Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатовВторой Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания

Найдено 1 определение:

Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания

5—11 декабря 1917, Петроград. Организован депутатами 2-го Всероссийского съезда Советов КД, ушедшими с него 4 декабря. В день открытия — 347 депутатов, всего участвовало свыше 356 депутатов, включая не менее 263 с мест (из них не менее 95 от губернских крестьянских Советов) и примерно 74 от армии; представляли не менее 44 губерний и 4 областей. Председатель съезда избран В. М. Чернов. Обсуждались вопросы: О мире — докладчик Н. С. Русанов; О войне с Украиной; О земле — П. А. Вихляев и Чернов; О деятельности Исполкома Всероссийского Совета КД (ВСКД) — Г. А. Мартюшин и Н. Я. Быховский; О продовольствии — Н. Д. Кондратьев, A. М. Беркенгейм; Об отношении к СНК — В. Я. Гуревич (все докладчики — правые эсеры).

В резолюции о мире (принята 6 декабря) отмечалось, что стремлению русской революции ко всеобщему демократическому миру мешали «решительное сопротивление со стороны имущих и правящих классов всех воюющих держав» и «нерешительная политика нашего коалиционного правительства». СНК, «не признанный союзными правительствами и далеко не признанный нашей страной, не ускорил, а отодвинул великую задачу всеобщего демократического мира тем, что заключил с Германией и ее союзниками отдельное (сепаратное) перемирие, ведущее к сепаратному миру, за которым может последовать новая ужасная война и экономическое порабощение России». Настоящий мир даст Учредительное Собрание, которое должно предложить всем державам вступить в переговоры о перемирии на всех фронтах, о всеобщем справедливом мире («Известия Всеросийского Совета КД», П., 1917, 12 декабря).

7 декабря одобрена резолюция о войне с Украиной. Ее принятие связано с ультимативными требованиями СНК к Украинской Раде (написаны 3 декабря) — при неполучении удовлетворительного ответа в течение 48 часов СНК «будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине» (Ленин В. И., ПСС, т. 35, с. 116). Резолюция характеризовала ультиматум как «преступное и позорное лицемерие», призвала солдат и матросов «отказаться от движения к границам самоопределяющейся Украины», передала «братский горячий привет Украинской Раде и Украинскому съезду Советов РСКД, ставшему на защиту неприкосновенности прав свободного украинского народа» («Известия ВСКД», 1917, 12 декабря). Делегация съезда вручила резолюцию наркому по делам национальностей И. В. Сталину.

9 декабря принята резолюция о деятельности Исполкома ВСКД. В ней отмечалось, что в вопросах о власти и мире Исполком стоял на почве постановлений 1-го Всероссийского съезда Советов КД. Однако «иногда он отставал от требований революционного трудового крестьянства, и в этом отношении на нем лежит известная ответственность». Он «не проявил достаточной решительности и самостоятельности в деле передачи земли в ведение земельных комитетов». Резолюция признавала, что власть должна принадлежать всему народу в лице Учредительного Собрания, а не какому-нибудь отдельному классу или партии. Это не уничтожает влияния и самой деятельности Советов РСКД, а предполагает последние как классовые организации в качестве опоры власти (там же).

11 декабря принята резолюция по земельному вопросу. Она предусматривала «отмену частной собственности и права частного распоряжения земельными угодьями», утверждение трудового уравнительного землепользования. Для этого «изъемлются из сельскохозяйственного пользования нынешних владельцев без выкупа все земли, выходящие за границу трудовой нормы, и поступают в общенародный земельный фонд». Все леса и воды, недра и ископаемые «изъемлются из частной собственности и поступают в верховное управление государства».

Затем резолюция характеризовала РСДРП(б): «Все взгляды этой партии пропитаны глубоким недоверием к трудовому крестьянству и неумением понять его нужды и стремления, откуда и вытекают ее планы выделить из трудового крестьянства батраческие части и враждебно противопоставить их всему остальному крестьянству, организуя их в особые “советы батрацких депутатов”. Всех крестьян — самостоятельных хозяев большевики валят в одну кучу с деревенскими богатеями, принадлежащими к крестьянству только по имени. Большевики сеют взаимное недоверие между фабрично-заводскими рабочими и крестьянством, объявляя последнее неспособным к борьбе за социализм. Крестьянское требование общенародной собственности на землю извращено большевиками “в смысле передачи всех земель в казну”. Уравнительно-трудовое землеустройство — “большевики всегда являлись упорными врагами этого единодушного требования трудового крестьянства. Лишь в самое последнее время, вообразив, будто в оскудевшей, нищей, полуграмотной, страдающей от хозяйственной разрухи России можно приступить к немедленному осуществлению полного социализма, большевики объявили, что меняют свое отношение к требованию социализации земли. Но и при этом они требуют сначала осуществления целого ряда сложнейших мер, вроде национализации банковского дела и т. п., чтобы после этого не препятствовать трудовому крестьянству проводить его земельную программу”» (там же).

