ВОЙНА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 1944-1945 ггВОЙНА В КОРЕЕ 1950-1953 гг

ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг

Найдено 1 определение:

ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг.

война между Ираком и коалицией многонациональных сил во главе с США.

В августе 1990 г. началась агрессия Ирака против Кувейта, в результате которой эта страна была оккупирована. Попытки урегулировать конфликт политическими средствами результатов не дали. Руководство Ирака отклоняло все решения ООН, а также предложения США, других государствах-членах НАТО, арабских государств и Советского Союза о выводе своих войск из Кувейта. В этих условиях с санкции Совета Безопасности ООН США и другие государства приняли решение на применение военной силы.

Война со стороны многонациональных сил включала две фазы. Первая, получившая условное наименование «Щит пустыни», заключалась в стратегической переброске войск, сил и средств в район конфликта и их развертывания, вторая фаза, под условным наименованием «Буря в пустыне», представляла собой воздушно-наземную стратегическую операцию, в ходе которой было нанесено решающее поражение Ираку.

При проведении операции «Щит пустыни» в относительно короткий срок Соединенным Штатам Америки и их союзникам удалось перебросить с территорий США, Европы, а также и других районов огромное количество сил и средств. В итоге к концу 1990 г. у саудовско-кувейтской границы была создана мощная группировка сухопутных войск и ВВС, включавшая около 800 тыс. человек (16 дивизий), более 4000 танков, 3700 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 2000 боевых самолетов и столько же боевых вертолетов.

В Персидском и Оманском заливах, в Красном и Средиземном морях были развернуты три оперативных соединения, состоявшие в общей сложности из шести авианосцев с 500 самолетами на борту, двух линейных кораблей, 50 десантных и 80 других кораблей с 700 крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк». Морская пехота насчитывала 55 тыс. человек. Этой группировке Ирак на южном фронте противопоставил свои ВС численностью около 500 тыс. человек (из общего состава ВС Ирака 1,8 млн. человек), около 4000 танков свыше 5000 орудий и минометов, 711 боевых самолетов, 489 вертолетов, 11 сторожевых кораблей.

На юге Кувейта иракским командованием была создана высокоразвитая глубокоэшелонированная система обороны, прорыв которой представлял сложнейшую задачу. Однако северо-западный фланг оборонительной группировки оставался открытым.

Многонациональные силы имели решающее превосходство по боевым самолетам (13:1), по боевым вертолетам (16:1) и абсолютное превосходство на море. Кроме того, они обладали подавляющим техническим превосходством ввиду наличия новых самолетов «Стэлс», КРМБ «Томахок», различных видов высокоточного управляемого оружия, 340 ЗРК «Пэтриот», современных средств РЭБ и высокоэффективных информационных систем боевого управления и связи. Это, а также возможность свободного выбора момента и времени нанесения ударов, позволило сразу же захватить и прочно удерживать в своих руках стратегическую и оперативную инициативу.

Операция «Буря в пустыне» началась в ночь на 17 января и продолжалась до 6 марта 1991 г. При этом боевые действия планировались и развивались по необычной стратегической схеме: наземное наступление заняло 10% общей длительности военных действий.

В первом массированном авиационном ударе многонациональных ВС участвовало до 600 боевых самолетов ВВС и ВМС США, а также самолеты Великобритании, Саудовской Аравии, Кувейта и Франции. В первом эшелоне для прорыва ПВО и поражения важнейших объектов были применены 100 КР «Томагавк» и 180 самолетов, в том числе F-117А «Стэлс», самолеты палубной авиации и 20 самолетов-постановщиков помех EF-111.

Во втором главном ударном эшелоне действовали 10 самолетов стратегической авиации, до 400 самолетов тактической авиации и 60 КР «Томагавк». Всего за первые сутки военных действий было совершено свыше 1300 самолето-вылетов, за вторые – 1600, за третьи – 1500. Затем ВВС перешли к систематическим боевым действиям по 400-500 самолето-вылетов в сутки. Во всех ударах широко применялись различные виды высокоточного оружия (до 30 тыс. единиц), что дало возможность полностью подавить систему ПВО Ирака, разрушить важнейшие военные объекты и нанести серьезный ущерб группировкам сухопутных войск с минимальным расходом сил.

Характерной особенностью этого периода военных действий явилось: ведение непрерывной комплексной разведки с использованием космических, воздушных, наземных и морских средств, активное ведение целенаправленной радиоэлектронной борьбы, интенсивное осуществление маскировочных и дезинформационных мер, сосредоточение усилий на первоочередном уничтожении наиболее важных объектов и целей, успешное ведение борьбы с баллистическими ракетами типа «Скад» («Аль-Хусейн») с использованием космических систем обнаружения их полета и ЗРК «Пэтриот».

С 24 февраля 1991 г. после 50-минутной артиллерийско-авиационной подготовки начался второй этап операции, в ходе которого ударные группировки многонациональных сил, осуществив скрытый маневр на север, нанесли мощный удар по флангу иракской армии в Кувейте с широким применением тактических воздушных десантов и маневренных групп.

В результате иракские войска, охваченные с фланга и тыла, вынуждены были спешно оставить заранее укрепленные позиции. Руководство Ирака 28 февраля согласилось на предложенные ему условия прекращения огня. Иракская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными до 60 тыс. человек, значительную часть боевой техники и оружия, в том числе 3,8 тыс. танков, около 2,9 тыс. орудий и минометов, до 360 боевых самолетов, все корабли. Потери населения составили более 150 тыс. человек. В то же время многонациональные ВС потеряли до 300 человек убитыми, 600 – ранеными и до 50 – без вести пропавшими, 69 боевых самолетов и 28 вертолетов различного назначения.

