Жилье, качество и доступностьЖириновский, Владимир

Жириновский Владимир Вольфович

Найдено 3 определения термина Жириновский Владимир Вольфович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Жириновский Владимир Вольфович

р.1946) – лидер ЛДПР, политик-популист, знаменитый своим шутовским поведением.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философия политики: словарь персоналий

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ.

Родился 25 апреля 1946 г. в г. АлмаАта в семье юриста, который позже эмигрировал в Израиль и воспитанием сына не занимался. В 1964–70 гг. учился в Институте Восточных языков при Московском государственном университете (с 1972 г. — Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турция и турецкий язык». В последний год обучения был секретарем комсомольского бюро курса. В 1965–67 гг. параллельно учился в Университете марксизма-ленинизма (УМЛ) на факультете международных отношений.

В апреле 1967 г. отправил в ЦК КПСС на имя Л. И. Брежнева письмо о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства и проч., именно с этого момента ведет собственный отсчет своей политической карьеры.

В 1969–70 гг. проходил годичную преддипломную практику в Турции в качестве стажера-переводчика. Был арестован «за коммунистическую пропаганду» (дарил знакомым значки с изображениями В. И. Ленина), выслан из Турции, и этот эпизод испортил ему дальнейшую карьеру: несмотря на диплом с отличием ему был закрыт доступ в партию и аспирантуру, он стал на много лет «невыездным».

В 1970–72 гг. проходил службу в Тбилиси в должности офицера штаба округа. В 1972–75 гг. работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, в 1975–77 гг. — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. Параллельно учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ, который закончил в 1977 г.

С 1977 по 1983 гг. — сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 по 1990 гг. — старший юрисконсульт в издательстве «Мир».

В 1988 г. принимал участие в учредительном съезде партии Демократический союз. Настаивал на исключении из Декларации ДС слов «КПСС вела народ путем преступлений». В партию не вошел. Написал проект программы Социал-демократической партии (СДП), который раздавал активистам московских неформальных групп и на митингах.

Принимал участие в попытках создания легального еврейского национального движения. Был избран в члены правления Общества еврейской культуры. В 1989 г. примкнул к инициативной группе Либеральнодемократической партии В. Богачева, ранее исключенного из партии ДС. На учредительном съезде в 1990 г. группа Богачева — Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Членские билеты раздавались всем желающим.

О создании «первой оппозиционной партии в СССР» сообщили все центральные газеты и программа «Время».

В 1991 г. Жириновский пришел к единоличному лидерству в партии, организовал конференцию Центристского блока, на которой высказался за введение в СССР прямого президентского правления, роспуск Съезда народных депутатов России и парламентов стран Балтии и временный запрет всех политических партий.

На выборах президента РСФСР в 1991 г. Жириновский набрал 7,81% голосов избирателей (более 6,2 млн), заняв 3-е место после Б. Ельцина и Н. Рыжкова. В своей предвыборной программе обещал остановить развал Союза и снизить цены на водку.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. Жириновский открыто одобрил действия ГКЧП. За это после победы демократов деятельность партии на территории Москвы была временно запрещена. В декабре 1991 г. осудил Беловежские соглашения Ельцина, Кравчука и Шушкевича и проводил митинги против развала СССР.

В 1992 г. посетил с визитом Францию, где встретился с лидером ультраправого Национального фронта Ж. М. Ле Пеном. Контактировал с немецкими ультраправыми. Побывал с визитом в Ираке, где заявил, что союз со странами Ближнего Востока для России желателен, однако сначала «они должны нам вернуть долги продуктами».

В 1993 г. принял участие в созванном Ельциным конституционном совещании и поддержал «президентский» проект новой Конституции России. Поддержал роспуск Ельциным Съезда народных депутатов.

В декабре 1993 г. во главе списка ЛДПР баллотировался в Государственную Думу РФ. ЛДПР заняла первое место (22,92%).