Тогда же принята резолюция по продовольственному вопросу. Причинами продовольственного кризиса указаны расстройство транспорта и денежной системы, упадок производительности сельского хозяйства и промышленности при росте потребления, отсутствие твердой, опирающейся на народные массы власти и возрастающая анархия. Кризис приобрел особенно болезненный характер после насильственного захвата власти большевистской партией, начала Гражданской войны, отрезавшей плодородные Юг и Сибирь от потребляющей России, разрушения центрального продовольственного ведомства. Выход из ситуации — воссоздание общенародной и общепризнанной государственной власти в лице Учредительного Собрания, нормирование прибыли и зарплаты в соответствии с ценами, производство всех товаров массового потребления под контролем государства, демобилизация промышленности и др. (там же).

Затем одобрена резолюция об отношении к СНК. Он объявлен «незаконным захватчиком власти». «Своими властными притязаниями новое большевистское «правительство» привело к тому, что целые области России — Дон, Кубань, Украина, Кавказ — одна за другою стали объявлять себя временно самостоятельными; оно не остановилось перед разжиганием новой гражданской войны Севера России против Юга, единственно ради утверждения своей власти во всей стране». Лишь Учредительное Собрание может предотвратить распад России на составные части и добыть долгожданный мир, хлеб, землю и волю (см. там же).

11 декабря был принят призыв к трудовому крестьянству: «Мы раскололись [на 2-м съезде Советов КД. — Автор] на том вопросе, который считаем коренным, — на вопросе об Учредительном Собрании. Мы прямодушно стали на защиту неприкосновенности его прав и прав его членов. Вам станут кричать большевики и те, кто тянется за ними, — что арестовывались «кадеты», люди буржуазной партии, что от этого только чище станет Учредительное Собрание... Не верьте, товарищи, этим лицемерным ухищрениям, как не верим им мы. Идет подкоп под Учредительное Собрание. С какого бы края ни началось «лишение прав» членов полновластного Учредительного Собрания, — такие действия преступно посягают на целость и власть Учредительного Собрания, избранного на основе наилучшего в мире закона. В этом, товарищи, суть! Вы не хотите гибели всех революционных завоеваний. Вы не допустите гибели готовой осуществиться социализации земли, которая утвердит всю землю за трудящимися на уравнительном пользовании. А эта гибель неизбежна, если анархия, гражданская, братская междоусобица сметет Всенародное Учредительное Собрание!» (там же).

