Юрьев-Бык, Владимир ГригорьевичЮСТИНИАН I

ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

Найдено 1 определение:

ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

между РСФСР и Финляндией; подписан 14. X со стороны РСФСР П. М. Керженцевым и со стороны Финляндии Паасикиви.

К заключению Ю. м. д. Финляндию побудили следующие обстоятельства: укрепление международного положения РСФСР, победоносно завершавшей борьбу с империалистами и контрреволюцией; военное поражение Германии, помешавшее Финляндии использовать германскую военную помощь для захвата советских территорий; сокрушительный военный отпор, полученный финляндскими вооруженными силами при попытках вторжения в пределы РСФСР; общая неустойчивость положения в самой Финляндии, которая испытывала серьезные экономические затруднения, толкавшие ее правящие круги на поиски путей для возобновления торговых связей с РСФСР.

Огромное влияние оказала на широкие слои финского народа последовательная мирная политика Советского правительства, основанная на уважении государственной независимости и самостоятельности. Финляндии и принципиально отличная в этом отношении от политики правительств империалистических стран, а также царского и белогвардейских правительств.

Ю. м. д. провозглашал своей целью прекращение войны между обеими странами и урегулирование спорных вопросов между ними.

Советское правительство подтверждало объявленное им в декабре 1917 признание независимости и суверенитета Финляндии. За Финляндией оставалась территория в пределах, установленных советско-финляндским договором 1918 (ст. 2-3). Финляндия со своей стороны обязалась освободить захваченные ею в период 1918-20 Репольскую и Поросозерскую волости Карелии (ст. 10), а принадлежавшие ей в Финском заливе о-ва Сомерс, Нерва, Сексар, Пенисаари, Лавенсаари, Большие и Малые Тютерсы и Родшер нейтрализовать в военном отношении (ст. 13); военная нейтрализация предусматривалась и для о. Гогланда (ст. 14). Форты Ино и Пуумала подлежали разрушению (ст. 15). На определенных участках побережья Карельского перешейка Финляндия обязывалась не устанавливать батарей выше известной дальнобойности (ст. 15). Обе стороны взяли на себя обязательство не держать в бассейне Ладожского оз. "служащих агрессивным целям военных сооружении" и военных судов водоизмещением свыше 100 т. Советское правительство подтвердило свою уступку Финляндии Печенгской области (ст. 4), сделанную еще по советско-финляндскому договору 1918. Финляндия в свою очередь обязалась не содержать в водах отошедшего к ней побережья Северного Ледовитого океана военных и других вооруженных судов крупного тоннажа, подводных лодок, военной авиации и не строить на этом побережье военных портов и баз, превышающих установленные потребности (ст. 6). Советскому государству и советским гражданам предоставлялось право свободного транзита через Печенгскую область в Норвегию и обратно (ст. 8).

В Ю. м. д. было оговорено создание в составе РСФСР Восточной Карельской автономной области на началах национального самоопределения (ст. 11). Этот вопрос трактовался также в специальном протоколе.

Ю. м. д. и установление нормальных дипломатических отношений между Финляндией и Советским государством вызвали острое недовольство финских реакционных кругов, не желавших отказаться от планов захвата советских территорий. Немедленно вслед за подписанием Ю. м. д. финляндское правительство создало дипломатический конфликт с РСФСР, выдвинув провокационное требование об установлении контроля финских чиновников за выполнением условий протокола, относящегося к Восточной Карелии. Нападения финских вооруженных сил на советскую территорию не только не прекратились, но принимали все более широкие размеры, вылившись в конце 1921 в открытое военное вторжение в Восточную Карелию. Многочисленные нарушения Ю. м. д. со стороны Финляндии продолжались и в дальнейшем.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено научныех статей по теме ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено книг по теме ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено презентаций по теме ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено рефератов по теме ЮРЬЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0