ЖЕНЕ, ЭдмондЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ

ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927

Найдено 1 определение:

ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927

министров иностранных дел Великобритании (Чемберлен), Франции (Бриан), Германии (Штреземан), Италии (Шалойя), Бельгии (Вандервельде) и Японии (Исии) - происходила 14-16. VI во время сессии Совета Лиги наций; была созвана по инициативе О. Чемберлена. Задачей этой конференции, по мысли О. Чемберлена, была организация антисоветского фронта. Ж. к. имела место непосредственно после налета на Аркос (см.) и разрыва англо-советских дипломатических и торговых отношений, осуществленного правительством Болдуина - Чемберлена в мае 1927. В тот же период имело место нападение на советское посольство в Бэйпине и убийство посла СССР в Польше П. Л. Войкова (см.). Все перечисленные события должны были, по мысли инициаторов образования антисоветского фронта, создать враждебную СССР атмосферу и обеспечить задачу организации блока.

На первом же заседании конференции О. Чемберлен предложил опубликовать совместную декларацию, которая, не будучи открыто направлена против СССР, могла сделаться платформой единого антисоветского фронта. Предложение О. Чемберлена о совместной декларации было направлено "против пропаганды Коминтерна и ее связи с советским правительством". Таким образом, план декларации, предложенный О. Чемберленом, предвосхитил идею "антикоминтерновского пакта", осуществленную Гитлером спустя 9 лет - в 1936.

Инициатива Чемберлена натолкнулась на ряд препятствий. Штреземан, исходя из проводимой им политики лавирования между западными державами и СССР, отказался присоединиться к проектируемой декларации. Антифранцузская тенденция правительства Болдуина - Чемберлена, отказавшегося ратифицировать Женевский протокол 1924 (см.), англо-французские противоречия по вопросу об отношении к Германии и в частности поражение французской дипломатии по вопросу о Локарно привели к тому, что Бриан также отказался поддержать предложение Чемберлена и даже ускорил свой отъезд из Женевы, не дожидаясь окончания сессии Совета Лиги наций. Сдержанную позицию занял представитель Японии.

В результате двухдневных совещаний было опубликовано коммюнике о том, что "участники конференции констатировали единодушную волю всех держав продолжать и далее политику Локарно". Это коммюнике лишь прикрывало неудачу конференции и ее инициатора О. Чемберлена. Оценивая результаты Ж. к., "Таймс" от 16. VI 1927 писал: "Делегаты не пришли к соглашению даже относительно того, какие именно методы и мероприятия оказались действительными по отношению к СССР в прошлом, а равно, по-видимому, не нашли никакого решения русской проблемы для ближайшего будущего". Неудачу этой попытки английского консервативного правительства, как и других аналогичных попыток того же периода, И. В. Сталин объяснял в основном "противоречивыми интересами различных буржуазных государств, из коих многие заинтересованы в сохранении экономических связей с СССР" и "миролюбивой политикой СССР, твердо и непоколебимо проводимой советским правительством".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927 — 0

Найдено научныех статей по теме ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927 — 0

Найдено книг по теме ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927 — 0

Найдено презентаций по теме ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927 — 0

Найдено рефератов по теме ЖЕНЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1927 — 0