Второй общеказачий съездВторой Всероссийский мусульманский съезд

Второй Всероссийский мусульманский военный съезд

Найдено 1 определение:

Второй Всероссийский мусульманский военный съезд

8 января — 18 февраля 1918, Казань. 203 делегата; большинство эсеры, 22 большевика и 13 левых эсеров (образовали левую фракцию съезда); татар 141, башкир 35. Председателем съезда избран председателем Всероссийского мусульманского военного Совета (Харби Шуро) меньшевик И. Алкин (Казань). Повестка: Отношение к войне, Отношение к Советской власти, Отношение к Учредительному Собранию, О Волжско-Уральском штате, Об организации армии и др. Главные вопросы — создание Идель-Уральского (Волжско-Уральского) штата (республики), решение о котором было принято 29 ноября 1917 на Национальном собрании мусульман Внутренней России и Сибири (Милли меджлис) в Уфе (20 ноября 1917—11 января 1918), и формирование национальных войск. На съезд прибыли представители башкирского, чувашского, марийского народов, Украинской Центральной Рады, литовского, польского, белорусского, татарского и др. На открытии съезда с приветствиями выступили представители различных организаций, в том числе представитель Казанского губисполкома Совета РСКД большевик Я. С. Шейнкман, который заявил, что СНК и Казанский Совет ничего не имеют против автономии, которую желают мусульмане.

Открывая съезд, И. Алкин поставил вопрос: «Должна ли создаваться Урало-Волжская область или только Башкирия?» Утверждал, что башкиры — это часть «тюрко-татарской» нации, башкирское движение не национальное, а аграрное движение. Председатель башкирской фракции съезда Т. Имаков доказывал, что башкиры — отдельная национальность со своими обычаями и культурой, «нужно придерживаться такой идеи: первоначально утвердить Башкирский штат, а затем к Башкирии присоединить Казань» (Юлдашбаев Б. Х., Национальный вопрос в Башкирии накануне и в период Октябрьской революции, Уфа, 1984, с. 52). При обсуждении вопроса об автономии (основной докладчик — прапорщик Ю. Музафаров, председатель мусульманского военного комитета Киевского ВО, член Харби Шуро) после долгих переговоров (башкирская фракция согласилась содействовать созданию Идель-Уральского штата, включающего башкир) была принята резолюция: создать автономную Идель-Уральскую Советскую Республику (вся Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской и Вятской губерний), входящую в Российскую Федеративную Советскую Республику; создать ее Законодательное Собрание; до его созыва образовать Временное правительство республики [ЦИК Совета РСКД с участием представителей демократических организации — земств, городов, почтово-телеграфного и железнодорожного союзов, национальных организаций, Коллегии Милли меджлиса и Башкирского Курултая (парламента)] и как исполнительный орган СНК на пропорциональной основе; принять все меры к защите интересов солдат, рабочих и крестьян; предполагалось, что если будет невозможно создать Идель-Уральский штат, то надо обеспечить создание отдельной башкирской автономии, оказав башкирам помощь в этом. Съезд принял резолюцию, одобряющую роспуск Учредительного Собрания.

На 14-м заседании руководством Харби Шуро оглашен проект резолюции о задачах и целях формирования национальных полков, в который от имени левой фракции большевиков С. Саид-Галиевым внесено дополнение, что мусульманские части, являясь опорой для осуществления национальных чаяний, должны объединиться с солдатами, рабочими и крестьянами других наций и должны стремиться вместе со всей демократией к укреплению власти рабочих и крестьян. В принятой резолюции (вместе с дополнением) указывалось, что пока идет национальное строительство следует продолжать формирование войсковых частей вплоть до национальных армий; принять меры к отмене запрета Главковерхом таких формирований, а в случае его отказа приступить к их созданию явочным порядком; образовать Комиссариат в Петрограде и при Ставке, назначить во все фронтовые и окружные комитеты комиссаров и т. д.; немедленно приступить к формированию частей из воинов-мусульман по всем национальным территориям вне пределов территорий предполагаемых штатов; для управления учредить центральный военный орган, штабы округов и районные управления; до провозглашения Штата проводить частичную мобилизацию согласно декретам СНК.

