ВОЕННАЯ РЕФОРМА В СТРУКТУРЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛВОЕННАЯ СЛУЖБА

ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ

Найдено 1 определение:

ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ

сокращение размеров (объемов) военного производства и ВС при котором гражданское производство расширяется за счет высвобождаемых мощностей оборонной промышленности и передаче некоторых видов военной техники в гражданский сектор.

Непосредственно влияет на оборонную и экономическую безопасность государства (См. 1.2.16, 1.2.18).

В конце ХХ века развитие мирных процессов в отношениях между ведущими государствами мира и их коалициями привело не только к углублению понимания опасности бесконтрольного отношения человека к окружающей его природе, но и выдвинуло перед мировым сообществом проблему выживания человечества в масштабах планеты и ближнего космоса за счет проведения всеобщей военной конверсии.

Как правило, является не причиной, а следствием радикального улучшения военно-политической ситуации в регионе или на международном уровне, существенного ослабления военных угроз государству, что позволяет ему осуществить крупные экономические преобразования для развития гражданского сектора экономики.

Не исключена и обратная взаимосвязь между этими процессами, если государство, изыскивая резервы для развития мирной экономики, проявляя политическую мудрость и трезвый реализм в оценке международной безопасности, в одностороннем порядке сокращает вооруженные силы.

Военная конверсия имеет два взаимосвязанных «ствола»:

- военно-промышленную конверсию, как сконцентрированное во времени крупное сокращение размеров (объемов) военного производства с параллельным расширением производства гражданской продукции на высвобождаемых мощностях оборонной промышленности. При этом необходимо военно-промышленную конверсию проводить в соответствии с порядком и сроками сокращения военных заказов и состава Вооруженных Сил;

- конверсию в Вооруженных Силах, предусматривающую существенное сокращение их численного состава и коррекцию структуры. При этом выводимые из боевого состава некоторые виды военной техники (автотракторная техника, воздушные и водные суда, войсковая энергетика, инженерно-строительная техника и т.п.), а также капитальные объекты военных инфраструктур (военные городки, ангары, шахты, причалы и т.п.) передаются в гражданский сектор для прямого использования или утилизации.

Военно-промышленная конверсия. Исходной материальной базой и первым шагом к глобальной военной конверсии является военно-промышленная конверсия, как наиболее радикальный путь перехода с агрессивного на созидательный путь развития государства или сообщества государств.

Именно этот фактор оказал решающее влияние на прекращение «холодной войны», на формирование новой военной политики, новых военных доктрин и концепций западных государств, на зарождение идеи разумной оборонной достаточности.

Характер и темпы проведения военно-промышленной конверсии могут быть различны, во многом они зависят от уровня милитаризации экономики государства и степени потенциальной военной угрозы его интересам. В частности, бывшее союзное руководство, учитывая высокий уровень милитаризации экономики и сознания в СССР, должно было рассматривать военно-промышленную конверсию как сложную стратегическую задачу обеспечения национальной безопасности в реалиях нового миропорядка. Этапы ее реализации должны были меняться и уточняться сообразно обстановке как в самом государстве, так и за его пределами.

В 1988 г., одновременно с началом одностороннего сокращения вооруженных сил и расходов на вооружения, в СССР были разработаны и одобрены три основополагающих принципа проведения военно-промышленной конверсии:

1. Конверсия не доминанта, а производная планомерного преобразования состава и структуры ВС в соответствии с новой (1987 г.) военной доктриной.

2. Сохранение научных и технологических достоинств военного производства, его традиционной кооперации, высокой организации работ и уникальных кадров.

3. Убыточность на начальном этапе проведения конверсии не должна создавать тенденции к массовой безработице, а крупная перестройка производства предприятий вправе рассчитывать на приоритетную финансовую и материальную поддержку со стороны государства.

В качестве основных направлений конверсии оборонных предприятий России были признаны: машиностроение (для развития энергетики, добычи полезных ископаемых и переработки сырья, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства), а также производство космической техники, радио– и оптоэлектроники гражданского назначения. Основными магистральными технико-экономическими ориентирами этой конверсии должны были стать высокое качество, а также высокая конкурентоспособность продукции на мировом рынке. При этом оборонные отрасли промышленности должны быть конверсированы преимущественно в следующих направлениях:

Авиационная отрасль ВПК – на производство гражданских летательных аппаратов, способных осуществлять полеты на международных авиалиниях, а также на производство военных и гражданских летательных аппаратов на экспорт, в частности военные самолеты типа Су-30, МиГ-29 и самолеты амфибии Бе-200, гражданские самолеты Ил-96, Ту-204 и Ил-76МФ, а также вертолеты типа Ми-17 и Ми-26.