После победы на выборах отправился за рубеж. Был выслан из Болгарии за оскорбление президента страны и не допущен в Германию. С тех пор был неоднократно высылаем из разных стран, а в ряде государств объявлен персоной нон-грата.

В 1994 г. в Устав партии были внесены изменения, которые окончательно превратили ЛДПР в вождистскую партию: с тех пор Жириновский фактически владеет всеми полномочиями съезда.

Считается, что немалая доля партийного имущества, в т. ч. недвижимость и автомобили, на самом деле является частной собственностью Жириновского.

В 1994 г. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Жириновского по обвинению в пропаганде войны, якобы содержащейся в вышедшей в конце 1993 г. автобиографической книге Жириновского «Последний бросок на юг» (цит.: «Как я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги теплой водой Индийского океана и навсегда перешли на летнюю форму одежды»). Именно в то время Жириновский заработал устойчивый имидж политического скандалиста.

В 1995 г. в книге «Последний вагон на Север» лидер ЛДПР фантазировал о высылке в Анадырь всех политиков либерального толка (М. Горбачева, А. Яковлева, Е. Гайдара, С. Шахрая, А. Чубайса, Г. Бурбулиса, А. Козырева и т. п.).

В телепередаче «Лицом к лицу» на ОРТ он пообещал расстрелять своего оппонента губернатора Нижнего Новгорода Б. Немцова, а затем выплеснул ему в лицо стакан сока. На заседании Государственной Думы бросился на подмогу Н. Лысенко, начавшему избивать депутата Г. Якунина, и ударил депутатов Е. Тишковскую и Н. Волкову.

Вместе с тем, несмотря на имидж «политического хулигана», Жириновский на деле является вполне умеренным и подконтрольным Кремлю политиком. Фракция ЛДПР выступила против объявления импичмента Ельцину, поддержала ввод войск в Чечню, неизменно одобряла вносимые правительством в Думу проекты бюджетов, получая за это вполне ощутимые дивиденды от власти.

Свои взгляды Жириновский определяет как «либерально-консервативные». Стержневая идея его программы — воссоздание Российского государства в границах СССР.

Жириновский выступает за признание русского народа становым хребтом российской государственности, ликвидацию национальных автономий, ограничение мировой гегемонии США и НАТО, развитие отношений с арабским миром и т. д. Главной своей опорой считает армию и ФСБ — «самую мощную политическую полицию в мире».

Неоднократно подавал и практически всегда выигрывал иски о защите чести и достоинства против СМИ и конкретных лиц, в частности в связи с обвинениями его в сотрудничестве с КГБ, а также в сходстве его партии с фашистской.

Участвовал в президентских выборах 2 марта 2008 г., заняв 3-е место с результатом 9,34%.

Полковник запаса. Заслуженный юрист Российской Федерации. Доктор философских наук (диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защищена в 1998 г.). Автор десятков книг. Владеет английским, французским, немецким и турецким языками. Женат. Сын — Игорь Лебедев, 1972 г. р., глава фракции ЛДПР в ГД РФ.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

(р. 25.04.1946)

Соперник В. В. Путина на президентских выборах

26.03.2000 г.

Родился в г. Алма‑Ате Казахской ССР в семье служащих,

младший из шестерых детей. Рос без отца, подлинная фамилия которого

Эйдельштейн, эмигрировавшего в Израиль, работавшего там агрономом и

коммерсантом и похороненного в 1986 г. в г. Холон под Тель‑Авивом.

По рассказам В. В. Жириновского, приведенным в его книгах «Иван, запахни душу»

(2005) и «Мой отец» (2007), отец окончил юридический факультет Гренобльского

университета во Франции, бежал в СССР от немцев, захвативших Польшу в

1939 г. Работал в Казахстане юрисконсультом. Его родители и младший брат

остались в оккупированной Польше и были расстреляны фашистами. Дедушка В. В.

