ЖЕЛЕЗНОВ, Александр ИвановичЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНЦЕССИИ В МАНЧЖУРИИ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ

Найдено 2 определения термина ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ

многосторонние международно-правовые акты, регулирующие ж.-д. перевозки между договаривающимися странами. Ж.к. устанавливают условия международных перевозок пассажиров, багажа и грузов, порядок исчисления платежей и производства расчетов, условия взаимного пользования подвижным составом, порядок передачи багажа и грузов на пограничных станциях и др. унифицированные правила для ж.-д. сообщения между заинтересованными государствами.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ

соглашения между государствами, регулирующие международные пассажирские и грузовые ж.-д. перевозки. Первая многосторонняя Ж. к. о пользовании подвижным составом в международных ж.-д. перевозках была заключена в Берне в 1886. Гораздо большее значение для объединения ж.-д. сообщений имела вторая Ж. к., заключенная в Берне в 1890. Участниками конвенции были Россия, Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Голландия и Швейцария. Заключению конвенций предшествовали конференции по вопросам международного регулирования ж.-д. транспорта, состоявшиеся в Берне в 1878, 1881, 1886 и в Вене в 1883. Правила, установленные конвенциями 1886 и 1890, регулировали международные грузоперевозки (включая и перевозку скота), определяли условия отправления и доставки груза, оплату ж.-д. тарифов, ответственность ж.-д. компаний за потери, аварии, опоздания и т. д. Согласно конвенции 1886 было организовано центральное бюро международного транспорта с функциями арбитража. Эти положения были дополнены конвенциями, заключенными в Париже в 1898 и в Берлине в 1906. Во время первой мировой войны Бельгия, Франция, Италия, Румыния и Сербия денонсировали Бернскую конвенцию с 1. I 1920. Версальский мирный договор, а также Сен-Жерменский, Нейиский и Трианонский договоры предусматривали заключение новых конвенций по ж.-д. транспорту, касающихся правил не только движения грузов, но и пассажиров и багажа. До заключения этих конвенций для союзных и объединенных держав устанавливался режим благоприятствования при перевозках через территорию Германии и ее союзников.

Новая конвенция, к которой присоединилось 42 государства, была заключена в 1923 в Женеве. СССР в этой конвенции не участвовал. Ж. к. 1923 установила общие правила, касающиеся ж.-д. путей и сооружений, технической эксплуатации железных дорог, взаимного использования подвижного состава и технического единообразия поездов и материалов, отношений между железными дорогами и клиентурой, тарифов, финансовых взаимоотношений администраций дорог. Кроме того, конвенция содержала положения общего характера: о порядке разрешения споров и т. д. В конвенции проводился принцип предоставления всем ее участникам равных прав и равных возможностей. Ж. к. установила, что деятельность международного союза ж.-д. транспорта, организованного в 1890 и охватившего лишь грузовые перевозки, распространяется также и на перевозку пассажиров и багажа. В случаях споров стороны должны обращаться к арбитражу в Постоянную палату международного правосудия, либо в Совет Лиги наций.

В 1933 в Риме были заключены 2 конвенции: 1) о ж.-д. перевозках грузов и 2) о перевозке пассажиров и багажа. В силу римских конвенций международные ж.-д. перевозки производятся по прямым билетам и прямым накладным, согласно единым во всех государствах правилам. СССР не являлся участником этих конвенций и заключил ряд двусторонних соглашений о прямом ж.-д. сообщении со следующими странами: с Польшей, действующее с 23. XI 1945, с Чехословакией-с 26. XI 1946, с Румынией-с 1. VII 1947, с Венгрией -c 1. XII 1947 и Финляндией.

Кроме того, имеются соглашения о ж.-д. сообщении с Турцией и Ираном, а также соглашение с Монгольской Народной Республикой о совместной эксплуатации ж.-д. линий Монгольской Народной Республики и соглашение с Китайской республикой о Китайской Чаньчунской железной дороге, подписанное в Москве 14. VIII 1945.

В Америке вопросы международного регулирования ж.-д. транспорта обсуждались на конференциях в Вашингтоне (1889), Мехико (1901), Рио-де-Жанейро (1905), Буэнос-Айресе (1910), Сант-Яго (1923), Гаване (1928), Монтевидео (1933).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено научныех статей по теме ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено книг по теме ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено презентаций по теме ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ — 0

Найдено рефератов по теме ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ — 0