Ракетно-космическая отрасль ВПК – на производство средств космической связи, навигации, разведки природных ресурсов, на участие в международных проектах по созданию глобальных систем контроля космического пространства, обитаемых средств для изучения ближнего и дальнего космического пространства и т.п.

Оборонная отрасль ВПК – на производство транспортных средств всех видов и назначений для перевозок пассажиров и грузов по суше, средств и механизации для сельского хозяйства, оптических и оптикоэлектронных приборов гражданского назначения, станочного оборудования, а также традиционной военной техники сухопутных войск на экспорт, в частности, танков Т-80, Т-72 и Т-90с, боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-80, реактивных систем залпового огня «Смерч», противотанковых ракетных комплексов «Метис-М».

Судостроительная отрасль ВПК – на производство рыболовецких судов-рефрижераторов дальней (океанской) зоны, речных судов-рефрижераторов, пассажирских судов на новых принципах поддержания для морских и речных перевозок, надводных и подводных кораблей тактического назначения на экспорт, в частности, малошумных дизель-электрических подводных лодок проекта 877 (по классификации НАТО – «Кило»), малозаметных ракетных катеров «Скорпион», патрульных катеров «Катран», десантных кораблей на воздушной подушке «Мурена», морских крылатых ракет ЗМ-54Э, военных катеров «Молния», оснащенных ракетными установками для пуска ракет «Москит».

Радиоэлектронная отрасль ВПК – на расширение производства традиционной радиоэлектронной продукции гражданского назначения (телевизоры, интегральные схемы, СВЧ-приборы и приборы ночного видения, ЭВМ, сенсорика и т.д.) на новой элементной базе, конкурентной на мировом рынке товаров и услуг, зенитные ракетные комплексы ПВО, в частности, С-300ПМУ1.

Атомная отрасль ВПК – на модернизацию существующих и развитие нового поколения атомных электростанций, атомных энергоустановок для транспортных судов и ледоколов, а также на переработку ядерных материалов боевых блоков ракетного вооружения для использования их в мирных целях.

При конверсии ОКБ и НИИ-разработчиков военной продукции было предусмотрено:

- не нарушать их традиционную тематическую направленность, научно-производственные связи с отраслевыми НИИ и НИИ Российской академии наук, резервы сил и средств для разработки и испытаний продукции гражданского сектора изыскивать за счет сокращения типажа военной продукции;

- разработки ориентировать на широкое внедрение в гражданскую продукцию высоких макротехнологий и технологических процессов, способствующих ее спросу на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг;

- разработки новой гражданской продукции, прежде всего массового потребления, проводить по конкурсу с выбором опытного образца для серийного производства лишь на основе его всесторонних испытаний;

- разработки вооружения для продажи на экспорт проводить в едином процессе с разработками вооружения для собственных ВС, обращая при этом особое внимание на исключение в экспортных образцах комплектующих систем и элементов, предназначенных для применения в отечественных стратегических системах оружия.

Конверсия ОКБ и НИИ-разработчиков военной продукции должна была сопровождаться финансовой и материальной поддержкой государства. При конверсии отраслевых НИИ основой была признана их деятельность по внедрению высоких, в том числе «двойных технологий» в гражданский сектор экономики, расширение фронта исследований в интересах разработки новых конкурентоспособных образцов, материалов и технологий. Конверсия отраслевых НИИ должна была сопровождаться финансовой и материальной поддержкой государства.

Конверсия институтов Российской академии наук. Особенностью деятельности НИИ РАН исторически являлись фундаментально-поисковые исследования, имеющие применение практически во всех сферах народного хозяйства. Меньшая их часть имела строго ориентированный военный характер и была основательно засекречена.

Эта практика была сохранена. В то же время существенно была пересмотрена номенклатура закрытых НИР. При этом предполагалось руководствоваться принципом распространения в гражданский сектор и за рубеж научных открытий, имеющих принципиально важное военно-техническое или коммерческое значение, только с разрешения органов экспортного контроля Инстанций.