Жириновского Ицхак Эйдельштейн владел крупной деревообрабатывающей фабрикой в

г. Костополе (ныне на территории Украины). В Алма‑Ате Вольф Исаакович

познакомился с работницей городской столовой Александрой Павловной Жириновской,

носившей фамилию своего первого мужа, и женился на ней. 25.04.1946 г. В.

И. Эйдельштейн уехал в Польшу, откуда эмигрировал в Израиль. В. В. Жириновский

отца ни разу не видел. Образование получил в Институте восточных языков (с

1972 г. Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М. В. Ломоносова (с

отличием, 1970) и на юридическом факультете МГУ (вечернее отделение, 1977). В

последний год обучения в Институте восточных языков, где изучал турецкий язык,

был секретарем комсомольского бюро курса. В 1965–1967 гг. параллельно

учился в университете марксизма‑ленинизма на факультете международных

отношений. В 1969 г. работал инженером и переводчиком во внешнеторговых

объединениях «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» в Турции. С 1970 г.

проходил двухгодичную военную службу офицером штаба Закавказского военного

округа. С 1972 г. работал в секторе Западной Европы международного отдела

Советского комитета защиты мира. С 1975 г. сотрудник деканата Высшей школы

профсоюзного движения по работе с иностранными слушателями. С 1977 г. в

Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. В 1983–1990 гг. старший

юрисконсульт в издательстве «Мир». В мае 1988 г. принимал участие в

учредительном съезде партии «Демократический союз», был избран членом ЦК, но в

партию не вступил. В 1989 г. участвовал в создании Общества еврейской

культуры, был членом его правления, выступал за создание легального еврейского

национального движения. С 1989 г. член, с марта 1990 г. председатель

Либерально‑демократической партии Советского Союза (РФ). Баллотировался

на пост Президента РСФСР 12.06.1991 г. Заявил, что в случае избрания

прекратит антикоммунистическую вакханалию, наведет порядок в стране, оздоровит

экономику в два‑три года, снимет с повестки дня национальный вопрос, откажется

от национально‑территориального деления России. Набрал 7,81 % (6 211

007 голосов), занял третье место после Б. Н. Ельцина и Н. И. Рыжкова,

оставил позади В. В. Бакатина, А. Г. Тулеева и A. М. Макашова. Во

время политического кризиса в августе 1991 г. выступил в поддержку ГКЧП.

Мэр Москвы Г. Х. Попов дал распоряжение приостановить деятельность организаций

ЛДП, обвинив ее в участии в путче, однако это решение было опротестовано

прокуратурой. В декабре 1991 г. осудил Беловежские соглашения. Вместе с тем

в публичных выступлениях говорил, что расценивает как незаконные акты и

образование СССР в 1922 г., и создание СНГ в 1991 г. В июне

1992 г. сформировал теневой кабинет ЛДПР. В конфликте Б. Н. Ельцина с

Верховным Советом РФ осенью 1993 г. принял сторону президента. Поддержал

его указ № 1400, которым прекращались полномочия Верховного Совета и

съезда народных депутатов РФ и назначались выборы в новый представительный

орган – Федеральное Собрание РФ. В декабре 1993 г. во главе списка ЛДПР

баллотировался в Государственную Думу Федерального собрания РФ первого созыва.

Голосование принесло сенсационный успех – за кандидатов партии В. В.

Жириновского проголосовали 22,92 % избирателей. Одновременно В. В.

Жириновский победил в одномандатном округе. Создал самое крупное

представительство своей партии в Госдуме. В январе 1994 г. Против B. В.

Жириновского Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по

обвинению в пропаганде войны в устных и печатных выступлениях. На парламентских

выборах в декабре 1995 г. кандидаты ЛДПР набрали 11,8 % голосов –

вдвое меньше, чем на первых выборах. В январе 1996 г. съезд ЛДПР выдвинул

своего лидера кандидатом на должность Президента РФ. На президентских выборах

16.06.1996 г. набрал 5,7 % (4 311 479 голосов). В первом туре голосования

занял пятое место среди 11 кандидатов. Перед вторым туром призвал своих

сторонников отдать свои голоса за Б. Н. Ельцина. В мае 1999 г. занял

третье место на выборах губернатора Белгородской области. В декабре

1999 г. избран в Госдуму по списку «Блока Жириновского», стал заместителем

председателя Госдумы третьего созыва. На президентских выборах

26.03.2000 г. занял пятое место, набрав 2,72 % (2 026 509 голосов).

