомендован в июле 1969 г. первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Показал себя сторонником жесткой линии в борьбе с коррупцией.
С его согласия КГБ и МВД Азербайджана арестовали в полном составе государственную торговую инспекцию Министерства торговли республики в количестве 24 человек. Эту же участь разделили сотни «цеховиков» и чиновников, включая нескольких первых секретарей райкомов, председателей райисполкомов и районных прокуроров. По словам бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова, на вопрос, заданный через три года после вступления в должность, многое ли удалось сделать, ответил: «Гарантировать могу только одно — в ЦК партии Азербайджана взяток не берут». Безмерно восхвалял Л. И. Брежнева, встречал его в Баку с царскими почестями. По воспоминаниям В. М. Фалина, в 1978 г. во время очередного визита Л. И. Брежнев несколько раз останавливал не в меру велеречивого хозяина: «Хватит, Алиев» и распорядился «урезать речения Алиева на две трети» для печати. Тем не менее благоволил к нему. Главный кремлевский врач Е. И. Чазов вспоминал, что в доме Л. И. Брежнева «можно было нередко встретить Г. Алиева». Коренастый, тяжелый. Позади него и впереди всегда следовала охрана. В президиум входил метров на пять впереди остальных, разрешая залу поаплодировать себе.
С ноября 1982 г. по октябрь 1987 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, одновременно с октября 1986 года председатель Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию. В Москву выдвинут Ю. В. Андроповым, который на первом после смерти Л. И. Брежнева Пленуме ЦК КПСС 22.11.1982 г. перевел его из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. По словам М. С. Горбачева, он в ноябре 1982 г. спрашивал у Ю. В. Андропова о причинах этого выдвижения, и тот «нехотя и уклончиво отвечал, что вопрос был предрешен Брежневым и он не захотел менять этого решения сам». Однако М. С. Горбачев считал, что «дело было совсем не в обещании, данном Брежневу. Алиев долго работал в КГБ. Андропов был для него не только «шефом», но и непререкаемым авторитетом. Поэтому появление Алиева в Политбюро усиливало позиции Юрия Владимировича». Был вторым после Н. А. Мухитдинова руководителем из мусульманской республики, достигшим таких высот. Рассматривался в качестве замены Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонова, но это решение не состоялось. Часто улыбался и даже раскатисто смеялся, что в Кремле бывало редко. На приемах иностранных гостей умел остроумно ответить на каверзный вопрос. Находился в стороне от борьбы за власть между М. С. Горбачевым и К. У. Черненко, а затем между М. С. Горбачевым и Г. В. Романовым, а также В. В. Гришиным. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря, высказался в пользу М. С. Горбачева: «Михаил Сергеевич прост, скромен, доступен. Это дает нам возможность с уверенностью сказать, что он вполне справится с обязанностями Генерального секретаря. Поэтому я в полной мере поддерживаю внесенные предложения и хочу пожелать Михаилу Сергеевичу Горбачеву здоровья и больших успехов в работе». (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов.) 31.08.1986 г. возглавил правительственную комиссию, созданную для расследования причин аварии, в результате которой затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». Депутат Верховного Совета СССР 8 — 11-го созывов. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983). Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды. Генерал-майор. В июне 1987 г. на заседании Политбюро М. С. Горбачев разнес его в пух и прах, после чего тот попал в больницу с тяжелым инфарктом. Несколько месяцев не работал. В начале октября 1987 г. приступил к обязанностям, но чувствовал себя неважно. 21.10.1987 г. накануне Пленума ЦК КПСС М. С. Горбачев провел с ним беседу об уходе на заслуженный отдых. Разговор состоялся трудный, но в итоге генсеку удалось получить от него согласие на отставку. Когда его отправили на пенсию, на Пленуме ЦК М. С. Горбачев тепло отозвался о нем и его работе, но при публикации стенограммы эти слова выбросил.