Конверсия НИИ РАН должна была сопровождаться финансовой и материальной поддержкой государства для использования их научного потенциала, но, прежде всего, для укрепления лабораторно-производственной и испытательной базы.

Результаты организованной и продуманной конверсии в сравнительно небольшие роки должны были превзойти самые смелые экономические и социальные ожидания, насытить внутренний и внешний рынки высококачественными товарами, оснастить основные отрасли народного хозяйства передовыми технологиями и первоклассной техникой.

Однако сроки проведения конверсии совпали со стихийным крушением советской государственности. Политическая надстройка, кровно заинтересованная в успехе военно-промышленной конверсии, свела ее идею и практические результаты к нулю.

Вместе с тем, изложенные принципы верны и актуальны и в условиях ХХI века. Практика показала, что их игнорирование как раз и привело к тому, что в целом провалившаяся конверсия военно-промышленного комплекса приняла в итоге форму обслуживания ресурсно-сервисных отраслей экономики. Как следствие, от бесплодного ожидания достойной работы и справедливого за нее вознаграждения рухнула кадровая основа ВПК.

В складывающейся в начале ХХI века обстановке качественно сохранить военно-промышленный комплекс, прежде всего его научно-технический потенциал, могут две альтернативные экономические стратегии:

1. Создание наиболее привлекательных экономических условий для выполнения Государственного военного заказа не принудительно, а добровольно. Однако в условиях ограниченных размеров военных заказов унитарные предприятия-монополисты и приватизированные предприятия ВПК установят на разрабатываемую и выпускаемую серийную продукцию чрезмерно высокую отпускную цену.

2. Принудительная государственная политика, обязывающая все предприятия выполнять оборонные заказы даже в ущерб выпуску более простой и рентабельной гражданской продукции.

Этот вариант в условиях установления рыночных отношений для ряда предприятий окажется, естественно, не привлекательным, но для министерства обороны он экономически более доступен и надежен, чем первый, хотя и потребует в ряде случаев государственной экономической помощи некоторым предприятиям. В то же время при выборе жесткого варианта экономической стратегии не исключен заказ наиболее ослабшим за время перестройки предприятиям простой и менее ответственной военной продукции по первому, рыночному варианту.

Таким образом, военные заказы вполне могут «ужиться» и со смешанной экономической стратегией. По мере укрепления национальной экономики, насыщения внутреннего рынка и создания условий для нормальной конкуренции производителей, за благо почитающих надежные военные заказы, естественным путем будет наращиваться рыночная сфера производства военных заказов.

Рассмотренные некоторые принципиальные подходы к реализации стратегия военно-промышленной конверсии соответствуют принципам реализации действующих директивных и рабочих технологий предприятий ВПК и, как следствие, не требуют огромных материальных затрат на переоснащение их основных и вспомогательных производств.

Конверсия в Вооруженных Силах – использование в гражданском секторе экономики функционально пригодной военной техники и капитальных объектов ВС, а также утилизация излишков военного имущества и техники по причине их морального старения, изношенности и исчерпания ресурса, то есть непригодности для решения военных и других задач.

Технологически несложной и выгодной может быть разборка военной продукции на составные элементы и продажа их в качестве агрегатов и запасных частей государственным и коммерческим организациям, например, авиадвигателей для использования их в автономных электроэнергетических установках или в оборудовании для перекачки газа, силовых элементов автотракторной и инженерной техники, аккумуляторов, резинотехнических изделий, крепежа, инструментария и др.

Есть и другие источники ведомственных доходов, например, продажа или сдача в аренду части капитальных объектов военных инфраструктур, потерявших практическую надобность (военных городков, стационарных объектов под монтаж военной техники, аэродромных и танкодромных объектов и др.).

Особый интерес представляет передача «по лизингу» в гражданские эксплуатирующие организации части выводимых из боевого состава ВС транспортных средств всех видов и назначений (военно-транспортных кораблей и самолетов, транспортно-боевых вертолетов, наземных военно-транспортных средств и т.п.), с предварительным частичным их переоборудованием под гражданское использование на военных ремонтных заводах.

Для успешного сбыта утилизированных элементов военной техники и имущества следует не только постоянно изучать «географию» спроса и покупательские возможности в местах предполагаемого сбыта этой продукции, но также владеть инициативой в борьбе с конкурентами.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Найдено схем по теме ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ — 0

Найдено книг по теме ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ВОЕННАЯ КОНВЕРСИЯ — 0