Был сформирован (9 декабря) Временный Исполком ВСКД, стоящих на защите Учредительного Собрания: от общего собрания съезда 15 человек — правые эсеры М. С. Арефьев, Н. Я. Быховский, П. М. Ганичев, В. Л. Гуревич, Евреинова, И. В. Инцертов, Кочетов, М. А. Максимов, Э. М. Овчинников, И. И. Ракитникова, А. В. Тельтевский, Е. Ф. Тяпкин, Д. Г. Чернобаев, В. М. Чернов, энес Н. В. Чайковский; от губерний: Архангельская — М. М. Мартынов, А. Л. Суетин; Астраханская — А. И. Хабаров; Бессарабская — И. И. Сорокин, И. И. Степанов; Виленская — Г. Р. Подрез; Владимирская — А. А. Акимов; Вологодская — Г. М. Панов, А. А. Свитцов; Воронежская — Ф. М. Селезнев, А. И. Ходыкина; Вятская — П. П. Гвоздев; Гродненская  — Макаревич, В. Т. Федорчук; Костромская — В. Ф. Казбиров, И. И. Смирнова; Курская — М. Е. Антонов, И. И. Карпов; Минская — A. М. Дерван, Е. Б. Спевак; Могилевская — М. Б. Гольман, Г. Храпунов; Московская — Р. С. Ильин, Ф. Г. Федоров; Нижегородская — М. И. Сумгин; Новгородская — И. А. Батин, С. Г. Тихомиров; Олонецкая — А. В. Шестаков; Орловская — Н. П. Сливенко; Пензенская — И. С. Тимошин, И. А. Цинголотов; Пермская — П. А. Горшков, Я. Е. Малков; Петроградская — Кузьмин; Рязанская — М. И. Королев; Самарская — З. Лятыпов, В. Я. Стручков; Саратовская — Л. В. Банжинский, И. Я. Коротков; Симбирская — A. З. Каргин, М. С. Костин; Смоленская — П. А. Сидоров; Ставропольская — Ф. М. Онипко, Т. Н. Сухотько; Таврическая — Заярный, Ополонин; Тамбовская — Бородин, И. М. Евсеев; Тульская — С. И. Быков; Уфимская — С. И. Сигов, Ш. Д. Фазаев; Черноморская — М. А. Выголов; от областей: Войска Донского — А. А. Гобин, Х. И. Дараган, Кубанской — Н. В. Остроумов, Приморской — Н. Л. Назаренко, от Закавказья — Ф. И. Пехтерев, Поволжья — В. В. Гиляревский, Крекнин, К. П. Русин, Севера России — Беляков, Туркестана — Войтов, Гастев, Центральной России — И. В. Сорокин, от украинцев — Отоманец, А. И. Щадилов; от общего собрания армейских депутатов — Тихомиров; от фронтов: Северный — Л. С. Колядко, М. Мизюк; Западный — К. Лебедев, С. Макашов; Румынский — М. Киреев, Солодов; от армий: 1-я — Н. Белоусов, Наумов, Попов; 4-я — Н. Н. Ковалев; 5-я — Легошин, Рыбкин, Шитый; 9-я — М. Антоненко, Соболев, Чурсин; 10-я — М. Ишечкин, Кваськовский; 12-я — А. Кремлев; Кавказская — Замаров, Носенко, Пашков, Тюленев; от Казанского ВО — Чернышев.

Подавляющее большинство среди 106 членов Исполкома составили правые эсеры. Его первое заседание состоялось 10 декабря. Председателем был избран Чернов, товарищи председателя Э. М. Овчинников, И. И. Ракитникова, К. П. Русин и Д. Г. Чернобаев (все — правые эсеры).

Быховский объяснял, почему крестьянские депутаты держались за Учредительное Собрание: «Во-первых... с первого момента революции деревня постоянно слышала, что спасение страны только в Учредительном Собрании и что земля окончательно будет передана крестьянству тоже только Учредительным Собранием. Имея перед собой результаты выборов в Учредительное Собрание, давших огромное большинство кандидатам крестьянских Советов и партии эсеров, которую крестьянство издавна знало как свою партию, они теперь были уверены, что Учредительное Собрание будет на стороне крестьянства. Во-вторых, по своей крестьянской психологии... считали, что, если они получат землю от Учредительного Собрания, то это будет более прочно, «вернее», чем от Советов, и никто затем не будет этого оспаривать, так как Учредительное Собрание представляет «волю всего народа», а Советы являются только волей трудящихся. — В-третьих, ими, вероятно, учитывалось и то, что это будет «спокойнее», так как Советской власти приходится еще вести борьбу с теми, которые отказываются признавать ее. В-четвертых, их, вероятно, пугала та стремительная и беспощадная ломка всего старого строя, которую начала Советская власть... по психологии своей середняцкая масса боится всяких катаклизмов. Еще более эти делегаты должны были опасаться внесения гражданской войны внутрь самого крестьянства, так как для неимущих элементов деревни имущим является не только кулак, но и середняк... крайняя агрессивность левой части съезда, несомненно главным образом из пролетарских и полупролетарских элементов деревни, должна была их еще больше отпугивать. Наконец, многие из них несомненно еще продолжали находиться под влиянием старых вождей крестьянства...» («Всероссийский Совет КД. 1917», М., 1929, с. 335—36).

Источники:

«Дело Народа», П., 1917, 6—13 декабря; «Известия Всероссийского Совета КД». П., 1917, 6—14 декабря.

Литература:

Гайсинский М. Г., Борьба большевиков за крестьянство в 1917. Всероссийские съезды Советов КД, М., 1933.

В. М. Лавров.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания — 0

Найдено научныех статей по теме Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания — 0

Найдено книг по теме Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания — 0

Найдено презентаций по теме Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания — 0

Найдено рефератов по теме Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, стоящих на защите Учредительного Собрания — 0