С осени 1987 г. по 1988 г. Г. А. Алиев государственный советник при Совете Министров СССР. А. С. Черняев, помощник М. С. Горбачева, 09.10.1988 г. записал в своем дневнике о разговоре с шефом: «Потом напомнил о деле Алиева. Копаем, говорит, и дело вроде образуется почище рашидовского» (Черняев А. С. 1991 год: Дневник помощника Президента СССР. М., 1997. С. 11). В 1988 — 1990 гг. персональный пенсионер союзного значения. 04.02.1990 г. в газете «Правда» появилась статья доктора медицинских наук В. Эфендиева «Алиевщина, или Плач по «сладкому» времени», в которой Г. А. Алиев назывался главным виновником азербайджанского национализма и экстремизма, приведшего к вводу войск в Баку 20.01.1990 г.: «Г. Алиев был мастером по части видимости здоровья в обществе, выдавал желаемое за действительность, загонял болезнь внутрь. И его преемники по-настоящему за здоровье республики так и не взялись. Гнойник прорвало в январе. Вмешательство потребовалось хирургическое». 21.01.1990 г., на второй день после ввода войск в Баку, провел в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс-конференцию, на которой решительно осудил ввод войск и обвинил М. С. Горбачева в нарушении Конституции. 09.02.1990 г. дал интервью корреспонденту «Вашингтон пост» в Москве Д. Ремнику и журналисту А. Караулову, где повторил свои обвинения М. С. Горбачеву и зачитал телеграмму В. Эфендиева, чьей фамилией была подписана статья в «Правде» от 04.02.1990 г., утверждавшего, что эта статья «является вымыслом и клеветой, под которой я никогда не подписывался». Несмотря на все попытки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана А. Н. Муталибова помешать Г. А. Алиеву возвратиться во власть, осенью 1990 г. был избран народным депутатом Азербайджанской ССР от Нахичеванской АССР. На сессии Верховного Совета Азербайджана выступил против проведения референдума по вопросу сохранения СССР, назначенного союзной властью на 17.03.1991 г. Объясняя свою позицию, сказал, что объективные процессы ведут к распаду СССР, к обретению союзными республиками независимости. Большинство депутатов его выступление восприняли негативно, поддержали только 40 человек. 350 сторонников А. Н. Муталибова проголосовали за проведение референдума. За сохранение СССР в Азербайджане высказалось 90 процентов населения. Начихеванская автономная республика в референдуме не участвовала: Г. А. Алиев провел через ее Верховный Совет решение не проводить референдум. Все избирательные участки были ликвидированы. В августе 1991 г., когда в Москве разразился политический кризис, сразу, и в очень резкой форме, осудил ГКЧП. Осенью 1991 г. стал Председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и заместителем Председателя Верховного Совета Азербайджана.
С июня 1993 г. председатель Верховного Совета (Верховного меджлиса) Азербайджанской Республики, с октября того же года президент Азербайджанской Республики. По официальным сообщениям, за него проголосовало 97 процентов избирателей. В конце 1999 г. вновь был переизбран председателем ПНА — Партии «Новый Азербайджан». В своем выступлении на съезде заявил, что «Новый Азербайджан» является самой сильной политической партией страны, обладающей «огромным интеллектуальным потенциалом». ПНА образована в 1992 г., когда Г. А. Алиев был выплеснут волной Народного фронта в Нахичеванский анклав. Инициатором создания ПНА стала так называемая группа «девяносто одного», обратившаяся к Г. А. Алиеву с просьбой возглавить новую партию. Впоследствии многие члены «девяносто одного» заняли высокие государственные посты и стали наиболее влиятельными членами его команды. В докладе на съезде ПНА (1999 г.) подчеркнул: «Ни власть Горбачева, ни власть Везирова, ни власть Муталибова, ни власть Эльчибея — никто из них не смог вырвать Гейдара Алиева из сердца азербайджанского народа». Плакаты с его портретом висят в школах, магазинах и офисах. На рекламных щитах по обочинам дорог расклеены цитаты из его речей. Объявил 15 июня новым праздником, который назвал Днем освобождения народа. В этот день в 1993 г. он приехал в Баку из Нахичевани и начал политические маневры, благодаря которым в конечном счете вернулся во власть. 26.03.1998 г. подписал указ «О геноциде азербайджанцев», имеющий русофобский и антисоветский подтекст. В апреле 1999 г. ездил в Вашингтон на официальные торжества по случаю 50-летия блока НАТО, в то время когда он сыпал бомбы на союзницу России Югославию.
С 01.08.2001 г. ввел в действие закон о переводе азербайджанской письменности с кириллицы на латинский шрифт. В связи с 10-летием августовских событий 1991 г. заявил: «Советский Союз был обречен на распад, шансов сохранить его не было. Речь могла идти только о продлении срока жизни агонизирующего организма» (Общая газета. 2001, № 33).

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002