Для ЛДПР и ее лидера характерна ярко отрицательная электоральная динамика: на

парламентских выборах падение с 11,8 % в 1995 г. до 5,98 % в

1999 г., на президентских выборах – падение с 5,7 % в 1996 г. до

2,72 % в 2000‑м. В обоих случаях было зафиксировано снижение в два

раза и больше. 26.03.2000 г. только в семи регионах рейтинг его поддержки

составил более 5 %. Основным плюсом для В. В. Жириновского на

президентских выборах марта 2000 г. было то, что его вообще допустили до

участия в выборах, несмотря на зафиксированные ЦИК нарушения, а основой

предвыборной технологии – раздувание скандала вокруг попытки ЦИК снять В. В.

Жириновского с регистрации. Свежий образ и адаптированная к изменившейся

ситуации избирательная стратегия у главы ЛДПР так и не появились. Поэтому число

его сторонников продолжало неумолимо и быстро сокращаться, особенно после того,

как на идейном поле «сильного государства» и «национальных интересов» стал

доминировать В. В. Путин. Основными ресурсами В. В. Жириновского после выборов

остались парламентская фракция ЛДПР и развитая партийная сеть. Однако ценность

этих ресурсов в условиях резкого усиления «партии власти» и в федеральном

масштабе, и на региональном уровне существенно упала. Пика успеха ЛДПР во главе

с В. В. Жириновским достигла в конце 1993 г., на первых выборах в

Государственную Думу, оставив далеко позади Российское движение демократических

реформ (РДДР) во главе с известными демократами Г. Х. Поповым и А. А.

Собчаком, не сумевшими преодолеть 5 %‑й барьер. В октябре

2000 г. предлагал разрешить в России полигамные браки. В июне 2002 г.

выступал за отстранение от должности председателя Госдумы Г. Н. Селезнева.

В июне 2003 г. выступал против инициативы КПРФ вынести правительству вотум

недоверия. Высказывался против политики президента США Дж. Буша по

отношению к Ираку. Депутат четвертого (с декабря 2003 г.) созыва Госдумы,

заместитель председателя нижней палаты российского парламента. В Госдуме

четвертого созыва координировал вопросы международного гуманитарного

сотрудничества. Доктор политических наук, ученая степень присвоена ученым

советом МГУ им. М. В. Ломоносова по совокупности представленных научных трудов.

Профессор, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, академик

Академии социальных наук. Заслуженный юрист РФ. Имеет репутацию талантливого,

но экстравагантного и эпатажного политика. Автор законопроекта «О реабилитации

участников Белого движения», действие которого предлагал распространить на

всех, кто остался жив с того времени и на их наследников. Речь шла примерно о

20 млн человек вплоть до наследников царской семьи и всего рода Рюриковичей.

Проект закона в первом чтении был обсужден депутатами Госдумы во время весенней

сессии 2006 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

(2006). Автор ряда ярких публицистических книг, в том числе «Последний бросок

на юг», «Последний вагон на север», «Последний удар по России» и др. Владеет

английским, французским, немецким и турецким языками. Женат, есть сын и два

внука. Сын, Игорь Лебедев, депутат Госдумы РФ, возглавляет фракцию ЛДПР, летом

2006 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Путинская энциклопедия

Найдено схем по теме Жириновский Владимир Вольфович — 0

Найдено научныех статей по теме Жириновский Владимир Вольфович — 0

Найдено книг по теме Жириновский Владимир Вольфович — 0

Найдено презентаций по теме Жириновский Владимир Вольфович — 0

Найдено рефератов по теме Жириновский Владимир Вольфович — 0