ВОЛКОВ Николай Алексеевич

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, назначен на должность Советом народных депутатов Кемеровской области 27 июня 2001 в соответствии с Законом Кемеровской области «Об Уполномоченном по правам человека в Кемеровской области». 28 июня 2006 назначен на должность повторно. Родился 20 декабря 1949 в городе Кемерово. В 1970 окончил с отличием Кемеровское высшее военное командное училище связи. В 1967—1999 — заместитель командира роты, заместитель начальника по воспитательной работе Кемеровского филиала военного университета связи. В 1979 окончил заочное отделение Курганского высшего военно-политического авиационного училища. В 1984 окончил военно-педагогический факультет Военно-политической академии. 1984—1999 — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, заместитель начальника Кемеровского высшего военного командного училища связи по воспитательной работе: В 1992 окончил адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Социальная философия». В 1994 присвоено ученое звание доцента. Имеет более 100 научных и учебно-методических работ. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» трех степеней. В 1999—2001 — депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель комитета по вопросам права, законности и безопасности населения, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. В 2000—2001 — председатель Политсовета Кемеровской региональной организации партии «Единство».С 2002 — действительный член Европейского института омбудсмена. В 2003 назначен профессором международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО (У) МИД РФ (Сибирский филиал). В 2006 году окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета по специальности «Юриспруденция». В целях правового просвещения населения области с 2003 года выпускает ежеквартальный бюллетень «Права человека в Кузбассе», правовой справочник для осужденных, проводит ежегодные конкурсы школьников, студентов, журналистов по проблемам защиты прав граждан. Женат. Имеет двух сыновей. Соч.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области в 2001 г. // Деятельность института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах. 2000—2001. М., 2002; Доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области в 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 год; Специальный доклад о нарушениях прав граждан в угольных городах Кузбасса // Безопасность Евразии. 2002. № 1. С. 203—212; Специальный доклад «О состоянии экологии в Кемеровской области и нарушениях прав граждан на благоприятную окружающую среду». Кузбассвузиздат. 2002; Об опыте работы с трудными детьми из малообеспеченных семей в Кемеровской области // Безопасность Евразии. 2002. № 4. С. 169—171; Специальный доклад о некоторых аспектах нарушений прав инвалидов в Кемеровской области. Кемерово. 2003; Специальный доклад о массовом нарушении прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания. Кемерово. 2004; Специальный доклад о нарушении прав граждан Кемеровской области, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Кемерово. 2006; Специальный доклад о нарушении прав граждан на судебную защиту, связанных с неисполнением судебных решений. Кемерово, 2007; Специальный доклад о состоянии законности и соблюдении прав человека в сфере миграционных отношений на территории Кемеровской области. Кемерово, 2007; Деятельность Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области по восстановлению нарушенных прав граждан и развитию гражданского общества в Кузбассе (2001—2006 гг.). Кемерово: Кузбассвузиздат. 2009. 340 с.

Источник: Геокультурная энциклопедия