В результате войны был освобожден Кувейт, Ирак утратил свое господствующее положение в регионе и вынужден был пойти на уничтожение своего ракетного арсенала и строящихся объектов для производства ядерного оружия. Война в Персидском заливе дала большой материал для пересмотра традиционных форм и способов ведения военных действий.

Обострение политической обстановки вокруг Ирака к 2003 г. было связано с увеличением военной активности США против международного терроризма и диктаторских режимов, подозреваемых Белым Домом в поддержке террористов и подготовке к производству оружия массового поражения.

Не удовлетворившись установленным ООН режимом экономических санкций против Ирака и результатами работы международных экспертов на его территории, США нанесли военный удар по режиму Саддама Хусейна. Вторжение англо-американских войск в Ирак состоялось 19 марта 2003 г. под предлогом необходимости обнаружения и уничтожения оружия массового поражения, которое, якобы, разрабатывалось на иракской территории. При этом среди истинных причин вторжения чаще всего называют захват иракских нефтяных месторождений.

Агрессия против Ирака состоялась вопреки позиции большинства государств-членов ООН и без санкции Совета Безопасности ООН. Действия США вызвали резко-негативную оценку даже со стороны их союзников по НАТО – прежде всего, Франции и Германии. Против вторжения в Ирак резко высказалась и Россия.

Численность войск антииракской коалиции составила более 225 тыс. военнослужащих США, 45 тыс. военнослужащих Великобритании и 2 тыс. военнослужащих Австралии. На вооружении войска коалиции имели более 800 американских танков M-1 Abrams, около 120 британских танков Challenger, более 600 американских бронемашин M-2/М-3 Bradley и около 150 британских бронемашин Warrior. Им противостояла иракская армия численностью 389 тыс. военнослужащих, 40-60 тыс. полувоенных и полицейских формирований и 650 тыс. резервистов. На вооружении в иракской армии числились около 2,5 тыс. танков (большинство – устаревшие Т-55 и Т-62), около 1,5 тыс. боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 и около 2 тыс. артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм.

Войска коалиции имели подавляющее превосходство в ракетных вооружениях, средствах ПВО, авиации и вертолетах, а также в военно-морских силах. На вооружении коалиции имелось не менее 1 тыс. крылатых ракет Tomahawk (по другим данным, свыше 3 тыс.), несколько сотен ЗУР Patriot, около 40 ЗРК («Патриот», «Усовершенствованный Хок», «Шаин-2»), около 500 истребителей-бомбардировщиков США (F-14, F-15, F-16, FA-18, F-117, AV-8 и AV-10), около 100 британских истребителей-бомбардировщиков (Tornado, Harrier и Jaguar), более 30 тяжелых бомбардировщиков (B-1B, B-2 и B-52), более 700 боевых вертолетов (в основном AH-64 Apaches и H-1 Cobras), более 400 транспортных вертолетов (UH– 60 Black Hawk, CH-47 Chinooks и CH-53 Sea Stallion).

Иракская армия могла противопоставить этой мощи лишь ракеты среднего радиуса действия Al Samoud, уничтожив по требованию ООН накануне войны около 50 из 100 ракет, обнаруженных международными инспекторами. Также имелось незначительное количество ракет малого радиуса действия Ababil-100 и ракет среднего радиуса действия «Скад». В иракской армии имелось также примерно 300 боевых самолетов (в основном, Mirage F-1EQ, МиГ-29, МиГ-25, МиГ– 23 и МиГ –21), 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов. Практически все эти вооружения не удалось применить против армии коалиции.

Война началась 19 марта 2003 г. с массированных бомбардировок и ракетных ударов коалиции по иракской территории. Об интенсивности этих действий говорит тот факт, что только за ночь 21 марта по различным целям на территории Ирака было выпущено около тысячи крылатых ракет, а в налетах на Ирак приняли участие более ста бомбардировщиков. К концу марта войска коалиции захватили почти все мосты стратегического значения через Евфрат, подавили сопротивление иракской армии в Ум-Касре, блокировали группировки в Басре, Эн-Насирии и Кербеле и вышли к окраинам Багдада. Северная часть Ирака при поддержке войск коалиции перешла под контроль курдских повстанческих формирвоаний. Все попытки контратак иракских войск оказались безуспешными и были отражены. Вспышки партизанской войны против оккупационных войск не последовало.

2 апреля войска коалиции захватили багдадский аэропорт. 5 апреля бои шли уже в районе правительственных зданий Багдада. 6 апреля занят центр Басры и полностью взят под контроль город Кербела. К 9 апреля сломлено сопротивление сил, обороняющих Багдад. 10-11 апреля курдские формирования заняли города Киркук и Мосул, 14 апреля войска коалиции подавили последний очаг сопротивления иракской армии в городе Тикрит.

По официальным данным американские войска потеряли 161 военнослужащего. Потери иракской армии оцениваются в несколько тысяч убитых и раненных, жертвы среди мирного населения – в несколько десятков тысяч. В результате войны разрушена инфраструктура жизнеобеспечения иракских городов, страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Причинами быстрого падения режима Саддама Хусейна стал раскол иракского общества (подавление шиитского движения, геноцид против курдского населения), низкая боеготовность иракской армии, подавляющее превосходство войск коалиции в вооружениях и военной технике. Нельзя исключить и предательство в высшем руководстве иракской армии.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Найдено схем по теме ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг — 0

Найдено научныех статей по теме ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг — 0

Найдено книг по теме ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг — 0

Найдено презентаций по теме ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг — 0

Найдено рефератов по теме ВОЙНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 1991, 2003 гг — 0