На 20-м заседании Ю. Музафаров огласил телеграмму наркому по военным делам Н. И. Подвойскому от председателя коллегии по управлению Казанским ВО большевика И. Л. Шелыхманова с просьбой не допустить прибытия в Казань 3-тысячного Финляндского мусульманского полка. Съезд потребовал отмены этой телеграммы, отставки Шелыхманова и сообщения Подвойскому, что мусульманские войска будут подчиняться распоряжениям лишь своих революционных органов; предложил районным военым учреждениям потребовать немедленного переизбрания Казанского Совета РСКД.

4 февраля левая фракция покинула съезд, опубликовав декларацию, в которой подчеркивалось, что съезд против Советской власти и революции, что решения, принятые после 4 февраля, для левой фракции не будут обязательны. Члены фракции выступали на митингах и собраниях солдат и рабочих, призывая их к борьбе с контрреволюцией. Съезд постановил создать Тюркскую федеративную республику в составе 5 штатов (национально-государственных образований): в Крыму, Средней Азии, Поволжье, на Кавказе и Урале [см.: «Русские Ведомости», 1918, 9(22) февр.). 13 февраля были закрыты «Известия Всероссийского Мусульманского Военного Совета» и газета «Безнен Тавыш» («Наш голос»). Чтобы помешать намеченному съездом на 16 февраля провозглашению Идель-Уральского штата, Казанский Совет 15 февраля ввел военное положение в Казани, революционный штаб [создан 13 февраля Казанским Советом в составе: большевик К. Я. Грасис (председатель), меньшевик-интернационалист А. Г. Гинсбург (товарищ председателя), большевик Я. С. Шейнкман и др.] арестовал руководство съезда и Харби Шуро И. и Дж. Алкиных (Казань), Ю. Музафарова, прапорщика У. Токумбетова (Петроград) — всего свыше 200 человек 15 февраля съезд потребовал, чтобы Казанский Совет освободил их, в случае отказа снимал с себя ответственность за последствия (в городе возникла напряженная обстановка). Казанский Совет и его Мусульманский комиссариат совместно с Мусульманским социалистическим комитетом освободили арестованных, заключив с Временным мусульманским революционным штабом [А. Монасыпов (председатель), Ш. Тагиров и др.] соглашение: все мусульманские организации обязуются никаких выступлений и действий по организации Идель-Уральского штата не предпринимать до созыва Учредительного съезда Советов РСКД данной области; вся полнота власти в Казани и Казанской Советской рабоче-крестьянской республике (13 февраля общее собрание Казанского Совета приняло решение о ее создании) принадлежит Казанскому Совету и Комиссариату по мусульманским делам. Харби Шуро отказался выполнить эти и другие условия. Вечером 15 февраля под председательством И. Алкина съезд (заседания которого были перенесены в татарскую часть Казани, за реку Булак) решил провозгласить 16 февраля автономный Идель-Уральский штат (так называемая «Забулачная республика», ликвидирована Советской властью 16 марта). 18 февраля Мусульманский комиссариат Казанского Совета предъявил ультиматум о сдаче оружия, который был отклонен руководством Идель-Уральской республики, тогда части гарнизона разогнали съезд.

Литература:

Первый год пролетарской диктатуры в Татарии. Сборник документов и материалов по истории парторганизации и Гражданской войны в 1918, Казань, 1933;

Мухарямов М. К., Октябрь и национально-государственное строительство в Татарии (октябрь 1917—1920), М., 1969;

Тагиров И., В борьбе за власть Советов (Октябрь и национально-освободительное движение в Поволжье и на Урале, июль 1917 — март 1918), Казань, 1977.

С. М. Исхаков.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Второй Всероссийский мусульманский военный съезд — 0

Найдено научныех статей по теме Второй Всероссийский мусульманский военный съезд — 0

Найдено книг по теме Второй Всероссийский мусульманский военный съезд — 0

Найдено презентаций по теме Второй Всероссийский мусульманский военный съезд — 0

Найдено рефератов по теме Второй Всероссийский мусульманский военный съезд — 0