ВОЛК, Яков ИльичВОЛКОВ Николай Алексеевич

Волков Николай Константинович

Найдено 1 определение:

Волков (2-й) Николай Константинович

(1875 – ?). Из купеческой семьи. Окончив Московский сельскохозяйственный институт, в 1901 служил лектором на инженерном факультете этого института, затем управляющим частными имениями в Тамбовской и Саратовской губерниях С 1904 агроном 1-го разряда Забайкальского казачьего войска, жил в Чите. За участие в Совете военнослужащих Читинского гарнизона (так называемая "Читинская республика") в 1905 – 06 приговорен к 4 месяцам заключения на военной гауптвахте. Член Совета Читинского отдела Приамурского отделения Русской Географического общества, товарищ председателя Общества народного чтения. Член ЦК партии кадетов. Масон. Член 3-й и 4-й Государственных Дум от Забайкальской области С 1914 член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам (Сибиртет). 17 февраля 1917 выступил с речью на заседании Государственной Думы в связи с арестом Рабочей группы Центрального Военно-Промышленного комитета как товарищ председателя этого комитета. Из речи: "Эти люди? настолько уравновешенные, что с ними всегда, несмотря на различные политические воззрения, можно было найти... общую точку зрения и взаимное понимание. Рабочая группа... была истинным организационным центром в рабочей среде, поставившим своей задачей организовать рабочую массу в интересах обороны страны.. Не арестами Рабочей группы можно бороться с политическими настроениями в стране... Единственный выход, единственный способ приостановить внутреннюю борьбу, которая, может быть, нам мешает действительно сосредоточиться на одной общей цели, – это замена власти, которая не пользуется никаким кредитом, правительством народного доверия, правительством, ответственным перед законодательными учреждениями, правительством национальной обороны" ("Речь", 1917, 18 февраля, с. 5).

В дни Февральской революции 1917 постановлением Временного Комитета Государственной Думы был назначен комиссаром в Министерство земледелия. 2 марта стал товарищем министра земледелия А.И. Шингарева. Как левый кадет ратовал за объединение демократических сил. В середине апреля поддержал Н.В. Некрасова, выступавшего за сотрудничество с левыми партиями в правительстве и создание межпартийной правительственной коалиции; критиковал "бескомпромиссную" позицию П.Н. Милюкова, которая, на взгляд Волкова, чрезвычайно осложняла отношения между правительством и Советами. На расширенном заседании ЦК партии кадетов в начале августа в Москве высказался против военной диктатуры Л.Г. Корнилова и сомневался в удаче государственного переворота: "Лучше бы сохранить коалиционную комбинацию. Буржуазно-военная комбинация немыслима, потому что нет военной силы. Ведь за нами лишь высший командный состав... Лучше бы, не обостряя ситуацию, объединиться с умеренными социалистическими группами, постараться оторвать их от большевистских экстремистов" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990., с. 231 – 32). 3 октября вошел в состав Предпарламента. Кандидат в делегаты Учредительного Собрания (от Иркутской губернии).

После Октябрьской революции стал одним из руководителей московского "Национального центра". Летом 1918 Волков, прибыв в Киев, поддержал разработанный Милюковым план подавления Советской власти с помощью кайзеровской Германии. С весны 1919 – в Омске, где сразу включился в работу Восточного отдела кадетской партии. Об обстановке в правительстве А.В. Колчака Волков сообщал Н.И. Астрову: "Мало людей, готовых действительно отдать свои силы на служение государственным интересам, но зато много личных честолюбий, интриг, взаимных подсиживаний, улаживания своих делишек и так далее" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982., с. 218). Со второй половины 1919 Волков содействовал генералу А.И. Деникину; предлагал принять определенные меры для привлечения крестьян, чтобы не оказаться "перед новой революцией" (там же, с. 275). Входил в состав” либеральной" части ЦК партии кадетов. В ноябре присутствовал на Харьковской конференции партии. С 1920 в эмиграции. Входил в состав Демократический группы Милюкова. Считал, что в борьбе с большевиками поддержку от Европы и Америки может получить только "объединенная русская демократия, вышедшая из мартовской революции" 1917 (Шкаренков Л.К., Агония белой эмиграции, М., 1981, с. 48). Дальнейшая судьба неизвестна.

М.Е. Голостенов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Волков Николай Константинович — 0

Найдено научныех статей по теме Волков Николай Константинович — 0

Найдено книг по теме Волков Николай Константинович — 0

Найдено презентаций по теме Волков Николай Константинович — 0

Найдено рефератов по теме Волков Николай Константинович — 0